Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Fernando Vergara / AP

Венесуэльский кризис перерос в музыкальную войну

Чависты и оппозиция оказались по разные стороны фестивальных баррикад

от

Кризис в Венесуэле, разделивший страны на две категории — сторонников и противников президента Николаса Мадуро, расколол и музыкальный мир. В пятницу в Колумбии на границе с Венесуэлой состоится организованный миллиардером Ричардом Брэнсоном благотворительный фестиваль Venezuela Aid Live. Его цель — собрать деньги для нуждающихся венесуэльцев и заодно поддержать лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Власти республики принимать гуманитарную помощь от представителей Запада по-прежнему отказываются, а свою стойкость решили продемонстрировать посредством собственного фестиваля, который пройдет в 300 метрах от сцены Venezuela Aid Live, но уже на венесуэльской территории. Его лозунг — «Руки прочь от Венесуэлы». Из известных западных исполнителей подписаться под этими словами оказался готов лишь основатель Pink Floyd Роджер Уотерс.


«Нам не нужны их объедки»


В субботу ситуация на венесуэльско-колумбийской границе может заметно обостриться. На этот день оппозиционер Хуан Гуайдо, провозгласивший себя и. о. президента Венесуэлы (и признанный таковым десятками стран), назначил начало доставки гуманитарной помощи в страну, охваченную конфликтом. Коробки с товарами первой необходимости уже доставлены (причем частично самолетами ВВС США) в Колумбию на границу с Венесуэлой.

«Гуманитарная помощь будет доставлена в Венесуэлу в любом случае, потому что 23 февраля мы мобилизуемся во всех уголках страны, потому что бригады волонтеров будут сопровождать помощь, а в каждом городе пройдут протесты и манифестации»,— заявил на этой неделе Хуан Гуайдо. В ночь на пятницу по мск он издал первый «президентский указ». «В моем качестве главнокомандующего боливарианскими национальными вооруженными силами я подтверждаю разрешение, чтобы гуманитарная помощь попала на территорию Венесуэлы, и, следовательно, приказываю различным элементам этих сил, чтобы они действовали в соответствии с этой инструкцией»,— говорится в тексте документа, опубликованного на странице Хуана Гуаидо в Twitter.

К тому, чтобы пропустить гуманитарный конвой и в целом встать на сторону оппозиции, призвал венесуэльскую армию и президент США Дональд Трамп. Он пообещал, что в таком случае военные будут амнистированы, а в другом — «потеряют все».

Впрочем, власти Боливарианской Республики заранее дали понять, что грузы через границу не пропустят: президент Николас Мадуро заверил, что страна «способна удовлетворить все потребности своего населения» и не должна «ни у кого просить подаяния».

«Мы с достоинством говорим им (американцам.— “Ъ”), что нам не нужны их объедки, крошки и ядовитая пища»,— добавил венесуэльский президент.



Инициативу сбора его противниками гуманитарной помощи он называет «плохим и дешевым шоу олигархии».

Правда, против помощи со стороны России, Китая и Кубы Николас Мадуро в итоге решил не возражать. В том, что она, в отличие от американской, не «ядовита», венесуэльский лидер не сомневается.

«Венесуэла страдает»


Ни венесуэльскую оппозицию, ни неравнодушных активистов такая решимость Николаса Мадуро не смутила. В числе тех, кто уверен в необходимости экстренной помощи гражданам Венесуэлы, оказался британский миллиардер, основатель конгломерата компаний Virgin Ричард Брэнсон. В пятницу в колумбийском городе Кукута, который стал перевалочным пунктом для тысяч венесуэльских беженцев, пройдет организованный им благотворительный концерт Venezuela Aid Live. Точнее, пройдет он прямо рядом с мостом, который разделяет Колумбию и Венесуэлу.

Название концерта — отсылка к вошедшему в историю фестивалю 1985 года Live Aid, целью которого был сбор средств для помощи пострадавшим от голода в Эфиопии. В рамках того фестиваля на стадионе Уэмбли в Лондоне выступили в числе прочих Queen, Стинг, U2, Дэвид Боуи, Элтон Джон, Пол Маккартни. В тот же день концерты с тем же названием прошли в США (там выступили Мадонна, Led Zeppelin, Карлос Сантана, Black Sabbath и другие), Австралии и Японии. В итоге было собрано более $125 млн.

Фото: Fernando Vergara / AP

Анонсируя свой фестиваль, Ричард Брэнсон сам вспомнил о Live Aid, а также об организованном Джорджем Харрисоном в 1971 году благотворительном концерте для Бангладеш. Такие мероприятия, по словам господина Брэнсона, в свое время «заставляли мир действовать», а это то, что нужно сейчас Венесуэле.

Миллиардер рассказал, что идея проведения концерта, к которому было бы «привлечено всемирное внимание», принадлежала Хуану Гуайдо и другому лидеру венесуэльской оппозиции — Леопольдо Лопесу, который сейчас находится под домашним арестом. Цель — сбор $100 млн за 60 дней. При этом, как отметил господин Брэнсон, «чтобы помощь наконец достигла миллионов нуждающихся, нужно также добиться открытия венесуэльской границы». А сделать это, по всей видимости, будет куда сложнее, чем собрать деньги.

«Венесуэла страдает. Не так давно это была самая зажиточная страна Южной Америки. А сейчас она переживает худший гуманитарный кризис в Западном полушарии,— заявил в своем обращении Ричард Брэнсон.— Более 3 млн человек были вынуждены покинуть свои дома — и это число растет тысячами с каждым днем. Еды нет. Система здравоохранения рушится. И миллионы человек (многие из них — дети и пожилые люди) ощущают на себе последствия этого. Режим Николаса Мадуро несет ответственность за этот кризис».

Основатель Virgin анонсировал «фантастический лайнап ведущих латиноамериканских и мировых исполнителей». Правда, в итоге в списке выступающих явно превалируют латиноамериканцы. Среди них, например, автор хита 2017 года «Despacito» пуэрториканец Луис Фонси. Ранее он не раз критиковал Николаса Мадуро, в частности, за несанкционированное использование «Despacito» в политических целях. Так, мелодия (с переписанным текстом) использовалась президентом Венесуэлы для поддержки Конституционной ассамблеи — созданного чавистами и полностью контролируемого ими парламента.

Еще один приглашенный на Venezuela Aid Live исполнитель, автор хита «La camisa negra» колумбиец Хуанес ранее в феврале обращался с призывом к венесуэльцам «не терять надежду», так как в стране «уже светает». Он также поддержал тот факт, что страны мира стали признавать Хуана Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы. На этой неделе, выступая с концертом в Аргентине, Хуанес посвятил свою песню «Es tiempo de cambiar» («Пришло время меняться») Венесуэле.

Кроме того, среди выступающих на Venezuela Aid Live заявлены испанец Алехандро Санс, колумбиец Фонсека, мексиканка Паулина Рубио, а также ее соотечественники из группы Mana. Все артисты (а их будет более 35) будут выступать бесплатно. Ожидается, что на концерте (бесплатном и для зрителей) будут присутствовать 250 тыс. человек, в том числе как минимум два президента — Колумбии и Чили.

«Грандиозный концерт в поддержку мира и жизни»


Тем временем, узнав о планах Ричарда Брэнсона, власти Венесуэлы решили нанести ответный музыкальный удар — они объявили о проведении 22–24 февраля концерта под лозунгом «Руки прочь от Венесуэлы». Он пройдет в нескольких сотнях метров от сцены Venezuela Aid Live, по другую сторону разделяющего две страны моста.

«Мы получили предложение от большого числа венесуэльских артистов, которые обратились с просьбой организовать такое культурное мероприятие, грандиозный концерт в поддержку мира и жизни»,— рассказал в эфире телеканала VTV министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес. Кроме того, он дал понять, что помощь стране не нужна — она сама готова оказывать ее нуждающимся. Господин Родригес отметил, что в дни фестиваля правительством Николаса Мадуро на границе для желающих будет организован бесплатный медицинский осмотр, а в Кукуту будет отправлено 20 тыс. коробок с продовольствием — ведь «более 40% колумбийских детей живут в условиях крайней бедности».

Список участников фестиваля «Руки прочь от Венесуэлы» не публиковался до последнего момента — еще в пятницу утром по московскому времени ни одно имя не было опубликовано. Известно лишь, что участников будет около 150. Зато поступали новости об «отказниках». Так, колумбийская певица Марта Гомес заявила, что не будет участвовать в концерте, так как не хочет быть «частью какой-либо войны», и вообще «не согласна ни с той, ни с другой стороной». Тем не менее она разрешила организаторам концерта сделать ее песню «Para la guerra nada» («Войне — ничего») гимном фестиваля.

Среди мировых звезд поддержку Николасу Мадуро выразил легендарный рок-музыкант, основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс, известный своими левыми взглядами. 3 февраля он разместил на своей странице в Twitter призыв «остановить трамповский переворот в Венесуэле». «Остановите это американское безумие, оставьте венесуэльцев в покое. У них настоящая демократия, прекратите ее уничтожать для того, чтобы один процент населения смог присвоить себе все запасы нефти»,— написал Роджер Уотерс.

А на этой неделе музыкант раскритиковал инициативу Ричарда Брэнсона, отметив, что она «не имеет ничего общего с нуждами венесуэльского народа, демократией, свободой и помощью».

«У меня друзья в Каракасе. Там нет — пока нет — гражданской войны, хаоса, убийств, диктатуры, массовых посадок оппозиционеров, наступления на прессу. Ничего из этого нет»,— заявил музыкант, призвав «оставить венесуэльский народ в покое и дать ему реализовать свое право на самоопределение».

Правда, желания поехать на место событий и принять участие в концерте «Руки прочь от Венесуэлы» господин Уотерс так и не высказал.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя