Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Транспортная контрреволюция

Депутаты и перевозчики не оценили кардинальные изменения в схеме движения автобусов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Комитет по транспорту представил в Законодательном собрании Петербурга проект реформы сети городских автобусных маршрутов. По оценке комитета, после перехода на новую систему перевозчики инвестируют около 25 млрд рублей в закупку новых автобусов. Однако некоторые параметры реформы, которая должна быть внедрена в середине 2020 года, вызвали вопросы как у депутатов, так и у частных компаний, которые занимают 70% рынка коммерческих автобусных перевозок в Петербурге. В частности, не ясна математическая модель расчета пассажиропотоков на маршрутах, из которой вытекает стоимость контракта и субсидий для перевозчика.


Комитет по транспорту и подведомственное ему ГКУ "Организатор перевозок" ведут разработку так называемого документа планирования с 2015 года. Смольный будет объявлять конкурсы на заключение контрактов по маршрутам с новыми требованиями, ключевым из которых является регулируемый тариф для обеспечения льготного проезда на маршрутках. Обязательство по перевозке льготных категорий частными перевозчиками будет компенсироваться из бюджета, это обойдется городу в 16 млрд рублей ежегодно, начиная с 2020 года, оценивал ранее глава комитета по транспорту Александр Головин.

Кроме социальной миссии, чиновники преследуют цель по изменению маршрутной сети наземного транспорта, это позволит сократить дублирование маршрутов (когда на одной линии работают коммерческая маршрутка и госперевозчик), уменьшить количество автобусов на дорожной сети за счет увеличения их вместимости, повысить безопасность перевозок и регулярность движения.

Кроме этого, сообщает пресс-служба комитета по транспорту, в 2020 году город получит 1684 новых автобуса большой вместимости и 668 автобусов средней вместимости, из которых 221 — на экологически чистом топливе. Это около 25 млрд рублей инвестиций. По оценке источника "Ъ" в отрасли, для транспортной компании вложения составят не менее 10 млрд рублей. Общие инвестиции отрасли собеседник издания оценивает в 30 млрд рублей.

По словам источника "Ъ" в одной из ведущих транспортных компаний, комитет по транспорту пока не сообщал условия конкурсной документации, но они могут включать требования по подвижному составу (например, наличие бегущей строки с информацией об остановках и кондиционера, низкопольные автобусы). В комитете по транспорту "Ъ" сообщили, что по новым госконтрактам возраст парка не должен превышать 2,5 года. Однако такие условия конкурсов — лишь часть проблемы, говорит топ-менеджер одного из перевозчиков. Непонятно, сколько денег будет приносить перевозчику работа на конкретном маршруте и какую часть город будет компенсировать.

В Петербурге работает 16 перевозчиков, при этом ОАО "Третий парк", ООО "Петербургская транспортная компания" (ПТК) и ООО "Питеравто" занимают более 70% рынка коммерческих автобусных перевозок в Петербурге.

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа Алексей Макаров предлагаемые изменения называет революционными: они, по его мнению, предполагают кардинальное изменение модели организации транспортной системы Петербурга. Но при этом у депутатов имеются сомнения в разумности такого шага для бизнеса. "В целом перевозчики готовы к реформе, но считают, что она нуждается в детальной проработке. Ошибки при расчете пассажиропотоков приведут к серьезным финансовым потерям для транспортных компаний",— отмечает он. В "Питеравто", ПТК, "Третьем парке" ситуацию не прокомментировали.

По словам члена комиссии и депутата Надежды Тихоновой, в рамках пилотного проекта на проспекте Просвещения чиновники ошиблись в калькуляциях: в результате автобусов для перевозки пассажиров не хватало, их было в 2,5 раза меньше, чем требовалось. Между тем, продолжает она, пассажиропоток на маршруте — это основной критерий по выплате субсидии транспортной компании. Если математическая модель пассажиропотока посчитана неправильно, то и цена контракта будет ошибочной, продолжает собеседник "Ъ" в транспортной отрасли. Это окажет влияние либо на пассажиров, либо на транспортную компанию.

"Если чиновники допустят ошибку в расчете транспортной нагрузки, то пострадает пассажир, который будет долго ожидать прибытия автобуса (увеличится интервал движения) и будет передвигаться в автобусе, набитом битком. Если ошибка будет в пассажиропотоке, пострадает перевозчик, который недополучит средства от города, что приведет его к банкротству, учитывая тот факт, сколько компании необходимо инвестировать в получение маршрута на конкурсе",— поясняет один из участников совещания, подчеркивая, что после заключения контракта сроком на пять лет возможность маневра по договору сводится к нулю.

Господин Макаров отмечает, что сейчас расчеты пассажиропотоков Смольного представляют "натурные изыскания", эти исследования не касаются всей маршрутной сети. Учитывая то, что ряд маршрутов будет отменен или скорректирован, рассчитать пассажиропоток точно невозможно, говорит собеседник "Ъ". Госпожа Тихонова подтверждает, что комитет не представил ни алгоритма, ни математической модели расчетов. В "Организаторе перевозок" вопросы "Ъ" перенаправили в комитет по транспорту, в ведомстве по существу на запрос "Ъ" не ответили.

Альтернативный подход к реформе, предложенный в ЗакСе, предполагает пролонгацию договоров с транспортными компаниями по существующим маршрутам на два года, в течение которых планируется постепенно переходить с коммерческих маршрутов на социальные. Это позволило бы избежать коллапса, который возникнет при одновременном внедрении системы для всех компаний в 2020 году. После того как будет посчитан реальный пассажиропоток на оптимизированном маршруте, считают в отрасли, можно объявлять цену контракта и заключать договоры. В этом случае реформа завершится в 2022 году.

Яна Войцеховская


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя