Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Пить по-старому

Кубанские депутаты рассматривают возможность увеличить время продажи спиртного на четыре часа в день

Коммерсантъ (Краснодар) от

Комитет по вопросам потребительского и финансового рынков Законодательного собрания Краснодарского края ведет консультации по поводу увеличения времени реализации спиртного в торговых точках. Речь идет о возможном установлении графика продажи спиртного на территории края с 08:00 до 23:00. На сегодня алкоголь можно купить лишь с 11:00 до 22:00. Минздрав региона выступает против увеличения времени продажи. Эксперты отмечают, что изменение правил торговли поспособствует увеличению объ­емов реализации, что выгодно для ­ритейлеров, но может нега­тивно сказаться на криминогенной ­ситуации.


В Законодательном собрании Кубани рассматривают вариант увеличения времени розничной реализации спиртного на четыре часа в сутки. Предлагается разрешить его продажу с 08:00 до 23:00 — сегодня крае­вым законом предусмотрена продажа лишь во временном интервале с 11:00 до 22:00. Обсуждение идеи состоялось на комитете по вопросам потребительского и финансового рынков. Источники „Ъ-Кубань“ отмечают, что предложение еще не оформ­лено как законотворческая инициатива и позиция народных избранников в этом вопросе очень осторожная. ­Пока депутаты анализируют как положительные, так и отрицательные последствия в случае принятия за­конопроекта. На заседании профильного комитета присутствовали представители минздрава и члены винодельческих ассоциаций Кубани. В пресс-службе заксобрания инициативу пока не комментируют.

Одна из участниц встречи в регио­нальном парламенте — руководитель Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвино­градалко» Наталья Чибенева сообщила „Ъ-Кубань“, что к возможности изменения правил торговли спиртным относится скептически. «Единственными, кто выступил против подобной инициативы, были представители регионального минздрава. По их мнению, это может способствовать увеличению смертности в крае. Мне кажется, что депутаты не пойдут на изменение правил торговли»,— рассказала госпожа Чибенева. В пресс-службе краевого минздрава ответили „Ъ-Кубань“, что ведомство не комментирует законотворческие инициативы.

«На мой взгляд, не следует менять время реализации алкогольной продукции. Простота доступа к спиртному впоследствии может привести к увеличению заболеваемости алкоголизмом»,— считает врач — психиатр-нарколог Дмитрий Шадрин. В то же время эксперт отмечает, что ограничение в продаже спиртосодержащей продукции не всегда соблюдается: в небольших магазинах купить алкоголь можно и после 22:00, в нарушение краевого закона. «Здесь необходим больший контроль со стороны органов исполнительной власти»,— говорит господин Шадрин.

Наталья Чибенева отмечает, что в соседних регионах — в Крыму, на Ставрополье, в Ростовской области купить алкоголь можно с 08:00. По ее мнению, сложившаяся ситуация препятствует в том числе продвижению винных брендов Краснодарского края. «В прошлом году были разработаны винные маршруты Ку­бани. Это очень интересные экскурсии на винодельни. Но, пока не наступит 11 часов утра, туристы не могут купить бутылочку вина»,— говорит госпожа Чибенева, добавляя, что, по ее мнению, ограничение на продажу спиртного является одним из стимулов для развития производства и продажи контрафакта.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев предполагает, что инициатива будет одобрена кубанскими депутатами хотя бы потому, что Россия сегодня остро нуждается в оживлении потребительского спроса. «Продажа алкогольной продукции приносит значительную долю прибыли, получаемой розничными реализаторами продуктов. Причем на вечерние продажи приходится немалая часть от общего объема. Так что призывы ритейлеров увеличить время продажи спиртного звучат с вполне за­кономерной периодичностью и данная инициатива далеко не первая. Против выступает Минздрав, правоохранители и еще целый ряд государственных институтов. Вопрос лишь в том, чья аргументация возьмет верх в этот раз»,— рассказал гос­подин ­Коренев.

Эксперт отмечает, что в случае положительного решения по увеличению времени реализации спиртного специализированные сети, торгующие в основном алкоголем, изменят график своей работы. Однако ритейлеры федерального уровня, такие как X5 RetailGroup, «Магнит» или «Лента», скорее всего, не будут подгонять график под нужды жела­ющих купить алкоголь. «Маловероятно, что изменение графика продажи алкогольной продукции может существенно повлиять на уровень алкоголизма в том или ином ре­гионе. Кто хочет выпить, до­станет бутылку всегда. А вот на криминогенной ­обстановке это отразиться может. Немалая часть преступлений совершается в позднее время суток, когда компании, уже и так подогретые алкоголем, идут за добавкой»,— сообщил Алексей Коренев.

Андрей Ульченко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя