Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francisco Seco / AP

Заклеймили Азовом

Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ. Впрочем, состоявшееся в понедельник в Брюсселе заседание глав МИДов стран—членов ЕС показало: новые ограничительные меры будут относительно скромными. Вместо введения дополнительных экономических санкций было решено расширить список граждан РФ, которым запрещен въезд в ЕС. Их имена должны стать известны в ближайшие дни. В Госдуме России заявили: украинские моряки, арест которых и стал причиной новых санкций, «останутся сидеть в камере, какими бы слезами ни заливался Киев или официальный Брюссель».


Повестка заседания в понедельник глав внешнеполитических ведомств стран—членов ЕС была обширной. Нужно было успеть поздравить греческую делегацию с заключением соглашения о переименовании Македонии и обсудить ситуацию в разных регионах мира: Венесуэле (туда накануне не пустили пятерых европарламентариев), Сирии (оттуда европейцы, как заявил президент США Дональд Трамп, должны вернуть на свою территорию для последующего суда сотни боевиков с европейским гражданством) и на Украине.

«Пять лет назад примерно в это же время я была на Майдане. Очень хорошо помню, какие надежды испытывали тогда украинцы»,— заявила перед началом заседания глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. По ее словам, с тех пор Украина прошла большой путь, «особенно в том, что касается реформ и борьбы с коррупцией». «Это произошло благодаря самим украинцам и поддержке со стороны ЕС. И поддержка эта продолжится»,— заверила госпожа Могерини.

Эти слова не могли не порадовать главу МИД Украины Павла Климкина, который накануне прибыл в Брюссель с рабочим визитом и в понедельник утром успел позавтракать с рядом европейских коллег.

В большинстве делегаций это назвали «рабочим завтраком», но в МИД Украины предпочли обозначить встречу как заседание в формате «Друзья Украины в ЕС + Украина».

На то, что в будущем Киев ждут еще более заманчивые перспективы, господин Климкин намекнул, выложив в понедельник в соцсетях фото из кафетерия в здании Европейского совета. В комментарии к фотографии сообщалось, что кофе там продавали за €1, но членам пресс-клуба Брюссель—Люксембург наливали бесплатно. «Только собрался искать в кармане €1, как мне сказали, что в пресс-клубе мы уже полноценные члены. И лучшее еще впереди!» — пошутил министр, сопроводив фото хештегом #UkraineisEurope («Украина — это Европа»).

И Павел Климкин, и Федерика Могерини в понедельник говорили об ответственности России за эскалацию ситуации в Азовском море. Напомним, 25 ноября прошлого года у берегов Крыма российские пограничные корабли преградили путь двум катерам и буксиру ВМС Украины. По мнению Москвы, инцидент произошел в российских территориальных водах и украинские корабли незаконно пересекли границу РФ. По мнению Киева, во-первых, это не российские воды, а во-вторых, украинские суда в любом случае имели право на проход. В итоге российская сторона задержала три судна и находившихся на них моряков, которые до сих пор остаются под стражей.

Главное о конфликте России и Украины в Черном море

Читать далее

В Евросоюзе неоднократно призывали Москву и Киев договориться, а удержание моряков считают незаконным. Поэтому европейские страны занялись разработкой новых санкций в отношении РФ. Отвечая в понедельник перед началом заседания на вопрос “Ъ”, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак пояснил:

«Новые санкции ЕС по Керчи — это включение в черный список нескольких человек.

У меня нет оснований думать, что решение о введении санкций не будет принято». Глава МИДа председательствующей в ЕС Румынии Теодор Мелешкану прокомментировал этот вопрос “Ъ” чуть более осторожно, заявив о необходимости обсуждения темы министрами для «выработки общего подхода».

Впрочем, вопрос дополнительных ограничительных мер явно больше волновал российских и украинских журналистов, а не глав МИДов. Никто из них первый о предстоящем расширении санкций в понедельник утром не заговаривал. Высокопоставленный источник в одной из делегаций заявил “Ъ”, что и на самом заседании российский вопрос не обсуждали. Причина этого стала ясна из выступления Федерики Могерини на итоговой пресс-конференции: тема санкций не вызывает споров, а консенсус по вопросу введения новых мер против российских физических лиц за инцидент в районе Керченского пролива давно сложился. По словам госпожи Могерини, «юридическая подготовка» новых санкций завершится в ближайшие дни. Что же касается перспектив их отмены, то условия для такого шага, как заявила глава европейской дипломатии, остаются неизменными — это «уважение международного права, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также реализация минских соглашений» по урегулированию ситуации в Донбассе.

Кто именно попадет в обновленный черный список, Федерика Могерини в понедельник не рассказала.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило: в список будут внесены восемь россиян, им запретят въезд в ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза, если таковые имеются, будут заморожены.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу «Россия 1» заранее дала понять, что расширение санкций в Москве трагедией не считают. «Санкционную политику Евросоюза, или США, или стран альянса (НАТО.— “Ъ”) обсуждать бесполезно. Это вещи, с одной стороны, системные с точки зрения курса на сдерживание России, с другой стороны, абсолютно не имеющие под собой основания, потому что придумываются поводы из ничего,— заявила она и резюмировала: — Серьезно обсуждать эти вопросы — об этом уже говорило российское руководство неоднократно — просто невозможно».

Реакция политиков была столь же ожидаемой. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заявил «РИА Новости», что нарушившие российские границы украинские моряки «останутся сидеть в камере, какими бы слезами ни заливался Киев или официальный Брюссель». А сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии тому же информагентству назвал решение Евросоюза свидетельством «поддержки кандидатуры Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах на Украине, а также его антироссийской политики» и добавил, что «этим решением Евросоюз практически подталкивает Украину к новым антироссийским провокациям».

Галина Дудина, Брюссель; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя