Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Российских школьников ждут «культурные нормативы»

Как может измениться программа обучения

от

В школьную программу добавят театр — посещение спектаклей станет обязательным для учеников, заявила в интервью «Коммерсантъ FM» министр просвещения Ольга Васильева. Власти разработают для школ «культурные нормативы» по аналогии со спортивными. Школьникам придется посетить определенное количество выставок, экскурсий и театральных постановок во время своего обучения. Впечатления от увиденного они будут записывать в специальные дневники. Как это будет работать? И почему деятели культуры выступили против? С подробностями — Иван Корякин.


Прочитать «Горе от ума» и закрепить знания в театре: драма все-таки лучше воспринимается со сцены. Система, которую предлагают власти, — возврат к временам, когда школы были тесно связаны с театрами юного зрителя, власти это не скрывают. Постоянные культурные мероприятия пойдут школьникам на пользу, заявила «Коммерсантъ FM» министр просвещения Ольга Васильева.

«Региональный, допустим, областной детский театр, дети должны бы посещать, дети должны привыкать и к атмосфере, к кулисам, если хотите. Это нормально, это должно быть. Я не думаю, что кто-то из родителей или из учителей не примет это. Конечно, будут проблемы поначалу — как перевозить, куда перевозить, как маршруты выстраивать, но, вы знаете, все это было всегда. Надо использовать все возможности в регионе для того, чтобы мы могли осуществлять достижение той самой цели».

Походы на спектакли всем классом действительно помнят многие, например, художественный руководитель Нижнетагильского театра драмы Игорь Булыгин. Он такие мероприятия терпеть не мог, но это не помешало ему стать худруком. При этом для театра группы школьников в зале не всегда комфортны, отмечает господин Булыгин: «Мы недавно отказались от системы коллективных посещений, потому что зачастую это превращалось в шум и гам, особенно если это касалось старших школьников. К примеру, на спектакле "Ромео и Джульетта" у детей такое средство защиты было то ли от сентиментальности, то ли от происходящего на сцене, что они старались, наоборот, ерничать, шуметь, мешать остальным зрителям».

При этом что-то похожее власти сделали в физкультуре, вернув нормативы ГТО. Сейчас значки дают дополнительные баллы при поступлении в вуз. «Теперь дело за культурными нормативами», — заявил министр культуры Владимир Мединский. Правда, введут ли бонусы для любителей театра, он не пояснил.

В любом случае, школьникам спектакли пойдут на пользу. Только если это обойдется без сочинений, по аналогии с дневниками чтения, считает учитель истории Леонид Кацва: «Сейчас от ребенка требуют, чтобы он вел дневники, вот это точно безумие. Никакая принудиловка не заставляет ребенка читать, а, наоборот, отвращает его от этого.

А водить детей в театр, иногда даже настаивая на этом, если, конечно, есть такая финансовая возможность, допустимо».

Но, помимо театра, школьников отправят в музеи, в первую очередь региональные, и в кино. Кто и как будет выбирать фильмы, непонятно. Но, по словам Владимира Мединского, ученикам придется смотреть несколько хороших фильмов в год, «желательно отечественных». Вероятно, тех самых, для которых Минкульт сдвигает премьеры иностранных картин. Так что, рекордные показатели картин вроде «Викинга», «Движения вверх» и «Т-34» могут вырасти еще больше.

Но путь в мир искусства у каждого свой, и культурные нормативы могут стать лишь головной болью для школьников и учителей, уверен директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов: «Для кого-то важно ходить в математические кружки и строить вокруг этого карьеру, а кто-то активно занимается рисованием, и при этом посещает галереи, музеи. Мне кажется, что тут вопрос как раз в том, что культура для каждого — это индивидуальное понятие, и зачем подменять его какими-то государственными обязательствами, нормативами, а еще и дневник создавать, непонятно. Зачем создавать дополнительный дискомфорт и учителям, и проверяющим?».

Сколько спектаклей и выставок придется посетить школьникам, и будут ли за это давать значки трех степеней, еще неизвестно. Власти пока не установили культурные нормативы. Но как бы устрашающе ни звучал этот термин, любую обязательную экскурсию можно превратить в приключение, если провести ее вместо уроков.

Тем школьникам в регионах, которым тяжело добраться до театров, власти предложат видеозаписи спектаклей. Подобная программа действует в Пензенской области, где ученики ведут «культурные дневники».


Комментарии
Профиль пользователя