Коротко


Подробно

«Пираты» уступают место легальному контенту

Почему пользователи предпочитают платную подписку

от

Россияне отказываются от пиратских фильмов и сериалов в пользу легального контента. Такой вывод можно сделать из отчета лидера рынка онлайн-кинотеатров — сервиса ivi. За прошлый год его выручка достигла почти 4 млрд руб., и это рекорд. Темпы роста превысили 60%. В самом ivi утверждают, что львиная доля заработка пришлась на регулярные платежи подписчиков сервиса. За месяц больше 1 млн человек хотя бы раз что-то оплатили в этом онлайн-кинотеатре .


Такие цифры превосходят самые смелые ожидания, рассказал «Коммерсантъ FM» директор по стратегической аналитике ivi Иван Гринин. В сервисе убеждены, что потенциал для роста еще есть. «Растет культура потребления легального контента не столько даже в таком чистом интернете, сколько с развитием телевизоров с функцией Smart TV, их становится все больше и больше, устройства дешевеют, и система больше защищена от пиратства. По-прежнему одним из ключевых барьеров на рынке все-таки является пиратское потребление, поскольку именно оно самое доступное для пользователей.

Но мы как компания-лидер, оцениваем нашу долю среди прямых конкурентов в 40% и даже больше, мы делаем этот рынок.

За счет инвестиций в контент, в нашу технологическую разработку, в маркетинг, мы развиваем эту культуру потребления легального контента. Если мы будем сравнивать большой медийный рынок — несколько миллиардов долларов — с рынком, на котором мы работаем — сотни миллионов долларов, то у нас есть потенциал расти и дальше», — отмечает Гринин.

Рекордная выручка ivi — это не история успеха одной компании, а тренд. Дело в том, что борьба государства с пиратством наконец принесла свои плоды, объясняет президент и основатель компании Agranovsky IT Investments&Consulting Антон Аграновский: «Сегодня большинство сайтов с нелегальным контентом в интернете закрыты. Появляются «зеркала», есть еще отдельные лазейки, но шаг за шагом регулятор решает эту проблему. С одной стороны, у пользователей теряется доступ к нелегальному контенту, его все сложнее и сложнее найти. С другой стороны, модель, которая используется большинством кинотеатров, это такая премиум-схема, когда ты можешь зайти бесплатно в сервис и получить какой-то объем контента бесплатно, а если ты хочешь конкретный фильм, ты должен заплатить. Когда ты покупаешь фильм, нужен еще и регулярный платеж за доступ ко всему платному контенту, который есть на сервисе. Почему пользователи остаются на подписке? Все очень просто. Сумма платежа очень маленькая, например, 150-300руб., человек забывает про подписку, и только оповещением либо в банк-клиенте, либо SMS, он об этом вспоминает.

Каждый раз думает: да, надо отписаться, я переплачиваю, но так как в конкретный момент он занят, то он забывает достать устройство, зайти в аккаунт, попросить отписку и нажать на сотню других кнопок».



Ivi считается крупнейшим по доходам российским кинотеатром, пишет газета «Ведомости». В прошлом году его выручка росла быстрее, чем рынок в целом.

Глеб Силко


Почему у онлайн-кинотеатров растет доля нерекламных доходов

Доля нерекламных доходов в выручке российских видеосервисов продолжает увеличиваться: по итогам первого полугодия на пользовательские платежи пришлось уже почти 60% рынка. Росту помогают борьба с пиратством и проникновение Smart TV. По данным Telecom Daily, среди крупных участников рынка снизил выручку от платежей пользователей только «Ростелеком», в сентябре запустивший новый сервис Wink.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя