Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Женевский часовой слалом

SIHH последний раз открыл год

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 22

В январе в Женеве, как обычно, прошел зимний часовой салон. Последний зимний. В будущем году он откроется весной — поближе к базельской ярмарке Baselworld.



С 2020 года женевский Салон высокого часового искусства SIHH, более десяти лет проходивший в январе, будет начинаться в апреле. Два главных часовых салона мира — женевский SIHH и базельский Baselworld — объявили, что синхронизируют время проведения. Отныне оба будут проходить один после другого. Вместо нынешней недели SIHH займет только три дня, с 26 по 29 апреля. Сразу за ним откроется Baselworld. С 30 апреля по 5 мая часы будут показывать там. И так вплоть до 2024 года.

В часовом мире это что-то вроде окончания войны двух кантонов, которая длилась 28 лет. Baselworld мощнее и старше — это шесть огромных павильонов, и есть уголки, куда не ступала нога человека. В Базеле собирается вся Европа, почти вся часовая Швейцария, Индия, Китай, Гонконг, обе Америки. Здесь был даже специальный Национальный павильон для третьего мира.

Женева живет по принципу «пусть расцветают все часы»

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

В прошлом году в Базель приехало около 700 марок. Это значительно больше, чем в Женеве. Зато рядом с китами вроде Rolex, Patek Philippe, Chanel, Bvlgari, TAG Heuer оказалось множество мелкотравчатых и случайных. Базель был известен еще и тем, что кроме часов здесь выставлялись машины, технологии, драгоценные камни. Эта выставка — часовая ВДНХ.

Только 35 марок выставляются в Женеве, но среди них — Саrtier, IWC, Audemars Piguet, Girard-Perregaux, Vacheron Constantin, Panerai, Jaeger-LeCoultre, Piaget, Ulysse Nardin. Здесь показывают только часы. Это часовая Третьяковка.

Базелю больше века. Первая Швейцарская выставка-ярмарка образцов открылась еще в 1917 году. С 1931 года здесь появилась отдельная выставка часов Schweizer Uhrenmesse. Базель был знаменит еще до войны, пусть вас не путает английское название Baselworld, которое ярмарка взяла в 2003 году.

Часовой город SIHH в выставочном комплексе Palexpo мгновенно наполнился посетителями, хотя перед открытием казался пустым

Фото: SIHH

Женевский салон — салон отверженных. Точнее, салон отвергнувших. В 1991 году из Базеля в Женеву переехали всего пять часовых марок (и только три из них — Cartier, Piaget и Baume & Mercier — до сих пор участвуют в SIHH). Но точно так же, как благодаря парижскому «Салону отверженных» появилась вся современная живопись, так и женевский салон если и не победил в противостоянии с Базелем, то явно не проиграл.

Однако за год оба салона понесли заметные утраты. Из Базеля ушла мощная Swatch Group с восемнадцатью часовыми марками, вслед за ней потянулись другие производители, которым выгодно было ее соседство. Женеву уже покинули ювелиры Van Cleef & Arpels и в 2020 году покинут Audemars Piguet и Richard Mille. В то же самое время, когда старые выставки теряют участников, появляются новые — в Азии, в Америке и на Ближнем Востоке.

Существование двух часовых выставок, разнесенных по времени всего на два месяца, вызывало недовольство гостей, которым приходилось отправляться в Швейцарию как минимум дважды в год. Новый генеральный директор Baselworld Мишель Лорис-Меликофф и глава женевского салона Фабьен Люпо согласились на компромисс. «Наши два мероприятия всегда были разными, но взаимодополняющими. Сближение дат между SIHH и Baselworld укрепит Швейцарию как ключевое направление для часового дела во всем мире,— говорит Фабьен Люпо.— Это в наших общих интересах». С ней согласен и Мишель Лорис-Меликофф: «Мы вместе нашли чрезвычайно выгодное решение для посетителей, СМИ и в конечном счете для часовой индустрии в целом».

Введение общего расписания не новость. До 2009 года салоны сохраняли видимость согласия — по уговору в апреле часовой год начинался Базелем и тут же продолжался Женевой. Часовой люд просто переезжал на поезде из города в город, и шоу продолжалось. Затем произошел формальный разрыв — Базель остался весенним, а вот Женевский салон стал зимним. B течение последних десяти лет часовые марки должны были выбирать что-то одно: зиму в Женеве или весну в Базеле. Это было непросто. Некоторые «базельские» даже приезжали к «женевским» в январе и показывали свои часы не в рамках салона, но в разных выставочных точках города. Точно так же, как на театральных и кинематографических фестивалях существуют конкурсные и внеконкурсные программы, многие марки в женевские дни раскидывали свои сети в прибрежных отелях.

Для них новшество имеет особое значение. Перенос дат больше всего отразится не на участниках двух салонов, а на факультативной деятельности марок, существовавших в орбите Базеля и Женевы. Только в этом году, кроме привычных гостей из LVMH — часовщиков Hublot, Zenith, TAG Heuer и ювелиров Bvlgari,— свои новинки показали ушедшие из Базеля жемчужные короли Mikimoto и сменившая руководство ювелирная марка De Grisogono. Рядом с ними в Hotel de la Paix выставлялась веселая и креативная марка Jacob & Co, в последние годы радующая не только своими украшениями, но и своими часами, а также De Bethune. Они пользовались паузой между салонами, чтобы оказаться и там, и здесь. Неизвестно, какую тактику показа они применят в будущем году, когда им придется сделать окончательный выбор между Женевой и Базелем.

Алексей Тарханов


Комментарии
Профиль пользователя