Коротко

Новости

Подробно

Фото: flickr.com

«Штат Алоха — весьма разумная территория»

Петр Воронков — о необычных законах на Гавайях

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков объясняет, почему в штате Алоха нельзя гладить тюленей-монахов и использование крема от загара наказывается по закону.


Не далее как вчера общался по Skype со своим гавайским другом, господином Джарнотом. Полиглот, когда-то сподвижник Тура Хейердала, в общем, личность для архипелага примечательная. Говорили о законах на Гавайях. Кстати в отличии от других штатов… Ну, помните, на Аляске нельзя сбрасывать лосей с вертолета, в Калифорнии запрещено взрывать ядерные устройства в черте города Чико, собакам запрещено спариваться вблизи школ и так далее и тому подобное…

Так вот, в этом плане штат Алоха — весьма разумная территория. Да, здесь нельзя делать селфи на фоне стекающей в океан лавы. Штраф — $1,5 тыс. Объясню подробней: на острове Биг Айленд ради такого вот селфи туристы пробираются к лавовым потокам, даже не подозревая, что одна всего лишь случайная капля размером с холодильник из огненной реки испепеляет человека в доли секунды. Дальше — не вздумайте даже пытаться гладить редких тюленей-монахов на острове Кауаи — они выбираются на берег поспать, прикосновение к тюленю обойдется вам в те же $1,5 тыс. Об этом предупреждают специальные таблички. Будьте внимательны.

Вообще, на островах масса уникальных растений и животных, которых лучше не трогать. Они водятся только здесь… Не намазывайтесь кремом от загара или для него. Это наказуемо — крем смывает океан, и он оседает на живых кораллах, что губительно для них. «И знаешь, что еще, — добавил господин Джарнот, — скоро сигареты будут продавать по предъявлению документа, из которого следует, что тебе уже исполнилось 100 лет. С одной стороны, уважение к старости, с другой, ну зачем нам здесь сигаретный дым?!» И вы знаете, мне, заядлому курильщику, пришлось с ним согласиться…

Комментарии
Профиль пользователя