Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Американским и европейским продуктам в Россию путь заказан

Как запрет на ввоз новых категорий товаров отразится на рынке

от

Новое продовольственное эмбарго: в России могут запретить иностранные оливки, морепродукты, некоторые фрукты и овощи. Такую инициативу Федеральная таможенная служба направила в Минсельхоз, выяснило РБК. Под санкциями могут оказаться, в частности, креветки, крабы, мясная и рыбная продукция, джемы, консервы, соки и орехи, которые везут в Россию из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины и не только. Цель расширения — исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами «товаров прикрытия», не включенных в перечень, пишут СМИ.


Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отмечает, что рынок лишится огромного количества продуктов: «Есть определенная группа товаров, которая в принципе сложно замещаема у нас в стране, например, все, что связано с теми же оливками, рыбной продукцией, морепродуктами — доля импорта по переработке достаточно высока. От того, что закрылась, например, Европа по поставке какой-то категории товаров, это не значит, что эта категория была замещена российской продукцией. Просто география сменилась. Запреты пошли на пользу Турции, Израилю, другим странам. Фактически мы можем получить перераспределение потока продукции именно в пользу этих стран. Это отразится на качестве товаров на полках — он будет более плохого качества».

Расширение продовольственного эмбарго коснется рынка пищевых добавок, используемых при производстве. От этого могут пострадать целые отрасли, и бизнес начнет терять деньги, считает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин: «Я думаю, это удар ниже пояса для нашей пищевой индустрии, пивоваренной в том числе, потому что ни для кого не секрет, что малые пивовары в большинстве своем используют заграничный солод. Смертельный удар для отрасли пивоварения, и он, естественно, отразится на российском бюджете. У нас крайне бедная индустрия по производству натуральных ароматизаторов. Солодовый экстракт также используется в квасе, поэтому, я думаю, проблемы будут и у квасоваров».

Запрет на ввоз в Россию продуктов из западных стран впервые вступил в силу летом 2014 года. Тогда россиян ограничили в потреблении европейских сыров, живой рыбы и морепродуктов. Эмбарго действует до конца текущего года, но у властей есть возможность продлить его срок.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя