Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com/nina.khrushcheva

«Россия больше Кремля»

Правнучка Никиты Хрущева написала новую книгу о своем путешествии через всю страну

от

На этой неделе в продажу в США поступит книга Нины Хрущевой «По стопам Путина». В ней правнучка советского генсека Никиты Хрущева вместе с американским журналистом и писателем Джеффри Тайлером рассказывает о своем путешествии от Калининграда до Владивостока. “Ъ” ознакомился с книгой до ее выхода в печать.


19 февраля в США поступит в продажу книга «По стопам Путина» («In Putin`s footsteps»), которую написали американский журналист и писатель Джеффри Тайлер и доктор философии преподаватель международных отношений в университете New School в Нью-Йорке Нина Хрущева. Пока книга выходит на английском языке.

Название — отсылка к цитате Владимира Путина в пересказе журналиста Игоря Зотова. Тот рассказал авторам книги, что в конце 2000 года новый президент РФ как-то сказал репортерам президентского пула, как неплохо было бы проехать в новогоднюю ночь через все часовые пояса страны, «останавливаясь в каждом, чтобы в полночь по местному времени записать новогоднее поздравление, тем самым свидетельствуя все величие нашей нации». Хотя президент эту идею так и не реализовал, авторы взяли ее на вооружение, составив книгу из 11 репортажей из всех часовых поясов (Калининград, Архангельск—Петербург—Москва, Ульяновск—Самара, Урал, Омск, Новосибирск, Улан-Удэ—Иркутск—Байкал, Благовещенск и Якутск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский).

Отдельная глава в книге, написанной по материалам путевых заметок 2017 года, посвящена также Киеву — «матери городов русских» и эпицентру конфликта последних лет. Как напоминают авторы, «именно Хрущев в 1954 году передал Крым (до того с 1783 года — российский) Украине». «В то время это было чисто административное решение, когда контроль (над полуостровом.— “Ъ”) получала другая советская республика с целью улучшения управления: Крымский полуостров находится на юге от основной украинской территории, и по суше с Россией не соединяется»,— объясняется в книге.

Сама книга посвящена матери Нины Хрущевой, Юлии Хрущевой. Она была внучкой Никиты Хрущева, но после того, как ее отец, сын будущего советского лидера, пропал без вести на фронте, была удочерена генсеком. В 2017-м она погибла в результате несчастного случая, попав под поезд в Подмосковье.

При этом, несмотря на то что Джеффри Тайлер много лет работал корреспондентом в Москве, а Нина Хрущева, до того как переехать в США, родилась и выросла в СССР и окончила филфак МГУ, авторы не скрывают, что путешествие представлялось им довольно рискованным. «Когда мы поделились своими планами с нашими семьями в Москве, мы сильно их расстроили,— говорится в книге.— Путешествие в глубинку, да куда угодно за пределы Москвы, казалось рискованным и изматывающим предприятием. Пресса в России и за рубежом сообщала о случаях арестов и преследований тех, кто критически относится к Путину, а также о враждебности по отношению к иностранцам». Подтверждением тому служили и редкие инциденты, свидетелями которых авторы становились в Москве: например, крики «Янки, гоу хоум!» в адрес итальянских футбольных болельщиков.

Впрочем, корреспондента “Ъ” Нина Хрущева заверила: «Главным нашим мотивом было рассказать о России, которую мало кто знает. Потому что в Америке все ''Путин'' да ''Путин''. А Россия самая большая страна мира, должно же там быть что-то еще.



Россия больше Кремля. И возникла идея посмотреть, как Россия определяется своими размерами. Как когда-то написал Петр Вайль, ''все говорят: империя, империя, а кто эту империю видел''». По словам Нины Хрущевой, о каком-то предубеждении в отношении российских регионов говорить неточно: «Я думаю наоборот, поскольку я не живу в Москве, я провинции не боюсь. Хотя в Москве многие думают, что за пределами Москвы начинается какой-то беспредел. Это часто бывает (или было, во всяком случае), что все, как три сестры Чехова, рвутся ''в Москву, в Москву!''. И мы хотели в книге показать, что жизнь есть везде. И как раз во время Путина провинциальные города во многом улучшились по сравнению с прошлым, стали обжитыми, а не просто героическими, как были в советское время, или же выживающими, как после 1991 года. Они стали даже комфортабельными — не все, но многие. Так что в Москву не обязательно больше рваться».

«Это не значит, что мы согласны с политикой Путина и она хороша для будущего России,— отмечает госпожа Хрущева.— Улучшив города, надо улучшать гражданское общество, а не давить его в обмен на комфорт. Но наша задача была показать, что Россия неоднозначна, и не черно-белая, и с проблемами и трагедиями она так же полна красок и запахов, и юмора и доброты. И мы хотели, чтобы наши американские читатели это увидели: портрет России через портреты ее городов и ее людей».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя