Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Полоус / Коммерсантъ

ЧЭМК лишили ямальского хрома

Компания борется за лицензию на разработку месторождения Западное

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) через суд пытается вернуть лицензию на разработку месторождения хрома Западное в Ямало-Ненецком автономном округе. Ее действие прекратил департамент по недропользованию по Уральскому округу (Уралнедра) в апреле 2018 года за то, что ЧЭМК не смог обеспечить ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия. По информации участников рынка, речь может идти об участке с утвержденными запасами в размере 2 млн т хромовой руды.


В арбитражный суд Уральского округа поступила кассационная жалоба ЧЭМК на решения нижестоящих судов, признавших законным приказ Уралнедр от 18 апреля 2018 года о лишении права пользования недрами на месторождении Западное в ЯНАО за нарушение лицензионных условий.

Как следует из документов суда, лицензию на разведку и добычу хромовых руд на Ямале ЧЭМК оформил в июле 2013 года. Предыдущим ее владельцем была компания «Север-Хром». Срок окончания действия лицензии — март 2026 года.

По результатам проверки, проведенной в сентябре 2016 года, управление Росприроднадзора по ЯНАО установило, что компания нарушила условия пользования недрами — она должна была «не позднее 30 декабря 2014 года обеспечить ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия с производительностью не менее 300 тыс. т руды в год». ЧЭМК было предписано устранить нарушение до начала 2018 года, однако компания этого не сделала. «При этом суд не усматривает наличия каких-либо объективных, не зависящих от воли недропользователя и находящихся вне сферы его контроля причин, препятствующих выполнению спорных условий лицензии»,— говорится в решении суда апелляционной инстанции.

Ъ АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» зарегистрирован в 1992 году в Челябинске. Основной вид деятельности компании — производство ферросплавов, а также добыча полезных ископаемых. Уставный капитал равен 11,9 млрд руб. По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль ЧЭМК в 2017 году составила 3,3 млрд руб. Комбинат входит в ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания».

В ЧЭМК отказались от комментариев. Уралнедра не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ-Урал”.

По информации участника рынка, в начале 2010-х годов «Север-Хром» продавал указанное месторождение за $20 млн с геологически изученными запасами в 2 млн т. «Нужно было еще потратить некоторое количество денег на вскрышные работы, технику, строительство дороги. По утвержденным документам, разработка данного месторождения должна была вестись открытым способом (карьер) и шахтами»,— добавил собеседник “Ъ-Урал”.

Партнер адвокатского бюро «Павлова и партнеры» Сергей Левичев считает, что если отменить приказ Уралнедр об отзыве лицензии в судебном порядке не получится, ЧЭМК может попытаться вновь приобрести ее на аукционе. «Законодательство о недрах не предоставляет никаких привилегий или скидок предыдущему пользователю в ходе аукционных процедур»,— пояснил он, добавив, что если по итогам аукциона лицензия достанется новому недропользователю, ЧЭМК вправе рассчитывать на компенсацию своих затрат на разработку месторождения.

Мария Арабей


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя