Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Биткойн по инвестбанковскому курсу

Новости от JPMorgan поддержали криптовалюту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

19 февраля стоимость самой известной криптовалюты — биткойна — вернулась к значениям полуторамесячной давности. За два дня его курс вырос почти на 14% и превысил уровень $4 тыс. Достижению локального максимума способствовали новости о том, что один из крупнейших инвестбанков мира — американский JPMorgan Chase — запустил собственный прототип криптовалюты.


Во вторник курс биткойна впервые с 10 января поднялся выше уровня $4 тыс. По данным агентства Coinmarketcap, к 17:09 по московскому времени стоимость криптовалюты поднималась до отметки $4,01 тыс., что более чем на 5% выше закрытия понедельника. За два дня уверенного роста ее курс поднялся почти на 14%. Прибавили в цене и все ведущие цифровые монеты. В частности, вторая по востребованности криптовалюта эфир (Ethereum) подорожала с начала недели более чем на 16%, вплотную приблизившись к уровню $150. Суммарная капитализация всех виртуальных валют достигла отметки $135,2 млрд.

Рост криптовалют связан в первую очередь с сообщениями о запуске американским банком JPMorgan Chase & Co прототипа криптовалюты — JPM Coin.

Она будет использоваться для проведения мгновенных расчетов между клиентами компании, тестирование начнется через несколько месяцев. Примечательно, что еще полтора года назад руководство банка выступало категорически против криптовалют. Так, в сентябре 2017 года исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал биткойн «мошенничеством», заявив, что, если бы в банке были трейдеры, работающие с криптовалютой, он бы «в секунду уволил» их. Правда, в январе следующего года в интервью телеканалу Fox Business он отмечал, что сожалеет о ранее сделанных заявлениях в отношении биткойна.

Кардинальное изменение отношения представителей западного истеблишмента к криптовалютам положительно сказывается на настроении инвесторов, торгующих ими, отмечают аналитики. «JPMorgan Chase — это первый банк в США, который создал криптовалюту и показал пример остальным банкам,— отмечает начальник отдела по работе с клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Королев.— Поэтому неудивительно, что на таком громком событии вместе с биткойном вверх устремились и другие криптовалюты». По словам начальника отдела альтернативных инвестиций ИК «Велес Капитал» Алексея Пикуза, добавляет оптимизма инвесторам высокий интерес к отрасли со стороны GoldmanSachs и бизнесменов Уинклвосс, которые далеко продвинулись в своих криптопроектах.

Впрочем, участники рынка расходятся в оценках перспектив курса биткойна. По мнению Алексея Пикуза, до конца года возможен рост до $10 тыс. «Чем больше профессиональных участников крипторынка (центральные и коммерческие банки, контролирующие и лицензирующие органы, законодатели и т. д.) будет появляться в отрасли, занимать определенные позиции в отношении криптовалюты, тем большее распространение она получит и тем выше будет цена»,— считает господин Пикуз. В то же время Сергей Королев ждет непродолжительного роста цен, после которого они вновь вернутся к уровню $1 тыс. «Долго это ралли продолжаться не может, так как успешное применение технологии блокчейн крупнейшим банком положительно скажется прежде всего на результатах самого банка, а для рынка в целом это будет короткий рывок вверх»,— считает он.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя