Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело Baring Vostok потребовало перевода

Арест Филиппа Дельпаля столкнулся с языковыми трудностями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мосгорсуд вчера признал обоснованным арест еще двух фигурантов уголовного дела о хищении средств банка «Восточный экспресс» — директора по инвестициям фонда Baring Vostok Ивана Зюзина и гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» Максима Владимирова. При этом заседание, на котором рассматривался вопрос о справедливости заключения под стражу топ-менеджера фонда гражданина Франции Филиппа Дельпаля, было перенесено: суд предоставил время для перевода имеющихся в деле документов.


Заседание, на котором апелляционная инстанция Мосгорсуда должна была рассмотреть жалобы адвокатов директора финансового департамента Baring Vostok Филиппа Дельпаля, было назначено первым. Однако оно завершилось, так, по сути, и не начавшись. После обязательной процедуры установления личности обвиняемого судья сказала, что у нее есть основания перенести процесс, поскольку в суд были представлены связанные с делом документы, требующие перевода на русский язык. Заседание назначено на 1 марта.

После этого суд рассмотрел жалобы защиты директора по инвестициям фонда Baring Vostok Ивана Зюзина. Его адвокат представил суду 78 поручительств за его клиента и 15 рекомендательных писем от его деловых партнеров. «И ни одного отрицательного отзыва»,— подчеркнул защитник.

Выступая за помещение подследственного под домашний арест или его освобождение под залог (сумма в суде не называлась), адвокат указал, что считает доводы следствия в пользу ареста господина Зюзина несостоятельными. Напомним, в суде первой инстанции представитель Следственного комитета России привел стандартные для таких случаев основания для заключения бизнесмена под стражу: оставаясь на свободе, фигурант, по мнению следствия, может скрыться, уничтожить улики по делу или каким-то другим способом помешать расследованию. Адвокат отметил, что финансовые разногласия внутри банка «Восточный», которые легли в основу уголовного дела, начались много месяцев назад и, если бы у господина Зюзина было желание скрыться, он давно бы это сделал. А уничтожить какие-либо банковские документы он не имеет возможности хотя бы потому, что они уже изъяты следствием. Адвокат также указал, что господин Зюзин принимал управленческие решения как член совета директоров, поэтому все его действия безусловно относятся к сфере предпринимательской деятельности, а в этом случае мера пресечения в виде заключения под стражу законом не предусмотрена.

Сам господин Зюзин поддержал версию, которую ранее в суде высказывал основатель Baring Vostok Майкл Калви. Ее суть состоит в том, что уголовное дело о мошенничестве со средствами банка «Восточный» стало следствием внутрикорпоративного конфликта акционеров кредитного учреждения. В частности, господин Зюзин указал, что аудитор, которая поставила под сомнение стоимость акций, ставших отступными по долгу банка в размере 2,5 млрд руб., ранее работала бухгалтером в Юниаструм-банке, бывшие акционеры которого по нынешнему уголовному делу выступают потерпевшей стороной. Соответственно, считает бизнесмен, ее оценку нельзя считать объективной. Адвокат бизнесмена при этом добавил, что экспертизу, которая могла бы реально подсчитать стоимость акций, следствие почему-то до сих пор не назначило, предпочитая оперировать заключениями зарубежных компаний, обоснованность которых вызывает серьезные сомнения.

Господин Зюзин попросил суд отпустить его из-под ареста, заверив, что скрываться не собирается хотя бы потому, что у него на иждивении находятся четверо детей. Однако суд отклонил жалобу защиты, признав арест бизнесмена правомерным.

По схожему сценарию проходило заседание по жалобе защиты Максима Владимирова. Его адвокаты также просили Мосгорсуд отпустить его из СИЗО либо под домашний арест, либо под запрет определенных действий или залог. Однако и тут суд принял сторону следствия.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя