Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сейчас все судорожно пытаются понять, кто будет преемником»

Замруководителя отдела бизнеса газеты «Коммерсантъ» — о перестановках в руководстве «Газпрома»

от

Постов лишились два заместителя председателя правления — Александр Медведев и Валерий Голубев. Свои должности они занимали больше 15 лет. Медведев в компании занимался экспортом газа. В минувшую пятницу он стал президентом футбольного клуба «Зенит». И теперь, как говорится в сообщении «Газпрома», сосредоточится на работе там. Голубев в госкорпорации отвечал за сотрудничество с Белоруссией. Его новое место работы неизвестно. Перестановки называют крупнейшими за последние восемь лет. С чем они связаны? Заместитель руководителя отдела бизнеса газеты «Коммерсантъ» Юрий Барсуков отмечает, что изменения были ожидаемы. Они могут говорить о более значимых реформах в структуре госкорпорации. С обозревателем общался ведущий «Ъ FM» Юрий Абросимов.


— Что могло повлиять на такое решение «Газпрома»? Людям действительно было пора на покой или это следствие допущенных в работе ошибок?

— С одной стороны, этим людям действительно было пора уходить, и эти решения сами по себе не вызывают удивления. Скажем, Валерий Александрович Голубев уже должен был выходить на пенсию, и было известно, что в каком-то обозримом будущем он покинет «Газпром». Александр Иванович Медведев на пенсию уходить долгое время не хотел, но его полномочия и реальное положение в компании в последние годы существенно сократились, и в целом это было тоже ожидаемо. Но самое интересное в этой истории то, что, хотя эти люди и уволены, их преемники не названы, что крайне не характерно для «Газпрома» и для формата подобных объявлений.

— Но, может быть, все-таки называются какие-то потенциальные кандидаты, которые могут взять на себя эту работу и направление?

— Когда говорят про экспортный блок, называют в первую очередь главу «Газпром экспорта» и человека Медведева Елену Бурмистрову, которая вполне справлялась с блоком операционного управления. На ней по-прежнему есть ореол заключения контракта с Китаем в 2014 году, что считается большой победой. Если говорить про внутренний рынок, то логичным с точки зрения функционала преемником Голубева был бы глава «Межрегионгаза» и тоже член правления компании Кирилл Селезнев. Другое дело, что, учитывая ситуацию с Арашуковыми и в целом некие претензии к работе «Межрегионгаза», его назначение сейчас может быть довольно любопытным сигналом.

— Юрий, как вам кажется, стоит ли ждать каких-то изменений в структуре работы «Газпрома»? Может быть, будет меняться команда других менеджеров или произойдут внутренние перестановки еще по каким-то ключевым должностям?

— Не исключено. С одной стороны, перестановки и какие-то дальнейшие действия сейчас воспринимаются через призму того, что Алексей Борисович Миллер может в ближайшие два года покинуть компанию. У него истекает контракт в мае 2021 года. И есть общее мнение, что он должен завершить ключевые стройки, решить вопрос с Украиной в 2020 году и после этого все-таки уйти. И сейчас все судорожно пытаются понять, кто будет преемником. Естественно, подобные перестановки в связи с этими обсуждениями воспринимаются очень серьезно. Поэтому, да, здесь нельзя ничего исключать. С другой стороны, если говорить про экспортный блок, то человек, который придет на смену Медведеву, сразу встанет перед важнейшей задачей — решить проблему с Украиной: в ближайшие полгода надо будет договориться. Это в принципе может как сильно помочь человеку в карьерном росте, так и навсегда поставить на нем крест. Поэтому это очень интересный вопрос.

Комментарии
Профиль пользователя