Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Участник митинга в Уфе, призвавший отрывать коррупционерам руки и ноги, приговорен к условному сроку

Калининский районный суд Уфы приговорил к двум годам лишения свободы условно местного активиста Рустема Мулюкова, участвовавшего в июне 2017 года в согласованном властями митинге волонтеров штаба Алексея Навального. На митинге господин Мулюков выступил с импровизированной речью, в которой призвал не требовать отставки коррумпированных чиновников, а добиваться их наказания — «сажать их», «расстреливать», «ломать руки, разбивать им головы, ломать ноги». Пока не будет наказания, соответствующего совершенному преступлению, заявил он, «не будет справедливости».

Республиканское УФСБ возбудило в отношении Рустема Мулюкова уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). В минувший вторник суд признал его виновным. Подсудимый вину не признал и намерен обжаловать приговор в Верховном суде Башкирии, а затем при необходимости — в Европейском суде по правам человека.

Вынося приговор, суд опирался на заключение комплексной психолого-лингвистической экспертизы, признавшей в его высказываниях признаки «побуждения к насильственным действиям в отношении представителей современной власти в России», сообщил Рустем Мулюков. Экспертиза была заказана следствием в ФБУ «Башкирская лаборатория судебных экспертиз» Минюста России.

Защита предоставляла суду результаты альтернативной экспертизы, которая проводилась по ее заказу в одном из кемеровских вузов. «В нашей экспертизе были оценки опытных сотрудников-лингвистов, а в экспертизе следствия — выводы молодых сотрудников с небольшим опытом работы»,— отметил господин Мулюков. Суд результаты альтернативной экспертизы к материалам дела приобщить отказался, добавил он.

В суде Рустем Мулюков доказывал, что следствие напрасно приравняло его высказывания в отношении коррумпированных чиновников ко всем представителям власти. «Я призывал наказывать преступников, а не честных людей, но следствие подвело всех под одну гребенку»,— отметил он.

Гособвинение просило назначить подсудимому наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Суд учел смягчающие обстоятельства — у активиста есть малолетний ребенок. Отягчающих обстоятельств в деле не было.

Рустем Мулюков ранее занимался строительным бизнесом, строил коттеджи. По его собственным словам, в 2016 году в Уфимском районе он столкнулся с фактами вымогательства взяток за разрешение на ввод объектов. После этого стал жертвой нападения, которое связал с попыткой захватить его бизнес: его избили, сожгли машину матери. «И ни один человек не был за это привлечен к ответственности. Наоборот, уголовное дело возбудили на меня»,— сказал он.

Рустем Мулюков известен уфимским журналистам как активный наблюдатель на выборах в Госдуму 2016 года. Вместе с другим общественником, Станиславом Чайченко, они составили обширное досье о нарушениях, которое стало причиной проверки башкирской избирательной комиссии Центризбиркомом России. Несколько сотрудников местных комиссий позже получили дисциплинарные взыскания. У Рустема Мулюкова была судимость — в 2010 году он привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Наталья Павлова


Комментарии

Наглядно

наглядно

Профиль пользователя