Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Доказательство от шпротивного

ФТС нашла время и аргументы для расширения списка запрещенных продуктов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Федеральной таможенной службе (ФТС) предложили изменить перечень товаров, на которые распространяется российское продуктовое эмбарго 2014 года. Если сейчас он содержит коды конкретных позиций, то ФТС хочет включить в список целые продуктовые группы. Инициатива грозит запретом испанских оливок, латвийских шпрот, мясных консервов, джемов. Но наиболее пострадавшими могут оказаться производители напитков: без импортных ингредиентов части заводов грозит закрытие, предупредили участники рынка.


И. о. руководителя ФТС Руслан Давыдов направил в Минсельхоз предложения по расширению перечня товаров, подпадающих под действие российского продуктового эмбарго от августа 2014 года. Как следует из письма от 13 февраля 2019 года (есть у “Ъ”), инициатива необходима для исключения возможности импорта в РФ запрещенных продуктов путем их декларирования с использованием кодов «товаров прикрытия».

Так, ФТС предлагает запретить ввоз всех товаров под кодами групп «Живые животные» (за исключением чистопородных племенных), «Мясо и пищевые субпродукты», «Рыба и ракообразные», «Молочная продукция, яйца, мед», «Продукты животного происхождения, в другом месте не пронумерованные и не включенные». Кроме того, служба предлагает распространить эмбарго на группы «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды», «Съедобные фрукты и орехи», «Готовые продукты из мяса, рыбы, ракообразных, моллюсков», «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов», а также на пищевые добавки. В ФТС не дали комментариев. Представитель Минсельхоза сообщил, что предложение на рассмотрении.

Российское продуктовое эмбарго было введено 7 августа 2014 года как ответная мера на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. Изначально эмбарго было введено в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. С августа 2015 года в список стран попали Албания, Лихтенштейн, Исландия и Черногория, а с начала 2016 года — Украина. Запрет распространяется на мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты, орехи и соль из этих стран.

Как объясняет собеседник “Ъ”, в постановлении правительства о введении эмбарго товары прописаны до определенного знака, чтобы сохранить возможность ввозить продукты из той же группы, заменить которые невозможно.

«Это стало результатом долгих обсуждений, а желание ФТС включить в постановление целые группы товаров всю эту работу перечеркивает»,— возмущается источник “Ъ”.



При этом, продолжает он, инициатива не связана с политикой или продовольственной безопасностью, а объясняется только желанием таможенников облегчить контроль за поставками.

Среди потребительских товаров, которые предлагает запретить служба,— рыбные и мясные консервы, оливки, консервированные овощи и фрукты, джемы и пр. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что наиболее заметным последствием инициативы ФТС будет исчезновение с полок балтийских рыбных консервов, в частности латвийских шпрот, поставки которых частично возобновились в конце 2017 года. Источник в крупной розничной сети добавляет, что эмбарго 2014 года не затронуло некоторые виды хамона и ветчины из стран ЕС. Впрочем, часть такой продукции могут заменить поставщики из Черногории, добавляет он. В Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко») говорят, что влияние расширения эмбарго на молочную отрасль, скорее всего, не будет значительным: «В целом основная часть продуктов была запрещена еще в 2014 году». Как следует из расчетов «Союзмолока», основной статьей импорта из подпавших под эмбарго стран в Россию в 2018 году были сырные продукты (26,74 тыс. тонн, или 22,8% всех поставок этих товаров в РФ). Источник “Ъ” в мясной отрасли не исключил, что могут возникнуть сложности с поставками шпика для производства ряда мясных изделий.

По словам собеседника “Ъ” в крупной пищевой компании, критично инициатива ФТС может сказаться на производстве напитков. Под кодами группы «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов» импортируются почти все концентраты для производства соков, в том числе для детского питания, которые в России не выпускаются. Кроме того, продолжает он, невозможно будет заменить пищевые добавки, которые используются для выпуска безалкогольных напитков. По факту предложение ФТС грозит закрытием нескольких заводов и замещением отечественной продукции продукцией поставщиков из стран, не подпадающих под эмбарго, предупреждает собеседник “Ъ”. Впрочем, отмечает другой источник, ФТС и раньше выходила с подобными предложениями, всякий раз получая отказ.

Анатолий Костырев, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя