Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Базовый доход в Финляндии оказался неэффективным

Какие результаты показал эксперимент

от

Эксперимент в Финляндии по выплате безусловного базового дохода терпит неудачу. Раздача денег «просто так», как выяснилось, не стимулирует малоимущих финнов искать работу. Власти страны решили не продлевать эксперимент. По неофициальной версии, потому что проект показал свою несостоятельность. В чем был смысл эксперимента? И почему он не удался? Об этом — Мария Погребняк.


2 тыс. финнов в течение двух лет получали в месяц €560. Контрольную группу выбрали случайным образом, но с учетом особых требований. Участники эксперимента были безработными, малоимущими и не старше 28 лет. Власти надеялись, что безусловная выплата заставит трудоспособных, но малообеспеченных людей искать работу. Оказалось, что они это делают ненамного активнее, чем другие безработные. Деньги, кстати, выплачивались вне зависимости от того, нашел человек работу или нет. Стоит понимать, что у эксперимента были и другие цели — доход в теории мог бы заменить бюрократически сложную выдачу социальных выплат, объяснил главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: «У базового дохода есть несколько потенциальных плюсов. Один из них — упрощение системы выдачи пособий, то есть не нужно содержать всю инфраструктуру, которая занимается оценкой нуждаемости граждан и так далее. В этом случае пособие выдается всем малоимущим. Второе — это позволяет, скажем так, "застраховать" людей, чтобы они были более активны, соответственно, не ограничивать их дополнительными условиями и посмотреть, как это работает».

€560 для Финляндии на самом деле — очень небольшая сумма. Это в разы меньше прожиточного минимума. Пособие не позволяло участникам проекта выбраться из состояния бедности, и они были вынуждены подавать заявления на обычные пособия и другую социальную помощь. Главный редактор портала «Новости Хельсинки» Ирина Табакова объясняет результаты эксперимента так — в Финляндии муссируется идея о том, что в любых сложных ситуациях всегда поможет государство, финны не привыкли рассчитывать только на себя: «Когда у вас нет денег, вы куда идете? Скорее всего у друзей занимаете, у знакомых. А вот здесь так людей воспитали, что государство — это мы, и если вам плохо, то оно вам поможет.

Гражданам тяжело, наверное, перестроиться и понять, что каждый сам за себя.

Такой стереотип социального государства и государства всеобщего благоденствия существует пока».

С другой стороны, у эксперимента есть безусловный положительный эффект. Согласно опросу, участники стали чувствовать себя более уверенными и физически здоровыми, и это очень важно, считает старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики Григорий Юдин. По его мнению, говорить о том, что проект по выплате базового дохода потерпел фиаско, еще рано. «У людей, которые не ищут работу, настолько хрупкое и тяжелое положение, что они в принципе в себя не верят и им нужна, скажем так, инъекция успокоительного для того, чтобы они спокойно себя почувствовали в жизни и поняли, что могут трудоустроиться. По итогам этого эксперимента уже видно, что люди оценивают вероятность найти работу несколько выше. Это, на самом деле, снимает очень важный психологический барьер, когда человек вместо того, чтобы искать работу, пить начинает и так далее. Поэтому я не удивлюсь, если после следующего года выяснится, что действительно люди чаще ищут работу», — пояснил эксперт.

О безусловном базовом доходе говорят последние 10 лет, опасаясь, что главным образом из-за массовой роботизации и искусственного интеллекта огромное количество людей в будущем потеряет работу. Когда-нибудь эта проблема встанет и перед Россией: и по статистике, безусловный базовый доход поддерживают больше 70% граждан. Но при этом к самой идее россияне относятся со скепсисом и считают, что безусловный доход не приведет к более справедливому обществу.

Финский эксперимент с базовым доходом — единственный в своем роде. Подобные идеи были в Канаде, Швейцарии и Италии, но от них отказались, так как в бюджете даже самых богатых государств на это не нашлось денег. Однако эксперты не исключают, что в будущем Финляндия продолжит свой проект.

Комментарии
Профиль пользователя