Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Весьма поручительная история

Мосгорсуд утвердил аресты фигурантов дела Baring Vostok несмотря на высокие гарантии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Мосгорсуд 26 февраля оставил под арестом двух фигурантов громкого дела о хищении 2,5 млрд руб. в банке «Восточный экспресс» — экс-главу этого кредитного учреждения Алексея Кордичева и делового партнера инвестфонда Baring Vostok Вагана Абгаряна. Несмотря на поручительства весьма влиятельных политиков, бизнесменов и общественных деятелей, суд не нашел оснований отменять для подследственных, которых СКР считает исполнителями преступления, меру пресечения в виде содержания под стражей. Это фактически лишает шансов на выход из СИЗО и основателя фонда Майкла Калви, которого следствие называет организатором хищения.


Состоявшиеся во вторник заседания Мосгорсуда, рассмотревшего вопрос об обоснованности заключения под стражу двух фигурантов дела о хищении в «Восточном экспрессе», вызвали повышенный интерес. И дело было даже не в личностях самих обвиняемых — бывшего руководителя банка Алексея Кордичева и крупного бизнесмена Вагана Абгаряна. Исход разбирательства давал основания прогнозировать и дальнейшую судьбу основного обвиняемого — основателя Baring Vostok Майкла Калви, чей арест вызвал очень острую реакцию в российских деловых кругах.

Первой рассматривалась жалоба на арест защиты господина Абгаряна. Добиваясь перевода своего подзащитного под домашний арест или его освобождения под залог в размере 5 млн руб., адвокаты предоставили суду 42 поручительства от видных политиков, бизнесменов и общественных деятелей, среди которых были совладелец Альфа–банка Петр Авен, глава РФПИ Кирилл Дмитриев и посол Армении в России Вардан Тоганян. Защита утверждала, что у суда первой инстанции не было никаких оснований заключать господина Абгаряна под стражу, поскольку инкриминируемое ему деяние однозначно относится к сфере предпринимательской деятельности.

«Наш клиент не пачку бумаги украл в офисе! — заявил в суде адвокат Рустам Кармаев.— Он участвовал в принятии решения об утверждении соглашения. При этом, прежде чем его утвердить, ознакомился с заключением экспертов банка».

Прозвучавшие в суде первой инстанции доводы следствия о том, что, оставаясь на свободе, бизнесмен может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства, защита сочла необоснованными, поскольку при желании господин Абгарян мог уехать из страны задолго до ареста, а уничтожить документы банка или повлиять на его сотрудников он не имеет возможности. Поскольку в кредитном учреждении никаких руководящих постов не занимал и не занимает.

Представитель потерпевшей стороны Владислав Тепляев, в свою очередь, заявил, что если господина Абгаряна отпустят из СИЗО, то ему ничто не мешает сесть ночью в такси и доехать до французского или американского посольства. «И мы получим еще одного Джулиана Ассанжа в Москве»,— сказал господин Тепляев, не конкретизировав, впрочем, свою мысль. Также он отметил, что действия бизнесмена нельзя считать предпринимательской деятельностью, поскольку ее целью должно являться «извлечение прибыли, а не личное обогащение, как произошло в данном случае».

Сам господин Абгарян, выступавший в режиме видеоконференции, заявил, что был удивлен, когда узнал, что заявитель по делу Шерзод Юсупов утверждает, что его ввели в заблуждение при заключении сделки, которая и легла в основу уголовного дела. «Я знаю Шерзода как одного из самых опытных банкиров в России,— заявил обвиняемый,— и просто не верю, что его можно было ввести в заблуждение! Тем более что он и я знакомились с одной и той же стопкой документов экспертов».

Также господин Абгарян упомянул о рисках, с которыми, по его мнению, может столкнуться российская экономика в результате ареста таких инвесторов, как Майкл Калви и директор финансового департамента Baring Vostok Филипп Дельпаль. «Baring Vostok Capital привлек в Россию более $4 млрд иностранных инвестиций,— заявил обвиняемый.— Это стратегически важная деятельность, о чем неоднократно говорил и наш президент».

Господин Абгарян также отверг возможность того, что он скроется. Он напомнил, что накануне ареста ездил на похороны матери в Армению, но вернулся. «Мой отец сейчас также попал в больницу, и боюсь, он не выдержит еще и уголовного дела против меня»,— сказал обвиняемый, попросив отпустить его из СИЗО. Однако суд принял сторону следствия и жалобу защиты отклонил.

По схожему сценарию проходило заседание и по жалобе адвокатов Алексея Кордичева. Правда, его защита попросила заслушать супругу обвиняемого Марию «для характеристики его личности». Суд, несмотря на протесты следователя и прокурора, согласился. Мария Кордичева попросила отпустить мужа под домашний арест, сказав, что он «отличный семьянин». «У нас с ним уже трое детей,— добавила она.— Старший уже ходит в школу, младший — в детский сад, а самого младшего я неделю назад родила». Теперь, сказала женщина, она без помощи супруга не успевает заниматься сразу всеми детьми. Когда обвиняемому предложили задать жене, как свидетелю, вопросы, он ограничился одной фразой: «Хочу сказать, что очень люблю тебя!»

В свою очередь адвокаты настаивали, что повлиять на ход расследования господин Кордичев не может, поскольку в банке «Восточный экспресс» давно не работает, и также говорили, что все его действия относились к сфере предпринимательской деятельности. Обвиняемый поддержал свою защиту, попросив дать ему возможность находиться с семьей. Но и он был оставлен под арестом.

Уже после заседания стало известно, что Центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции», сопредседателем которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов, намерен провести независимую юридическую экспертизу по уголовному делу «Восточного». Руководить ею будет другой сопредседатель ЦОП, известный адвокат Анатолий Кучерена. Результаты планируется представить через месяц.

Алексей Соковнин


Бизнес-омбудсмен Борис Титов описал Майклу Калви стратегию его защиты

Уполномоченный при президенте РФ по делам предпринимателей Борис Титов встретился в СИЗО «Матросская Тишина» с основателем инвестиционной компании Baring Vostok Майклом Калви и рассказал ему о стратегии по освобождению его из-под ареста. Господин Титов ссылается на ч. 1.1 ст. 108 УПК (заключение под стражу), в которой говорится, что обвиняемые по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере) не могут быть помещены под стражу. Именно это преступление вменяется господину Калви. Уполномоченный намерен участвовать в рассмотрении жалобы на арест инвестора и добиться его освобождения. По его словам, «идеальный вариант» — это освобождение под подписку о невыезде, но подойдет и залог. «Майкл Калви не работает с собственными деньгами, он представляет своих инвесторов, а залоги бывают разного размера. Поэтому если у него будут финансовые проблемы, то мы создали залоговый фонд при Ассоциации защиты бизнеса, и мы — предприниматели — готовы этот фонд наполнить, если суд примет решение о залоге»,— сообщил уполномоченный. Он подчеркнул, что сам господин Калви просит, чтобы решение о смене меры пресечения касалось не только его, но и его партнеров, которые также находятся в СИЗО. По словам господина Титова, инвестор не жалуется ни на условия содержания, ни на давление со стороны, а происходящее воспринимает как новый опыт. «Майкл Калви просил меня обратить внимание на то, что на протяжении многих лет он привлекал в Россию иностранные инвестиции. Он не сомневается ни в одном своем слове, говоря: приходите сюда, инвестируйте в российскую экономику. То, что случилось, не повлияло на его мнение, и он будет и дальше привлекать других инвесторов. Это лишь хозяйственный спор, он его видит как корпоративный конфликт»,— рассказал господин Титов. Свое мнение относительно содержания дела Baring Vostok уполномоченный намерен выработать после независимой юридической экспертизы материалов.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя