Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива Евгения Гинтова

Соцсети защитили «Книжный приют»

Мэрия Иркутска пообещала узаконить уникальный культурный проект

от

Росреестр оштрафовал жителя Иркутска Евгения Гинтова за то, что он открыл во дворе своего частного дома «приют» для отправленных в макулатуру книг. Энтузиаст был признан «персоной Года литературы», администрация города вынесла ему официальную благодарность — однако теперь чиновники Росреестра заявили, что библиофил использует земельный участок «нецелевым способом». После того как скандал привлек внимание соцсетей, мэрия Иркутска пообещала помочь господину Гинтову узаконить хранение книг.


Проект «Книжный приют» возник на базе пункта по приему макулатуры, который несколько лет назад у себя во дворе организовал житель Иркутска Евгений Гинтов. Перебирая макулатуру, которую сдавали жители города, мужчина начал откладывать книги, которые было жаль отправлять на переработку. Так появилась идея открыть «Приют» для книг. Теперь туда горожане сдают книги, которые им жаль выбрасывать.

Приют дает литературе шанс снова попасть в руки читателей — любую из книг можно купить за символическую плату 50 руб. На вырученные средства Евгений Гинтов содержит приют.

Нередко он развозит книги в дар по районным школам и детским домам. В 2017 году, который был объявлен Годом литературы, Евгений Гинтов вошел в список «12 персон, без которых невозможно представить современную русскую литературу». В 2018 году Евгений Гинтов получил благодарственное письмо от мэра Иркутска за вклад в развитие гражданского общества и активное участие в жизни города. А летом 2018 года немецкий режиссер Томас Юнкер снял фильм о книжном приюте.

Однако на этой неделе управление Росреестра по Иркутской области оштрафовало энтузиаста за его хобби.

По словам господина Гинтова, чиновники с ним даже не связывались — о том, что он оштрафован, Евгений Гинтов узнал из СМС от банка после снятия с его карты 6 тыс. руб. Связавшись с приставом, он узнал, что управление Росреестра выписало штраф за нецелевое использование участка. Дело в том, что стеллажи с книгами располагаются во дворе частного дома, где живет Евгений Гинтов. В постановлении управления Росреестра сообщается, что территория может использоваться только «для эксплуатации существующего жилого помещения» – а «Книжный приют» чиновники посчитали «размещением пункта приема макулатуры».

После этого Евгений Гинтов записал видеообращение и выложил его в соцсетях. Он рассказал, что летом 2018 года его «приют» проверила комиссия Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Иркутска. «Мне скрывать нечего, я их встретил с открытыми дверьми. Они провели замеры территории, сфотографировали стеллажи с книгами»,— рассказал он. Штраф стал следствием этой проверки.

Оспаривать решение господин Гинтов не собирался: «Может быть, казне эти деньги нужнее. Может, на них асфальт где-то обновят, или детей накормят».

Также он заявил, что намеревается отстаивать свой проект: «Буду до конца бороться за свое хобби, которое я развиваю уже четвертый год»,— сказал он.

Ситуация вызвала волну негодования в соцсетях, и уже 7 марта пресс-служба администрации Иркутска сообщила, что «приют» будет узаконен. По словам чиновников, управление архитектуры и градостроительства комитета по градостроительной политике рассмотрело ситуацию и приняло решение о расширении назначения земельного участка. Уже в апреле городская дума разрешит использовать этот участок под «культурное развитие», что должно снять претензии Росреестра.

Екатерина Еременко, Иркутск; Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя