Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сбербанк помог сделке Total и НОВАТЭКа

Компаниям в итоге не пришлось идти на правкомиссию

от

Как и сообщал “Ъ” 6 марта, участие Сбербанка в сделке по продаже Total 10% в проекте НОВАТЭКА «Арктик СПГ 2» помогло компаниям не выносить ее на рассмотрение правкомиссии по иностранным инвестициям. Это официально 7 марта подтвердил глава ФАС Игорь Артемьев. Однако, добавил он, компаниям все же придется прийти на правкомиссию через три года, когда договор залога 15% акций «Арктик СПГ 2» между НОВАТЭКом и Сбербанком истечет. В реальности, говорят собеседники “Ъ” в отрасли, это едва ли потребуется.


Заключение между НОВАТЭКом и Сбербанком договора залога 15% акций «Арктик СПГ 2» позволило не согласовывать с правкомиссией сделку между НОВАТЭКом и Total, заявил 7 марта глава ФАС Игорь Артемьев. Тем самым он подтвердил информацию “Ъ” от 6 марта, согласно которой договор залога в рамках трехлетней кредитной линии между Сбербанком и НОВАТЭКом был подписан, чтобы избежать формальностей при оформлении сделки с Total. Эта сделка по продаже 10% в «Арктик СПГ» была закрыта 6 марта, ее объем составил $2,55 млрд. Как сообщал “Ъ” 25 февраля, ФАС считала, что компании должны получить на эту сделку согласование правкомиссии, поскольку с учетом доли Total в НОВАТЭКе (19,4%) косвенное участие французской компании в «Арктик СПГ 2» превышало бы 25%.

«Есть в Налоговом кодексе формула, по которой мы пересчитываем косвенное владение определенным процентом акций как бы впрямую. Мы применили эту формулу, и если бы вот так тупо бы сделать сделку, то у них получалось бы больше 25%, то есть 27%, и они железно должны были идти на правкомиссию, поскольку используют федеральные участки недр для добычи газа»,— сказал Игорь Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

«Они по разным причинам хотели эту сделку побыстрее сделать и пошли на изменение схемы. С нашего согласия они 15% акций фактически отдали в залог банку кредитующему, и согласно гражданскому кодексу и самому договору, который они нам прислали еще до подписания, владельцем этих акций будет являться банк как залогодержатель, а это означает, что у Total будет меньше 25%»,— пояснил господин Артемьев.

«И поэтому, пока эти акции находятся в залоге, мы контролируем договор, все правильно — собственником этих акций является не Total, не НОВАТЭК, а банк. Поэтому на правкомиссию не нужно идти до момента окончания договора залога. После того как эти акции будут возвращены владельцу, положившему их в залог, они должны будут идти на правкомиссию. Но сейчас они могли подписать сделку, мы понимаем, что это соответствует законодательству, поскольку они полностью раскрылись перед нами и соответствующими структурами, мы не возражали. И то, что три с лишним миллиарда долларов в Россию сейчас придет быстрее, это очень хорошо. Мы не видим никаких нарушений»,— добавил глава ФАС.

Таким образом, из слов Игоря Артемьева следует, что Total нужно будет прийти на правкомиссию через три года, когда срок договора НОВАТЭКа и Сбербанка истечет. Но собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что это вряд ли потребуется. НОВАТЭК планирует оставить себе 60% в «Арктик СПГ 2», продав партнерам, включая Total, остальной пакет. Договоренности, как ожидается, должны быть достигнуты к середине года. Таким образом, через три года косвенная доля Total в проекте через НОВАТЭК составит только 11,64%, что в совокупности с прямой долей Total в «Арктик СПГ» составит только 21,64%, то есть менее 25%.

Юрий Барсуков


Когда заработает третий СПГ-проект НОВАТЭКа

НОВАТЭК планирует запустить в конце 2024 года первую линию своего третьего СПГ-проекта, следует из данных компании. Как отмечал глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, это может быть сравнительно небольшой проект на 4,8 млн тонн СПГ в год на базе российского оборудования. Относительно скромная стоимость линий сжижения на отечественном оборудовании и возможность построить их быстро позволяет НОВАТЭКу планировать эту программу параллельно со своим вторым проектом «Арктик СПГ».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя