Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ФСБ пришла за едой

В крупнейших агрохолдингах идут обыски

Коммерсантъ (Челябинск) от

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная налоговая служба (ФНС) начали масштабную проверку крупных сельхозпроизводителей сразу в 13 регионах в связи с возможным уклонением от уплаты налогов. Выемка документов идет, в том числе, на площадках «Черкизово» семьи Михайловых, «Русагро» бывшего сенатора Вадима Мошковича и бывшего агрохолдинга экс-владельца Бинбанка Микаила Шишханова. Проверки должны установить степень участия крупнейших предприятий отрасли в незаконных схемах уклонения от налогов, обещают в ФНС.


О проведении следственных действий на нескольких предприятиях, входящих в крупные российские агрохолдинги, в среду сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. По данным агентства, выемку документов ведут сотрудники управления «К» ФСБ и ФНС. Обыски проводятся параллельно в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии. По словам источника информагентства, действия силовиков связаны с возможным уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением НДС, а также несоблюдением хартии в сфере оборота сельхозпродукции.

Подписавшие документ компании, в частности, обязывались приобретать продукцию только у производителей, переработчиков либо комиссионеров, а при выборе контрагента «проявлять должную осмотрительность и добросовестность».

Источник “Ъ” среди проверяющих органов ранее оценивал ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС на рынке в 65 млрд руб.

По словам представителя ФНС, мероприятия направлены на ликвидацию наиболее крупных «площадок» недобросовестных поставщиков сельскохозяйственной продукции, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка. В службе добавили, что в результате будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих и других предприятий в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым необоснованного конкурентного преимущества. В ФСБ пока не предоставили комментарий.

В группе «Черкизово» сообщили “Ъ” об изъятии документов на некоторых контрагентов в двух регионах: «Проверяют регулярных поставщиков товаров и услуг, с которыми мы взаимодействуем. Работаем в штатном режиме, сотрудничаем с проверяющими органами». Гендиректор «Русагро» Максим Басов сообщил ТАСС, что ФНС и ФСБ ведут следственные действия на одном из предприятий группы. По его словам, органам предоставляются все необходимые документы.

По информации “Ъ”, обыски также проходят на предприятиях ГК «Здоровая ферма» в Челябинской области. Группа — крупный производитель мяса птицы, свинины, яиц.

В декабре 2018 года «Здоровая ферма» перешла под контроль банка «Траст», на базе которого ЦБ создает фонд непрофильных и плохих активов. Ранее ее владельцем был экс-акционер Бинбанка (в сентябре 2017 года ЦБ объявил о его санации) Микаил Шишханов. Кроме того, по словам источника, обыски идут на предприятиях ПАО «Птицефабрика Челябинская». В «Здоровой ферме» утверждают, что проверки на предприятии не проводились. «Ни на одной площадке группы компании “Здоровая ферма” никаких проверок со стороны ФСБ или других контролирующих органов не проводится. Компания работает в обычном режиме»,— заявили там. В ПАО отказались отвечать на вопросы “Ъ”.

Анатолий Костырев, Татьяна Гришина, Карина Кальярова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя