Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Федоров / Коммерсантъ   |  купить фото

Клан Микеладзе закончился в Бари

В Италии умер вор в законе Джемо

от

В Италии скончался один из самых известных воров в законе постсоветского пространства 43-летний Джемал Микеладзе (Джемо). По некоторым данным, неоднократно судимый как на родине, так и за границей криминальный авторитет умер от осложнений, возможно, связанных с употреблением наркотиков. В начале этого года в Москве умер его старший брат Мамука, также «законник», который, как и брат, фактически унаследовал это неофициальное звание в иерархии преступного мира от своего отца — Арсена Микеладзе, вора «старой формации», погибшего от пуль киллера еще в 1990-е годы. Весь клан Микеладзе считался врагами другой влиятельной воровской группировки Аслана Усояна (Дед Хасан).


По официально еще не подтвержденным данным, 43-летний гражданин Грузии Джемал Микеладзе скоропостижно скончался в ночь на 1 марта в Италии, где имел имущество и якобы даже вид на жительство. Причина смерти местными властями пока не названа, но судя по всему она связана с проблемами со здоровьем, которые возникли из-за длительного употребления «тяжелых» наркотиков.

Джемо являлся представителем «классической» семьи воров в законе. Его отец Арсен Микеладзе, родившийся еще в 40-х годах прошлого века, считался одним из самых влиятельных авторитетов криминальной среды из числа уроженцев Грузии, которые в свое время составляли большинство «законников». По словам оперативников, давно занимающихся разработкой лидеров криминальной среды, Микеладзе относился к так называемой старой формации «законников» времен СССР, которые отрицали как употребление наркотиков, так и их сбыт.

Между тем оба сына вора в законе, Мамука и его младший брат Джемал, по прежним учетам МВД, еще с молодости пристрастились к запрещенным препаратам. Тем не менее при помощи влиятельного отца оба получили статус вора в законе.

Старший в 1990-е годы прославился тем, что, будучи арестантом в столичном СИЗО-2 «Бутырка», организовал бунт заключенных. В 1993 году Микеладзе-старший, у которого возникли проблемы с «коллегами» в Москве, уехал в Тбилиси. Там он был расстрелян из автоматов киллерами. Ходили слухи, что расправа была связана с похищениями детей бизнесменов и требованием выкупа за них. По некоторым данным, одним из двух убийц являлся также вор в законе Дато Мелкадзе (Дато Потийский), сам убитый пять лет назад в Москве на стоянке у супермаркета «Леруа Мерлен» рядом с МКАД в Красногорске.

Интересно, что Микеладзе считались оппонентами другого воровского клана во главе с Асланом Усояном (Дед Хасан), поддерживая таких влиятельных «законников», как Мераб Джангвеладзе (Сухумский) и Тариэл Ониани (Таро).

Борьба за сферы влияния длилась не один год и в ее ходе обе стороны потеряли много бойцов и лидеров. В январе 2013 года Дед Хасан был убит снайпером на Поварской улице Москвы. Вскоре после этого пошли слухи, что Джемо мог быть одним из организаторов покушения на патриарха преступного мира России. Джемал Микеладзе был задержан в своем подмосковном коттедже. Обвинение в убийстве ему не предъявили, но он все равно предстал перед судом за хранение обнаруженных у него наркотиков и оружия. Первое обвинение было снято, однако по второму он получил три года общего режима.

Также появились сведения о том, что Джемо Микеладзе, находясь в условиях строгой изоляции в СИЗО подмосковной Каширы, написал чистосердечное признание, где рассказывал подробности организации покушения на Аслана Усояна. Впрочем, сам заключенный через своих представителей настаивал на том, что это является провокацией спецслужб. Кончилось все тем, что его отправили отбывать наказание в Кемерово. А в конце 2016 года, когда срок заключения подходил к концу, Микеладзе экстрадировали в Италию по запросу местных властей. Дело в том, что там он успел приобрести недвижимость в городе Бари. И еще до «посадки» в России организовал там сходку криминальных авторитетов. Это стало основанием для итальянских спецслужб заподозрить его в причастности к оргпреступности, выдав ордер на арест. Генпрокуратура России согласилась на его выдачу, поскольку Джемо оставался гражданином Грузии. При этом, адвокаты «авторитета» настаивали именно на его передачу итальянским правоохранителям, так как на родине ему «светил» в соответствии с местным законодательством десятилетний тюремный срок только за сам статус вора в законе.

В результате Джемал Микеладзе оказался в Италии, где его адвокаты через апелляционные жалобы смогли снизить ранее вынесенный ему заочно приговор, 15 лет тюрьмы, почти до двух. Авторитет прибыл в Бари, но скоро оказался уже не в тюрьме, а на своей же вилле.

Правда, по слухам, в последнее время, вор в законе, которого несколько раз пытались лишить его звания, проживал довольно тихо.

Якобы он толком даже не общался с прибывающими эмиссарами от «коллег», так как его влияние сильно упало.

Известие о его смерти не вызвало удивления у российских оперативников.Тем более что в начале этого года в Москве умер его старший брат Мамука — якобы также от проблем с сердцем и наркотиков.

Источники “Ъ” в спецслужбах отмечают, что за обоими братьями тянулся длинный след.

Они не исключают, что еще в конце 1990-х они могли иметь отношение к громкому заказному убийству в 1998 году в Москве в Петровско-Разумовском проезде молодого вора в законе Сергея Комарова (Комар), который собрал из «общака» около $2 млн для финансовой поддержки содержащихся в колониях «авторитетов».

Тогда якобы виновным назвали преемника взорванного в своем Mercedes лидера «ореховских» Сергея Тимофеева Николая Ветошкина (Витоха), который и был застрелен, по некоторым данным, в отместку за хищение «общака». Впрочем, по большому счету, тогда все это осталось лишь в разработках оперативников.

Бывшие российские адвокаты Джемала Микеладзе пояснили “Ъ”, что последние годы не поддерживали с ним связь, отметив, что «шокированы» сведениями о его смерти. По их словам, во время нахождения под следствием вор в законе производил вполне приличное впечатление. При этом юристы отметили, что у них не было данных о наркотической зависимости Джемо. Его причастность к смерти Деда Хасана они отрицают.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя