Коротко


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Греф предупредил о росте торговых расходов из-за снижения комиссии за эквайринг

Сокращение суммы комиссии за прием карт в розничных точках может увеличить торговые расходы из-за смены бизнес-модели банков, заявил глава Сбербанка Герман Греф. «Понятно желание торговых сетей, особенно небольших игроков, снизить комиссии. Но нужно понимать, что если они приведут к снижению комиссии до европейского уровня, мы изменим бизнес-модель»,— сказал он в кулуарах Всероссийского инвестиционного форума в Сочи (цитата по «Интерфаксу»).

«Эквайринговые устройства все находятся в нашей собственности. Мы их покупаем сами, мы их устанавливаем сами, мы их обслуживаем, сопровождаем сами <...> Если мы раздадим все эквайринговые устройства в собственность каждому из торговцев, мы потеряем возможность централизованного обновления софта и централизованного обновления самих устройств»,— уточнил господин Греф. По его словам, если же эти расходы возьмут на себя торговые сети, а особенно небольшие предприниматели, то их расходы значительно вырастут даже больше комиссий, «которые они платят сегодня».

Банкир добавил, что в некоторых странах уровень процента ниже «по отдельным "дебетовкам" 0,2%, для кредитных — 0,3%. А у нас 3% в среднем — конечно, это слишком много». Он согласился со словами президента России Владимира Путина о том, что это квазиналог.

В настоящее время банки взимают комиссию до 3% после каждого раза, когда используется терминал для обработки платежа, тогда как в других странах комиссия составляет около 0,3%

Ранее президент России Владимир Путин встал на сторону ритейла в споре с банками о комиссии за эквайринг. По мнению главы государства, предприниматели слишком много платят за возможность принимать пластиковые карты. Господин Путин назвал стоимость такой услуги квазиналогом и предложил чиновникам решать проблему вместе с бизнесом.

Подробнее читайте в публикации “Ъ FM” «Эквайринг урегулируют с президентской подачи».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя