Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Пермь берут под охрану

Весь исторический центр города стал объектом культурного наследия

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевые власти продолжают ужесточать градостроительную политику в отношении Перми. Так, согласно приказу региональной инспекции, значительная часть Ленинского района Перми стала объектом культурного наследия. По мнению контрольного органа, это позволит сохранить не только отдельные объекты культурного наследия, но и «градостроительную среду в целом». На территории «губернского центра» установлены ограничения на проведение земельных и строительных работ, а также требования к высотности новых объектов. Застройщики и эксперты считают ограничения разумными и предполагают, что они «не вызовут серьезных трудностей».


Инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края включила значительную часть центра Перми в состав достопримечательного места «Губернский центр». Это достопримечательное место было включено в перечень объектов культурного наследия. Приказ опубликован на сайте инспекции и датирован 23 января.

В состав «Губернского центра» вошла значительная часть Ленинского района и часть территории Свердловского района Перми, в том числе: улицы Сибирская (до пересечения с улицей Краснова), Газеты «Звезда», 25-го Октября (до пересечения с улицей Краснова), участки улицы Ленина и Пермской (от пересечения с Комсомольским проспектом до пересечения с улицей Островского), части улиц Советской и Петропавловской (от улицы 25-го Октября до улицы Островского), участок улицы Монастырской (от пересечения с улицей 25-го Октября до улицы Максима Горького) и частично улица Краснова. Центр достопримечательного места — площадь у Пермского театра оперы и балета.

Согласно выводам культурно-исторической экспертизы, отличительная черта губернского центра — максимальная концентрация объектов культурного наследия и объектов, формирующих их историко-градостроительную среду. На этой территории расположены более 80 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. В основном это кирпичные здания второй половины XIX — начала XX века. На территории губернского центра сохранились также здания конца XVIII века и первой половины XX века (последние — в стилях конструктивизм и «сталинский ампир»). К дисгармонирующим объектам, «разрушающим хронологическую, композиционную и архитектурную целостность территории», эксперты отнесли многоэтажные жилые здания второй половины XX — начала XXI века.

«Объекты культурного наследия компактно расположены на территории, исторически связанной с функционированием Перми как губернского центра. Мы посчитали необходимым сохранить эту территорию в рамках режима достопримечательного места, который позволяет сохранять не только объекты культурного наследия, но и градостроительную среду в целом»,— пояснил „Ъ-Прикамье“ начальник инспекции Александр Жуковский. «У части расположенных здесь зданий, представляющих историческую ценность, нет статуса объекта культурного наследия, поэтому собственник имеет право снести их. Сейчас такие объекты относятся к предмету охраны достопримечательного места с подробным описанием их характеристик. И если собственник принимает решение о сносе, то взамен он должен построить здание, соответствующее данным характеристикам»,— добавил господин Жуковский.

Значительная часть Ленинского района Перми стала объектом культурного наследия

По его словам, на территории «Губернского центра» будут действовать ограничения, предусмотренные федеральным законодательством. В частности, обязанность обеспечивать сохранность объектов культурного наследия при земляных и строительных работах. «Если на территории достопримечательного места планируется какая-либо деятельность, она должна быть согласована с инспекцией по охране памятников»,— пояснил руководитель госинспекции.

Собеседник, близкий к правительству региона, отметил, что на территории «Губернского центра» будут установлены ограничения по высотности. «Между объектами охраны существуют земельные участки, правообладатели которых планируют там что-либо строить. И если ограничений не будет, то здесь может появиться нечто несуразное»,— отмечает источник. При этом собеседник не исключил, что на территории «губернского центра» существуют ранее построенные объекты, не подпадающие под новые требования «Эти объекты могут эксплуатироваться в существующем виде, пока не будет принято решение о проведении реконструкции. И в ее рамках они должны быть приведены к новым требованиям»,— добавил он.

Новые краевые власти ведут довольно жесткую политику по отношению к застройке Перми, и особенно ее исторического центра. Они добиваются сноса зданий, построенных с нарушением законодательства. Краевые власти обладают правом вето на любые решения городской комиссии по землепользованию и застройке.

Почетный архитектор России Игорь Луговой считает включение в градостроительное регулирование и охрану исторически сложившейся застройки Перми достопримечательного места «Губернский центр» позитивным. По его словам, у объекта есть утвержденные границы, четко прописанные регламенты и ограничения для каждой зоны губернского центра. «Установлены понятные и, что самое главное, обоснованные и дифференцированные ограничения высоты застройки для строительства новых и реконструкции существующих объектов, что предоставляет возможность полностью отказаться от не­обоснованных и противоречащих друг другу ограничений высоты в генплане и правилах землепользования и застройки»,— поясняет архитектор.

Вместе с тем он обратил внимание на строгие требования к оформлению зданий. «Не думаю, что стоит регламентировать все — от цветов до использования материалов. Мне кажется, это перегиб»,— считает господин Луговой. «Да и появление рядом с историческим зданием неудачного нового, стилизованного искусственно, может испортить впечатление от памятника. Хотя есть и удачные исключения»,— добавляет архитектор.

«Но у нас уже был опыт строительства в достопримечательных местах. От нас требовалось согласовать визуально-ландшафтный анализ, чтобы новые здания не перекрывали памятники. Эта процедура удлиняет сроки строительства, но не создает существенных трудностей для застройщиков»,— делится гендиректор ООО «Орсо групп» Михаил Бесфамильный. «Данные ограничения дают возможность контролировать фасады и высотность новых объектов, чтобы не испортить существующие памятники»,— подчеркнул руководитель «Орсо групп».

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя