Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lisi Niesner / Reuters

Лыжники недодали эстафету

Сборная России заняла второе место

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Обещанной сенсации — победы сборной России над норвежцами в мужской эстафете 4х10 км, которую уверенно прогнозировал тренер сборной России Маркус Крамер,— на лыжном чемпионате мира в Зефельде не случилось. Норвежцы, три этапа пробежавшие с россиянами вровень, усилиями своего финишера Йоханнеса Клэбо, соперником которого выступил наш Сергей Устюгов, добились в итоге колоссального преимущества в 38,8 секунды.


Тактика россиян на эстафету — главное событие всех чемпионатов по циклическим видам спорта, лыжного в том числе,— была незамысловатой по форме, но крайне тяжелой с точки зрения ее реализации. Тем более погода в этот день была, можно сказать, аховая: почти непрерывно лил дождь. А если учесть, что все российские лыжники телосложения крупного, то бежать по снежной каше им было гораздо тяжелее, чем намного более мелким норвежцам. На обоих специалистов классического хода — Андрея Ларькова и Александра Бессмертных,— а также на Александра Большунова, стартовавшего на третьем этапе коньком, возлагалась тем не менее задача обеспечить отрыв от команды Норвегии, которую на этих этапах представляли соответственно Эмиль Иверсен, Мартин Йонсруд Суннбю и Шюр Рёте. Ведь иначе финишеру Сергею Устюгову пришлось бы приложить неимоверные усилия к тому, чтобы самому оторваться на заключительном отрезке от лидера норвежцев Йоханнеса Клэбо, бороться на финише с которым — затея абсолютно бессмысленная.

Побег не удался. Картина после каждого этапа наблюдалась одна и та же: входившие в тройку под разными именами россиянин, норвежец и финн передавали эстафету своим партнерам практически одновременно.

«Хорошо еще, что не отстал,— скажет потом Александр Бессмертных, бежавший на втором этапе бок о бок с норвежцем Мартином Суннбю и финном Ийво Нисканеном.— Уж больно сильная у нас компания подобралась. Если бы кто-то убежал на 30 секунд, это был бы нонсенс. Главным в такой ситуации было не отстать».

Александр Большунов свой третий этап провел так же ровно. И он, и все его конкуренты шли не очень быстро. Но общее состояние россиянина было неплохим, поэтому ему удалось и финишное ускорение. «Когда под ногами такая каша, гонка дается тяжело физически. Плюс лыжи Rossignol очень жесткие и создают дополнительное напряжение»,— пояснил его наставник Юрий Бородавко.

Первый трехкилометровый отрезок заключительного этапа, когда постепенно начал отваливаться финн Пертту Хюваринен и, таким образом, окончательно сформировался тандем претендентов на победу, Сергей Устюгов протащил приклеившегося к нему Йоханнеса Клэбо на себе. Но было заметно, насколько тяжело россиянину и, наоборот, как прекрасно ощущает себя его оппонент. Последняя возможность убежать от норвежца представилась Устюгову на последнем подъеме второго круга. Но этого не случилось. Кое-как взобравшись на вершину, россиянин сокрушенно покачал головой, давая понять, что испытывает дискомфорт. На спуске Клэбо было рванул, но оглянулся, словно приглашая Устюгова к соревнованию. Тот, однако, вызов не принял. На третий круг они отправились с разницей в 8 секунд, а дальше преимущество норвежца только возрастало. Естественно, в ситуации, когда силы Устюгова оставили и гонку он, можно сказать, докатывал, до спринта дело не дошло. К сражению с Клэбо двукратный чемпион мира оказался не готов, а финишировав, схватился за правый бок. Маркус Крамер, тренер лыжника, подтвердил, что у него возникли проблемы с животом, чего прежде никогда не наблюдалось. По словам специалиста, спортсмен мог поддерживать скорость, идти в хорошем темпе, но добавить уже не получалось.

«Все говорят, мол, это всего лишь серебряная медаль. А она очень даже заслуженная,— отбивал атаки журналистов Юрий Бородавко.— Да, мы надеялись на разборки на финише, но должны признать, что сегодня не в том состоянии, чтобы бороться с норвежцами за победу. Так что, как и в женской эстафете, просто взяли свой максимум».

Валерия Миронова


Чемпионат мира в Зефельде (Австрия)

Мужчины. Эстафета 4х10 км

1. Норвегия (Эмиль Иверсен, Мартин Йонсруд Суннбю, Шюр Рёте, Йоханнес Клэбо) — 1:42.32,1. 2. Россия (Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Сергей Устюгов) отставание 38,8. 3. Франция — 1.01,0.

Комментарии
Профиль пользователя