Приговор прошел под плач и плакаты

Членам башкирской ячейки «Хизб ут-Тахрир» дали от 11 до 16 лет

Приволжский окружной военный суд сегодня приговорил к длительным срокам лишения свободы 12 участников башкирской ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» (Исламской партии освобождения). Их признали виновными в организации и участии в деятельности террористического образования (ст. 205.5 УК РФ) и назначили от 11 до 16 лет заключения. Подсудимые в последнем слове не отрицали членства в «Хизб ут-Тахрир», но отрицали террористическую направленность организации. Уголовное преследование они связывали с «притеснением мусульман», а судебный процесс — с преследованием за убеждения. Приговор подсудимые встретили возгласом «аллах акбар».

Выездная коллегия Приволжского окружного военного суда, заседавшая в Орджоникидзевском районном суде Уфы, сегодня вынесла приговор по делу 12 членов местной ячейки «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России). Организаторами ячейки суд признал Батыра Мухаметова и Булата Рахманова. Они приговорены к 16 годам колонии строгого и общего режимов соответственно. Двум участникам организации — Уралу Галиеву и Артему Наумову — назначено по 11 лет колонии строгого режима, еще восьми (Уралу Абдрахимову, Радику Валиахметову, Тимуру Гадиеву, Вадиму Давлетбаеву, Руслану Зайнуллину, Руслану Рахматуллину, Ярославу Тимофееву и Михаилу Топтыгину) — сроки от 12 до 15 лет.

Михаил Топтыгин и Руслан Зайнуллин в 2012 году были осуждены за организацию и участие в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). Михаил Топтыгин приговаривался к году и четырем месяцам колонии-поселения, Руслан Зайнуллин — к полутора годам лишения свободы условно.

На вынесение приговора в суд пришли около ста человек — жены, в хиджабах, с детьми, а также родственники и знакомые. Перед началом заседания группа поддержки развернула плакаты с надписями «Мы будем ждать!», «Мы вас любим ради Аллаха».

Судебные приставы замечаний им не делали равно как и тем слушателям, которые вели видео- и фотосъемку (обычно в суде на это требуется разрешение).

Дело в отношении группы мусульман было возбуждено следственным отделом башкирского управления ФСБ в феврале 2017 года. По версии следствия, в 2015-2017 году обвиняемые состояли в уфимской ячейке «Хизб ут-Тахрир», посещали нелегальные собрания, вовлекали в деятельность организации других мусульман, изучали и хранили запрещенную литературу, соблюдали конспирацию.

В суде прозвучала только резолютивная часть решения — сроки лишения свободы каждому подсудимому.

Как сообщал “Ъ-Уфа”, гособвинение настаивало на более жестком наказании — от 13 до 19 лет лишения свободы с назначением штрафов в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Суд штрафы решил не назначать, а около 4 млн руб. издержек на оплату услуг государственных адвокатов и экспертизы постановил оплатить из федерального бюджета.

Согласно решению суда, должны быть уничтожены изъятые в ходе обысков у подсудимых книги и брошюры, но сохранены такие вещественные доказательства как компакт-диски.

Подсудимые встретили приговор возгласами «Аллах акбар!».

В последнем слове они заявляли, что вины не признают, но не отрицают участия в организации, которая, по их мнению, не является террористической. Возбужденное на них уголовное дело они рассматривают как «притеснение мусульман» и преследование за убеждения.

После вынесения приговора в фойе было слышно, как ссорились родственники двух осужденных. Одна женщина обвиняла другую в том, что ее сын дал признательные показания и «всех подставил». «Те, кто настучали, в рай не попадут»,— сказала она. Ссору прервал мужчина в тюбетейке, начавший громким голосом читать намаз, сидя на скамье. Стоявшие рядом к нему присоединились.

Правозащитный центр «Мемориал» ранее сообщал, что по этому уголовному делу башкирской ячейки «Хизб ут-Тахрир» проходил еще один подозреваемый — Артур Зарипов. В марте 2017 года он заключил соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием. Его дело выделили в отдельное производство. По данным сайта Приволжского окружного военного суда, место нахождения этого обвиняемого не установлено.

Дарья Кучеренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...