Коротко

Новости

Польско-германский фонд показал дневник офицера Третьего рейха с картой похищенных сокровищ

Польско-германский фонд «Schlesische Brucke» обнародовал личный дневник офицера Третьего рейха Эгона Олленхауэра. В дневнике военного написано об 11-ти тайниках, в которых нацисты во время отступления из Польши прятали золото и похищенные произведения искусства, сообщает британский таблоид Daily Mail. О публикации дневника также сообщил польский портал The First News.

В дневнике утверждается, что поручение спрятать сокровища отдал сам Адольф Гитлер. Как пишет издание, Эгон Олленхауэр был «ключевой фигурой в операции» — он выступал «связующим звеном» между другими офицерами СС и местными аристократами, которые хотели уберечь свои драгоценности от армии Советского Союза.

В рукописи описаны несколько мест, где, предположительно, находятся сокровища. В частности, в одном из тайников якобы находятся 28 тонн золота из Бреслауского отделения Рейхсбанка. В другом тайнике спрятаны 47 произведений искусства, похищенных из Франции, в их числе — работы Боттичелли, Рубенса, Сезанна, Караваджо, Моне, Дюрера, Рафаэля и Рембрандта. Также в нескольких местах хранятся золотые монеты, медали, ювелирные изделия и другие ценные вещи. Еще один тайник, предположительно, содержит религиозные предметы, собранные организацией Аненербе Генриха, уточняет The First News.

По данным портала, сейчас дневник принадлежит представителю польско-германского фонда Роману Фурманьяку. Он рассказал, что около десяти лет назад «после долгих обсуждений» дневник передала фонду «кведлинбургская христианская ложа». «Мы публикуем информацию о дневнике сейчас, так как хотели дождаться, когда все люди, которые могли быть связаны с рукописью и приведенными в нем событиями, умерли, особенно служащие войск СС. Это было желанием кведлинбургской ложи»,— сказал господин Фурманьяк.

Он уточнил, что подлинность дневника подтвердили эксперты из пяти немецких научных учреждений, в том числе с факультета истории искусств Гёттингенского университета. Сейчас фонд исследует описанные в дневнике места, чтобы убедиться, что все тайники остались в сохранности. Одно из хранилищ находится в глубоком колодце в парке, другое — на дне пруда, рассказали в фонде. «Ложа желает, чтобы найденные вещи были возвращены своим владельцам, если это возможно. Мы намерены вернуть собственность ее законным владельцам»,— подчеркнул Роман Фурманьяк.

Комментарии
Профиль пользователя