Коротко

Новости

МИД РФ: США 23 февраля планируют провокацию в Венесуэле

США стягивают спецсилы и технику к границе Венесуэлы, где планируют на 23 февраля опасную провокацию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она добавила, что Соединенные штаты также планируют передать оппозиции страны оружие.

«На 23 февраля намечена опасная масштабная провокация: подстрекаемое, руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы так называемым "гуманитарным конвоем”»,— сказала госпожа Захарова на брифинге. По ее словам, эта провокация чревата столкновением сторонников и противников действующей власти. Представитель МИД отметила, что США формируют «удобный предлог» для отстранения нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. «Подготовка провокации ведется Вашингтоном, и делается это все по правилам военной науки»,— добавила она.

Представитель внешнеполитического ведомства отметила, что есть сведения о планах США купить крупную партию оружия в одной из стран Восточной Европы для его применения в Венесуэле. Речь идет образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометов, переносных ЗРК, боеприпасах к стрелковому и артиллерийскому вооружению различного назначения. По словам госпожи Захаровой, груз прибудет в Боливарианскую республику в начале марта несколькими партиями из соседних стран с помощью самолетов международной экспедиторской компании. «К сожалению, неудивительно, что в этой неприглядной истории прослеживается и украинский след, в частности, будет задействовано государственное предприятие "Антонов”»,—отметила она.

Украинское государственное предприятие «Антонов» разрабатывает, производит, модифицирует и ремонтирует самолеты серии «Ан». Является частью государственного концерта «УкрОборонПром».

Представитель МИД РФ заявила, что США «сознательно обостряют» всю ситуацию в Венесуэле. «В Вашингтоне в своих планах, как мы понимаем, будут идти до конца. Будет ли развязка кровавой — в общем-то никого уже не смущает»,— сказала она.

Напомним, лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо в январе провозгласил себя врио президента страны. Его поддержали США, Канада, многие страны Латинской Америки, включая Бразилию и Аргентину, и большинство стран Евросоюза. Действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро считают легитимным Россия, Китай, Куба и Мексика. Около 50 стран ООН создали группу против вмешательства в дела Венесуэлы. Сам господин Мадуро заявил, что не покинет пост до истечения положенного ему срока в 2025 году.

Позже Николас Мадуро назначил субботу, 23 февраля, началом доставки гуманитарной помощи. Коробки с товарами первой необходимости уже доставлены (причем частично самолетами ВВС США) в Колумбию на границу с Венесуэлой. Действующая власть сначала заверяла, что страна «способна удовлетворить все потребности своего населения» и не должна «ни у кого просить подаяния». Господин Мадуро не собирался пропускать собранные оппозицией грузы через границу и называл инициативу «плохим и дешевым шоу олигархии». Однако позже действующий президент согласился на ввоз гумпомощи из Евросоюза.

Накануне неизвестные закидали камнями автоколонну сторонников оппозиции Венесуэлы, сообщала депутат национальной ассамблеи Мариэла Магальянес в Twitter. Колонна из трех автобусов и трех крытых грузовиков направлялась из Каракаса к колумбийской границе для получения гумпомощи.

О развитии ситуации в Венесуэле читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя