Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Росгеология»

Попытка Руслана Горринга вылететь в Сочи не удалась

Какую меру наказания ему вынесли в суде

от

Бывший замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг арестован на два месяца — его обвиняют в особо крупном мошенничестве. В Следственном комитете пояснили, что экс-топ менеджер с 2011 года скрывался от следствия, сменив фамилию. Накануне его задержали в аэропорту Внуково, откуда он пытался вылететь в Сочи. Руслан Горринг стал известен и был уволен из «Росгеологии» после скандального видео. На нем он играет в компьютерную игру и параллельно рассказывает о своей интимной жизни с сотрудницами компании, называя их «козырными кошаками». По данным СК, дело против Горринга было возбуждено еще восемь лет назад.


Горринга уволили из «Росгеологии» в конце января после громкого скандала. Поводом стала публикация ролика, где топ-менеджер ругался матом, рассказывал о сексуальных отношениях с сотрудницами и упоминал о предстоящей встрече с главой «Новатэка» Леонидом Михельсоном.

По неподтвержденным данным, задержание Руслана Горринга связано с уголовным делом 2011 года. Тогда СМИ писали, что он подозревался в получении крупной взятки, правда, под другой фамилией. Подробности — в справке «Ъ FM».

В 2011 году в центре коррупционного скандала оказался некий Руслан Ганижев. Газета «Взгляд» тогда называла его «безработным жителем» подмосковного Видного. Сотрудники ОБЭП по Московской области задержали Ганижева при получении крупной взятки — более 5 млн руб. Деньги предназначались главе местного совета депутатов Александру Газейкину. Он распоряжался местным бюджетом и, по данным СМИ, вымогал взятку у компании, которая занималась вывозом мусора. Следственный комитет возбудил уголовное дело, в результате чего Газейкин был осужден на два года. О том, что случилось с его сообщником, никакой информации нет. По данным издания Daily Storm, в 2012 году Ганижев сменил фамилию. Он получил паспорт и водительское удостоверение на имя Руслана Горринга.

По информации РЕН-ТВ, сначала против Руслана Горринга возбудили дело о посредничестве во взятке. Но потом его переквалифицировали в дело о мошенничестве в особо крупном размере. Оно, как сообщает «Ъ», связано с незаконным выделении земельного участка в одном из районов Московской области. Скорее всего, следователи вспомнили о нем из-за передела сфер влияния между силовыми структурами, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Здесь вопрос идет не о кампании против господина Горринга, а об атаке на позиции той структуры, с которой он был аффилирован и с которой он уже сделал карьеру на гражданке. В прессе появлялась информация, что он служил в Минобороны, более конкретно речь шла о ГРУ. По линии этой структуры он работал в Южной Африке, а также курировал геологическую разведку, выступая уже в качестве гражданского лица.

Речь идет о переделе сфер влияния по контролю над финансовыми потоками между силовыми структурами.

Ведь последнее время ГРУ теряет свои позиции в этой области. Вполне возможно, что делу дали ход после упоминания фамилии Михельсона, потому что особенность российской политсистемы заключается в том, что ни один крупный предприниматель не может успешно вести бизнес без партнерства со стороны силовых структур. И, наверное, господин Михельсон тоже имел такое сотрудничество, а сейчас ему навязчиво предлагают поменять компаньона в рамках большой игры вокруг геологоразведки. Я бы не стал назвать это сигналом молодым топ-менеджерам, поскольку если бы дело было только в этом, то огласку этот инцидент получил еще в ноябре, когда была сделана запись, а о случившемся узнали только в январе, когда готовилось заседание совета директоров “Росгеологии”. После скандала с господином Горрингом совет директоров полностью перешерстили — из прежнего состава почти никого не осталось, кроме непосредственного руководства компании. Вошли новые люди — представители других структур. В данном случае увольнение господина Горринга — это предлог для старта большой кампании по переделу сфер влияния в сфере геологоразведки, а, может быть, и шире».

Заседание суда, на котором Руслану Горрингу предъявили обвинения, проходило в закрытом режиме. Как заявили адвокаты Руслана Горринга, бывший топ-менеджер своей вины не признает. Защита намерена обжаловать его арест.

Виктория Феофанова, Юлия Грицай


Комментарии
Профиль пользователя