Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Палестинцы извинились перед Россией

Представители 12 движений не смогли принять итоговое заявление на переговорах в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Представители палестинских движений не приняли совместное заявление по итогам трехдневных переговоров в Москве, за что публично попросили прощения у России как организатора встречи. Единственное, на чем сошлись все участники переговоров,— осуждение планов США по урегулированию арабо-израильского конфликта. Критике среди прочего подверглась открывшаяся 13 февраля в Варшаве конференция по Ближнему Востоку. Россия такую позицию полностью поддерживает.


«Просим нас простить» — с такими словами обратился член центрального комитета движения «Фатх» и исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Аззам аль-Ахмад к организаторам третьей межпалестинской встречи в Москве. Мероприятие, в котором приняли участие представители 12 палестинских партий и движений, традиционно прошло на площадке Института востоковедения РАН. Во вторник палестинцев принял глава МИД РФ Сергей Лавров. «Сам факт объявления, что единство в палестинских рядах восстановлено, выбьет козыри из рук тех, кто хотел бы разрушить основы урегулирования, заложенные в решениях ООН и в арабской мирной инициативе»,— заявил российский министр.

Москва настаивает на том, что разрешить палестино-израильский конфликт можно будет только после того, как палестинские политические силы урегулируют все проблемы между собой.

Речь в первую очередь идет о разногласиях между движением «Фатх», которое контролирует ситуацию на Западном берегу реки Иордан, и «Хамасом», захватившим в 2007 году власть в секторе Газа. 12 октября 2017 года два движения подписали в Каире соглашение о национальном примирении. Но оно так и не было реализовано. Египет не оставляет попыток добиться примирения между палестинцами, Москва полностью поддерживает Каир и проделанную им работу. В ходе встречи с палестинцами Сергей Лавров открыто заявил о желании Москвы увидеть реализацию каирского соглашения. По данным “Ъ”, в российском МИДе сочли нецелесообразным приезд в Россию в декабре прошлого года лидера «Хамаса» Исмаила Хании. В Москве настояли на том, что сначала должна состояться межпалестинская встреча. Впрочем, представители «Хамаса» надеются, что господин Хания все-таки приедет в Москву в апреле или мае. Многое зависит от того, будет ли продолжен межпалестинский диалог. Итоги переговоров в Москве не дают надежды на успех.

У российских организаторов встречи не было иллюзий, что в Москве палестинцы преодолеют свои разногласия и внезапно договорятся о формировании правительства национального единства. Успехом стало уже то, что межпалестинский диалог возобновился после годичного перерыва. Принятие совместного заявления стало бы прорывом. Но этого не случилось, хотя палестинцы всячески заверяли друг друга и хозяев встречи в том, что они привержены идее восстановления палестинского единства.

Подписи под документом отказались поставить представители «Исламского джихада», а вслед за ними и «Хамас». «Мы воздержались от того, чтобы подписать текст, где шла речь о создании Государства Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме»,— пояснил “Ъ” член политбюро «Исламского джихада» Мухаммед аль-Хинди. Другие участники переговоров рассказали “Ъ”, что споры шли вокруг формулировок — писать или нет о создании Государства Палестина в границах 1967 года, а также о том, как именовать его столицу — Иерусалим или Восточный Иерусалим.

Еще один спор возник вокруг роли ООП. «Если мы говорим, что ООП представляет интересы палестинского народа, нужно добавить, что "Хамас" и "Исламский джихад" требуют реформирования этой организации. Как они могут представлять всех, если мы остаемся снаружи»,— сказал господин аль-Хинди. Еще в 2005 году было принято решение, что два движения войдут в ООП, но этого так и не случилось. Ситуацию усугубил захват «Хамасом» власти в секторе Газа. В ближайшее время в Палестине должно быть сформировано новое правительство, в котором должны быть представлены все политические движения, входящие в ООП. «Хамаса» и «Исламского джихада» там не будет. «"Хамас" не сможет войти в правительство, пока не будет прекращен раскол между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан и власть в Газе не будет передана законному правительству»,— сказал “Ъ” Аззам аль-Ахмад.

На пресс-конференции по итогам переговоров палестинцы пытались сгладить свои разногласия, подчеркивая, что они сходятся в главном — желании противостоять намерениям США реализовать свой план по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Он, не будучи обнародованным, уже получил название «сделка века». «Эта сделка века пытается похоронить наши стремления и надежды добиться создания палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме»,— заявил на пресс-конференции по итогам встречи господин аль-Ахмад. Ему вторил и глава делегации «Хамас», заместитель руководителя движения Муса Абу Марзук. «Мы отвергаем американский план решения ближневосточной проблемы, который иногда называют "сделкой века"»,— сказал он.

Детали «сделки века» точно неизвестны, информация о них все время меняется. Летом прошлого года главный разработчик «сделки», зять и советник президента США Джаред Кушнер дал понять, что в обмен на мирные договоренности народы Ближнего Востока получат экономические преференции. При этом власти США отмечают: если их план не примет палестинская администрация в Рамалле, они будут отдельно работать с властями сектора Газа. По данным израильских СМИ, Джаред Кушнер планирует раскрыть часть своего плана на конференции по Ближнему Востоку, созванной по инициативе США и открывшейся вечером 13 февраля в Варшаве.

«Мы не дадим США использовать финансовый фактор, чтобы оторвать нас от сектора Газа»,— заявил господин аль-Ахмад. Ему не давала покоя «самоуверенная улыбка» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, с которой он отправился в Варшаву. Палестинцы от участия в польской конференции отказались. Не приняла приглашение и Россия. «Если общее название форума "Проблемы ближневосточных стран", то там отсутствует очевидная ключевая проблема — палестино-израильская»,— сказал еще в январе Сергей Лавров, добавив, что «повестка дня подверстана под продвижение американских подходов к сдерживанию Ирана в регионе».

Позднее по настоянию Варшавы палестинский вопрос был включен в повестку конференции, но палестинцы все равно отказались от приезда на форум, подчеркнув свое недоверие всем инициативам, исходящим от США. Так совпало, что межпалестинская встреча в Москве завершилась именно в день начала варшавской конференции, и свое послание Вашингтону палестинцы направили, заручившись поддержкой России, которая полностью разделяет их позицию. Со своей стороны, российские организаторы межпалестинской встречи, не преуспев в вопросе примирения палестинцев, получили еще один повод продемонстрировать обреченность планов США по Ближнему Востоку.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя