Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lisi Niesner / Reuters

Российские лыжницы повторили олимпийский результат

На чемпионате мира в Австрии они стали третьими в эстафете

от

Россиянки Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская и Наталья Непряева, повторив олимпийский результат годичной давности, завоевали бронзовые награды в эстафете 4х5 км на чемпионате мира в Зефельде. Победили шведки Эбба Андерссон, Фрида Карлссон, Шарлотт Калла и Стина Нильссон, впервые за много лет обогнавшие прежних лидеров этого вида — норвежек.


Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская и Наталья Непряева стали в Зефельде третьими. Отстав от шведок на 2 мин. 03,8 с, российский квартет, целиком состоявший из участниц олимпийской гонки, до заключительного круга дистанции боролся за призовое место с немками, опередив их в итоге на 43 с. Олимпийские чемпионки и многократные чемпионки мира норвежки получили серебро, проиграв шведскому квартету 3,1 с.

Стартер Юлия Белорукова прошла свой классический этап вровень со шведкой Эббой Андерссон и норвежкой Хайди Венг, с которыми она оторвалась от группы преследовательниц только на двух последних километрах дистанции. «Плана не было, потому что круг очень скоростной и убежать от сильных соперниц было невозможно. Главное, что удалось, так это растянуть группу»,— прокомментировала свое участие в эстафете Юлия Белорукова. На финише второго этапа, который лыжницы также бежали классическим стилем передвижения, Анастасия Седова была четвертой, пропустив вперед бежавшую с ней ноздря в ноздрю немку Катарину Хенниг. А лидеры норвежка Ингвильд Эстберг со шведкой Фридой Карлссон в этот момент были уже далеко — секундах в 10–11.

На первом коньковом этапе Анне Нечаевской все-таки удалось догнать и даже перегнать на две секунды Сандру Рингвальд, третью участницу от Германии. А ведь ей на первом круге россиянка, заметим, проигрывала около 14 секунд.

Позже глава федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе именно третий этап назовет провальным, подчеркнув при этом, что каждая из российских эстафетчиц выложилась в гонке на все сто.

Между тем ближе к окончанию третьего этапа шведка Шарлотт Калла приложила максимум усилий к тому, чтобы на подъеме убежать от заметно уставшей Астрид Якобсен. Ей это удалось, и на финише преимущество Каллы над ветераном норвежской сборной было громадным — 18 с. Ликвидировать этот отрыв, казалось, было уже невозможно. Но не для девятикратной чемпионки мира Терезы Йохауг. Непревзойденный мастер дистанционных гонок, она свою шведскую оппонентку Стину Нильссон все-таки догнала. Но было поздно. Если бы это случилось не на последнем подъеме, а раньше, то, возможно, Йохауг и удалось бы добыть в свою коллекцию десятую высшую награду. Но тягаться на финишной прямой со спринтером высшей категории, кем является Стина Нильссон, дело заведомо проигрышное.

Что касается поединка за бронзу, то Наталья Непряева, можно сказать, обеспечила ее российской команде все на том же крутом подъеме примерно в полутора километрах до финиша. Впрочем, убегать от немки она начала чуть раньше, а на горке стало совершенно очевидно, что предложенный россиянкой темп выдохшейся к тому моменту сопернице подхватить уже не удастся.

«Сегодня я довольна результатом, потому что эстафета была очень сложная,— резюмировала Елена Вяльбе.— Наша девушки — реально третьи, потому что шведки и норвежки слишком хороши и стабильны.



Наташа Непряева утром сказала, что чувствует себя не очень хорошо. Но она прекрасно провела чемпионат, завоевала две медали. Этот сезон первый, который она провела стабильно. И это в будущем, считаю, даст ей возможность свои результаты только наращивать».

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя