Кремль отрицает высказывание Путиным предпочтений по делу Baring Vostok

Президент России Владимир Путин не высказывал свою позицию относительно правомерности ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал»,— сказал господин Песков, отвечая «Интерфаксу» на вопрос, правомерно ли утверждение, что Владимир Путин счел оправданным задержание бизнесмена.

Президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Напомним, Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что президент на закрытой встрече после послания Федеральному собранию высказался по делу Baring Vostok. Якобы Владимир Путин заявил, что не давал предварительного согласия на арест сотрудников компании, но считает предварительное заключение при расследовании некоторых дел, связанных с бизнесом, оправданным. Президент публично не комментировал дело инвестиционного фонда Baring Vostok, однако во время послания призвал обеспечить правовую защищенность добросовестного бизнеса. «Бизнес не должен постоянно ходить под статьей и чувствовать риск»,— сказал Владимир Путин.

Сам инвестиционный фонд Baring Vostok в открытом письме попросил президента России взять под личный контроль уголовное дело, которое завели против его топ-менеджеров.

Чем известен Майкл Калви

Смотреть

Напомним, всего по делу проходят шесть человек: основатель Baring Vostok Майкл Калви, партнеры фонда Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров.

Следствие утверждает, что банкиры под видом сделки с акциями похитили у «Восточного» около 2,5 млрд руб. в 2017 году. По версии обвинения, господин Калви вступил в сговор, чтобы оформить соглашение об урегулировании долга ПКБ на заведомо невыгодных для банка условиях. Никто из фигурантов своей вины не признал, от дачи показаний они отказались.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Максим Бакун vs Майкл Калви».

Фотогалерея

Кто есть кто в деле Baring Vostok

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...