Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Поручения должны быть не простые, а особенные»

Дмитрий Дризе — о проблеме силового давления на бизнес

от

Президент недоволен, но поручений пока не дано. Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ъ FM», рассказал, какие выводы могут последовать из тезисов послания Федеральному собранию. Речь идет о проблеме силового давления на бизнес. По словам пресс-секретаря главы государства, Путину не нравится, как обстоят дела в этой сфере, однако поручения находятся на стадии проработки. Тем временем на следующий день после оглашения послания следствие предъявило обвинение Майклу Калви. Инвестору в российскую экономику грозит 10 лет лишения свободы. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе опасается, что проблема давления на бизнес в очередной раз не найдет решения.


Послание оглашено. Что дальше? Президент в очередной раз подарил надежду: бизнес не должен все время ходить под статьей. Компании рушатся, люди оказываются на улице. Следователи, вместо того чтобы вести дела, разъезжаются по отпускам. Это же социальная проблема. Владимир Путин не доволен, как выполняются его поручения в этой части. И что же, как же руководство страны собирается исправлять эту ситуацию? «Коммерсантъ FM» подготовил вопросы Дмитрию Пескову. Так даны или нет поручения соответствующим ведомствам по результатам оглашения послания? Ответ: нет, сейчас лишь ведется работа по подготовке таких поручений.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Нет, пока еще не оформлены, сейчас как раз ведется работа по оформлению. В эти дни в администрации будут работать над тем, чтобы уложить все в перечень поручений президента, с тем чтобы он его подписал, как это традиционно делается».

Но, позвольте, проблема не сегодня возникла. Сколько уже говорят об этом, сколько лет бизнес ходит под статьей — 15 как минимум. Да и предложений за это время было, наверное, несколько томов. Проблема ведь не терпит отлагательств. Однако заметно, что придется подождать — эксперты должны все взвесить, обсудить, сверить часы, согласовать. А предприниматель так и будет сидеть. И следователь вполне успеет сходить за это время в отпуск. «Президент не доволен эффективностью выполнения поручений в этой области и достаточно однозначно озвучил свои установки в этот раз», — заявил Песков.

Но, тем не менее, предложения уже поступают. Одно из таковых — создать платформу для жалоб бизнеса на давление со стороны государства. И кто же этим займется? Внимание, Артем Аветисян — один из главных участников, скажем так, спора вокруг фонда Baring Vostok. Кстати, насчет этого самого «Востока». На следующий день после оглашения послания следствие предъявило обвинение Майклу Калви — тому самому гражданину США, который инвестировал долгие годы в российскую экономику. И вот сейчас его благополучно посадили в СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему светит 10 лет заключения. Инвестсообщество в шоке: как же так? Он же инвестор. Но вот так — теперь он тоже под статьей. А как же инвестиционный климат? Он у нас итак не в лучшем состоянии.

Герман Греф, Андрей Костин, Алексей Кудрин отмечают, что арест Калви пагубен для российской экономики. И что? А ничего, инвестору грозит 10 лет.

Возвращаемся к поручениям президента. Что такое «платформа для жалоб бизнеса»? Можно сбиться со счету, сколько у нас в России существует организаций по защите предпринимателей: РСПП, бизнес-омбудсмен, «Опора России», «Деловая Россия» и так далее, и тому подобное. И все они вхожи в высокие кабинеты, к ним прислушиваются и с ними советуются. А предприниматель как ходил под статьей, так и продолжает под ней ходить. Видно, в системе что-то не так. Вот президент говорил недавно, что бизнесмены — не жулики по определению, богатство — не порок, а скорее наоборот, отходите от советских стереотипов. Но, видно, процесс этот идет тяжело. И поручения здесь должны быть не простые, а особенные. С такими у нас, как известно, также непросто.

Комментарии
Профиль пользователя