Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минздрав хочет повысить «алкогольный возраст» до 21 года

Помогут ли такие методы борьбы с увлечением спиртным

от

Алкоголь только с 21 года: в России может повыситься возраст для покупки спиртного. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, законопроект готов, и вскоре его внесут в Госдуму.


В документе речь идет о напитках с содержанием этилового спирта более 16,5%. И эта мера — часть целой программы по борьбе с алкоголизацией нации, заявила глава Минздрава: «С 2012 года мы достаточно эффективно внедряем временные, территориальные и другие законодательные ограничения.

Какие бы мы рестрикции ни вводили, пить перестанут только тогда, когда в этом отпадет потребность.

Когда будет интересная работа и досуг, когда будет оптимистичный взгляд на жизнь, высокий уровень эмпатии и ответственности за свое здоровье и за здоровье своих близких».

По словам министра Скворцовой, употребление спиртного до 21 года снижает функциональность мозга и ухудшает способности человека. Она также отметила, что ежегодно в мире от алкоголизма умирают более 3 млн человек. В возрасте от 20 до 39 лет примерно четверть всех смертей связана с алкоголем. Главная проблема новой меры заключается в контроле. Практика показывает, что невозможно заставить продавцов по всей стране соблюдать правила, отметил руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский: «Очень важно, каким образом будет контролироваться ограничение. На мой взгляд, при имеющемся сейчас возрастном пороге надзор осуществлялся недостаточно, и в будущем его тоже не будет. Бизнес от этого никак не пострадает. Я думаю, в любом случае найдут способ купить алкоголь, и в принципе небольшое количество людей сейчас активно его приобретает, имея в виду вот эти 3 пресловутых года — 18-21. Это единичная мера как элемент целой программы по снижению алкоголизации ни к чему не приведет, возможно, конечно, какой-то небольшой штрих внесет, но проблему не решит».

По данным министерства здравоохранения, потребление алкоголя в России ежегодно снижается. За последние 10 лет падение составило 40%. Однако вместе с тем растет серый рынок, отметил главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. По его мнению, повышение возраста продажи алкоголя сделает ситуацию только хуже: «Очередное глупое решение, основанное только на том, что в Соединенных Штатах алкоголь продают с 21 года. Но это связано с тем, что в англосаксонских странах 21 год — это совершеннолетие, то есть, например, можно управлять финансами, и заодно сюда прикрепили и алкоголь.

Обязательно найдется человек, которому будет 22 года, и который купит для 20-летнего бутылку водки.

Помимо этого, огромное количество народа начнет покупать подпольный алкоголь в магазинах, у которых нет лицензии. Кто от этого в конечном итоге выиграет? Никто. Минздрав просто очередной раз поставит себе галочку, что он “борется” с проблемой. В США студенты уходят в колледж в 18-19 лет и пьют там как слоны, на автомате становясь нарушителями закона, и ничего не происходит».

По данным ВЦИОМ, большинство россиян поддерживает идею повышения возраста продажи алкоголя. «За» выступают 78%.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя