Коротко

Новости

Подробно

Есть решения

Журнал "Огонёк" от , стр. 17

«Огонек» присмотрелся к эффективному региональному опыту


Вологодская область. Контроль качества


В области в 2016 году местные власти создали централизованный государственный склад. Все продукты, которые по тендерам закупают для питания социальные учреждения, поступают туда. В местной лаборатории осуществляется строгая экспертиза качества и безопасности продуктов. Они также проходят контроль ветеринара, санитарного врача. Например, специалисты склада в состоянии обнаружить, что привезенная замороженная рыба ранее уже была разморожена. Понятно, что ни одна школа такую проверку провести не может. Склад организует доставку проверенных продуктов в социальные учреждения. Получается, что не нужна даже централизация закупок, чтобы проверить качество. Изначально склад работал для лечебных учреждений, сейчас он ориентируется и на школы. Однако в приказном порядке подключить школы к складу нельзя, а добровольно сотрудничать хотят не все.

Санкт-Петербург. Инвестиции в школьное питание


С 2008 года в Санкт-Петербурге существовала уникальная конкурсная система отбора поставщиков питания в детские учреждения. Были разработаны очень четкие, подробные требования к поставщику услуг. Меню прилагалось к техническому заданию. То есть поставщик должен был готовить четко по заказу. Была создана строгая городская система контроля качества, на которую работали восемь лабораторий. Под разработанные требования город выделял деньги, и конкурс велся не по классическому аукционному принципу — кто даст меньшую цену, а наоборот. Конкурс выигрывал тот предприниматель, который вкладывал больше своих денег в развитие системы социального питания. К этому относилось: оснащение и переоснащение оборудованием столовых, развитие системы контроля качества, повышение квалификации в аккредитованных учреждениях поваров, технологов и прочего персонала. Тот, кто вкладывал больше денег и разрабатывал лучшие программы расходования этих средств, выигрывал конкурс и получал доступ в школу, к бюджетным и родительским деньгам. В 2017 году прокуратура и ФАС эту практику прикрыли — существующая система не подпадала ни под один федеральный закон, а конкурсы не соответствовали федеральному законодательству о тендерах. Однакоза 9 лет в Санкт-Петербурге так развилась система социального питания, что контроль качества, подготовка кадров, строжайшие технические задания работают до сих пор. Но инвестиции в систему, конечно, исчезли.

Мордовия. В связке с родителями


В Мордовии в 2011 году была принята программа совершенствования системы социального питания. Базируется она на трех принципах: четкая система контроля качества, максимальное использование потенциала собственной пищевой промышленности и сельского хозяйства, увеличение охвата горячим питанием за счет средств родителей. В нескольких районах создали производственно-логистические центры. Продукты местных производителей централизованно закупаются и проверяются государственной ветеринарной службой. Создана единая система сертифицированных поставщиков готовой продукции и полуфабрикатов. Еду поставщики готовят из продуктов, прошедших проверку на производственно-логистических центрах. Мордовский Минфин принял документ, где четко обосновывается стоимость питания в школе. Этого больше нет ни в одном регионе. Причем стоимость питания наиболее низкая в Приволжском федеральном округе. Была развернута масштабная пропагандистская кампания в прессе. Объяснялось, как действует система школьного питания: что, из каких продуктов едят в школах дети и почему это столько стоит. В республике, даже в селах, ввели безналичную систему оплаты питания. В итоге родители стали активнее оплачивать горячее питание в школах. Сейчас в регионе горячим питанием охвачены 96 процентов школьников, а средняя цифра по стране — 60 процентов.

Комментарии
Профиль пользователя