Коротко

Новости

Фото: Департамент образования администрации Владимирской области

Владимирская чиновница считает родителей ответственными за организацию питания в школах

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева на пресс-конференции выступила с неоднозначным заявлением относительно отмены школьных завтраков. Ссылаясь на федеральный закон «Об образовании в РФ», она заявила, что организацией питания учеников должны заниматься родители. Видео выступления госпожи Беляевой опубликовано на YouTube-канале местного издания «Томикс».

«В соответствии с законом об образовании организация питания детей — это исключительно ответственность родителя. А что является ответственностью образовательной организации? Обеспечение условий для организации питания. Образовательная организация обязана предоставить кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. Обеспечить само питание: подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление его и так далее — вот это уже вопрос родителей»,— заявила чиновница.

В соответствии со ст. 39 федерального закона №273 «Об образовании в РФ», «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность». В положении статьи не упоминаются родители. Госпожа Беляева считает, что «нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования субъектовой обязанности, ни у школы — выделять средства на питание детей».

В бюджете Владимира на 2019 год не предусмотрены средства на бесплатное питание учеников начальных классов. По словам Ольги Беляевой, в областном бюджете «заложены средства на частичную компенсацию питания ребенка в начальной школе». Она напомнила, что соответствующее решение принял в 2008 году Николай Виноградов, работавший губернатором Владимирской области с 2000 по 2013 год. «Так мы эту линию и проводим»,— пояснила чиновница.

«Сегодня, когда появились новые темы у муниципальных образований,— это тема безопасности школы, например, это же чистая муниципальная история, дорогостоящая история. Приходится выбирать»,— добавила госпожа Беляева.

Руководитель пресс-службы администрации Владимирской области Ольга Петрова сообщила “Ъ”, что губернатор области Владимир Сипягин запросил от Ольги Беляевой объяснительную записку.

Свое спорное высказывание Ольга Беляева объяснила оговоркой. «На самом деле, конечно же, организовывать этот процесс должны школы. Вопрос стоит лишь об оплате питания. Такой обязанности для региона федеральный закон не устанавливает»,— отметила она.

Губернатор Сипягин, в свою очередь, добавил, что ФЗ-273 действительно не обязывает власти регионов обеспечивать питание школьников. «Мы по своей инициативе выделяем на это средства в областном бюджете. Размер субсидии муниципальным образованиям области на эти цели в настоящее время не только не снизился, но даже вырос на 5% — с 155,8 млн руб. в 2018 году до 165,4 млн руб. в текущем году. Непосредственное решение о том, каким образом использовать эту субсидию, каким именно категориям учащихся предоставить льготу на питание, принимают муниципалитеты»,— заявил губернатор.

Александр Романов, Ярославль


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя