Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

Илон Маск опять не сдержался в Twitter

SEC подала в суд за несогласованный твит о производственных планах Tesla

от

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась в нью-йоркский суд, добиваясь признания главы компании Tesla Илона Маска виновным в неуважении к суду. По мнению SEC, приведенные господином Маском в его аккаунте в Twitter планы производства электромобилей Tesla на 2019 год «могут ввести инвесторов в заблуждение», а их публикация нарушает соглашение с регулятором.


В своем заявлении в нью-йоркский суд Комиссия по ценным бумагам и биржам США ссылается на публикацию главы Tesla Илона Маска в Twitter, сделанную им 19 февраля. «В 2011 году Tesla выпустила 0 автомобилей, а в 2019-м выпустила около 500 тысяч автомобилей»,— сообщил он. Регулятор утверждает, что подобные заявления вводят инвесторов в заблуждение и нарушают условия соглашения, заключенного SEC и Илоном Маском в октябре минувшего года и одобренного судом.

Если суд признает главу Tesla виновным в нарушении условий соглашения и неуважении к суду, ему может грозить крупный штраф или даже лишение свободы.

Вышеупомянутое соглашение между SEC и главой Tesla было подписано после скандала в августе прошлого года, вызванного публикацией господином Маском в его аккаунте в Twitter заявлений о якобы возможном выводе Tesla с биржи и превращении ее в частную компанию. Эти заявления вызвали сначала бурный рост акций Tesla на бирже — на 10%, а потом такое же резкое падение. Американский регулятор заподозрил главу Tesla в попытке манипулирования ценами на акции и после тщательного расследования этого случая обвинил Илона Маска в мошенничестве. После длительных переговоров главе Tesla удалось заключить с SEC соглашение, по условиям которого он согласился на три года покинуть пост главы совета директоров компании, заплатить штраф в размере $40 млн, а также не публиковать без одобрения регулятора важную для компании информацию. Соглашение между сторонами было одобрено окружным судом Нью-Йорка.

По данным SEC, адвокат Илона Маска подтвердил тот факт, что твит о производственных планах не был согласован с регулятором. Правда, через несколько часов после публикации этого твита глава Tesla посчитал нужным добавить уточнение. «Я имел в виду, что объем производства в годовом исчислении к концу 2019 года, возможно, составит около 500 тысяч, то есть по 10 тысяч автомобилей в неделю. А вот продано за год будет, как мы предполагали и раньше, около 400 тысяч»,— пояснил он. Но это уточнение SEC не учитывает в своем заявлении в суд.

Сам Илон Маск не видит причин для предъявления ему обвинений в нарушении условий соглашения. По его словам, эти же данные указывались в официальной отчетности Tesla, опубликованной еще в январе. «SEC забыла прочитать отчетность Tesla, в которой ясно говорится о производстве 350–500 тысяч автомобилей. Печалька…)))»,— высказался он в понедельник в своем аккаунте в Twitter в своей характерной манере. Но акции Tesla в ходе электронных торгов на бирже NASDAQ все равно упали на фоне этих событий на 3,6%.

Алена Миклашевская


Сигарета с марихуаной не успокоила падающие акции Tesla

Акции Tesla в сентябре 2018 года довольно нервно отреагировали на объявление компании об уходе главы финансовой службы и руководителя кадровой службы, упав на 9%. А глава Tesla Илон Маск еще больше обеспокоил инвесторов, когда в ходе интервью известному американскому комику и телеведущему Джо Рогану прямо перед камерами закурил сигарету с марихуаной.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя