Коротко


Подробно

"Тарифную политику можно начинать переписывать еще раз"

интервью

СЕРГЕЙ ЛОПАРЕВ,

вице-президент Ассоциации экспедиторов РФ

— Ваша организация, объединяющая непосредственно перевозчиков, довольно часто выступает оппонентом МПС при обсуждении новой тарифной системы на железных дорогах. В частности, вы предлагаете не вводить в действие новый Прейскурант 10-01 до создания ОАО "Российские железные дороги". В чем смысл такой задержки?

— На мой взгляд, в 2003 году не создано условий для введения новой тарифной системы. Прежде всего потому, что Прейскурант 10-01, который всем представляют как новый документ, не вносит важных изменений в принципы формирования цен на перевозки. По существу, клиентам дорог предлагают чуть-чуть модернизированный вариант документа 1989 года. Приведет это к следующему: МПС или ОАО РЖД сохранит принцип перекрестного субсидирования, когда убытки от пассажирских перевозок покрываются за счет грузовых. А грузовладельцы не должны платить за пассажиров.

Вагонная составляющая в тарифах железных дорог настолько мала, что не позволит собственникам вагонов покрывать издержки и окупать вложения в подвижной состав. Значит, дороги лишаются дополнительных инвестиций, а за счет собственной инвестиционной программы ОАО РЖД вряд ли покроет расходы на обновление парка вагонов.

Еще одна важная деталь: "новый прейскурант" совершенно не дает возможности определить, какие, собственно, услуги ОАО РЖД оплачивают в предложенных тарифах перевозчики? Нет элементарной прозрачности в вопросе, из чего складывается цена, предложенная авторами документа. В правилах, нам предлагаемых, есть понятие "оказание услуг инфраструктуры". А в нем есть, например, такое положение: "дополнительные услуги, которые сейчас оплачиваются тарифами" (к ним относятся маневровые и сортировочные работы). Получается — платите новый тариф за старый тариф.

— А разве можно поменять основные положения нового прейскуранта до создания ОАО РЖД?

— Если тарифный документ не соответствует целям реформирования МПС, обозначенным в программе правительства,— сокращение транспортных расходов компаний и повышение качества обслуживания на железных дорогах,— нет никакого смысла спешить с его пересмотром. Поэтому я вношу предложение: не теряя времени на обсуждение нынешнего варианта, приступить к разработке принципиально новой системы тарифов. А сейчас можно, не трогая схему и уровень тарифных ставок, внести в действующий Прейскурант 10-01 изменения.

— Но ведь это такая же перекройка старого документа?

— Скорее решение первоочередных задач, для чего не требуется менять вывеску на документах. Изменения в тарифной системе нужны следующие. Проведение второго этапа так называемой унификации тарифов, при которой будут отменены международные цены (примерно в три раза выше цен на перевозки внутри РФ.--Ъ) на перевозки экспортных грузов по российской территории до сухопутных пограничных переходов. Нужно завершить распределение грузов по трем тарифным классам в соответствии с себестоимостью перевозок. (Цена на перевозки определяется в зависимости от класса груза, третий класс — самый дорогой.--Ъ.)

— Тем не менее сейчас подписи премьера Михаила Касьянова дожидается совсем другой вариант тарифного документа. И раз уж он дошел через ФЭК, Минэкономразвития и комиссию вице-премьера Виктора Христенко до главы правительства, есть все основания полагать, что его утвердят. Что в этой ситуации можно исправить?

— В ФЭК уже поступают предложения по совершенствованию нового Прейскуранта 10-01. Недочеты документа придется исправлять при создании ОАО РЖД крайне оперативно. Основные я уже перечислил, изменения базовых принципов потребуют долгого согласования. Но уже сейчас нужно упорядочивать тарифы на все виды перевозок с использованием вагонов, не принадлежащих федеральному железнодорожному транспорту. Пока же нередко стоимость перевозки в частных вагонах необоснованно завышена — сверх тарифов за аналогичные операции в вагонах МПС России. Кроме того, свободному рынку срочно нужны специальные "контейнерные маршруты", на которых действуют скидки перевозчикам.

В целом же принятие проекта нового Прейскуранта 10-01 приведет к нескольким негативным последствиям. Обострится дефицит подвижного состава, монополия на железной дороге станет еще более сильной — в лице частной компании ОАО "Российские железные дороги". Правда, я надеюсь, что введение нового прейскуранта состоится не ранее сентября 2003 года. Тогда удастся обсудить с ФЭК, которая должна контролировать монополии, хотя бы часть наших предложений.

Интервью взял СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ

"Транспорт". Приложение от 25.06.2003, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение