Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Комиссии по этике предложили школьное питание

В думе Екатеринбурга обсудили высказывание Елены Дерягиной

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Комиссия по этике думы Екатеринбурга на своем первом заседании признала, что депутаты имеют право на собственное мнение по любым вопросам. К такому решению она пришла, рассмотрев ситуацию вокруг депутата Елены Дерягиной, предложившей отменить бесплатное питание в начальной школе. Эксперты фиксируют тренд на «новую искренность» среди чиновников и депутатов.


Сформированная во вторник комиссия по этике думы впервые собралась после основного заседания думы во вторник. Ее председателем стала Анастасия Немец, а заместителем председателя Константин Киселев, сразу предложивший обсудить ситуацию вокруг депутата Елены Дерягиной.

В начале февраля госпожа Дерягина во время обсуждения организации питания в школах города предложила коллегам подумать над отказом от субсидирования питания школьников 1–4-х классов и оставить только адресную помощь для льготных категорий. Она пояснила, что на субсидирование питания из бюджета региона направляется около 1 млрд руб., но существенное количество продуктов выбрасывается. Госпожа Дерягина предложила родителям самим оплачивать питание детей целыми классами.

Предложение вызвало широкий общественный резонанс. Например, его раскритиковали в «Единой России». Вице-спикер заксобрания Свердловской области Владимир Власов подчеркнул, что закон о питании школьников начальных классов — «предмет для гордости» партии. «Партийная позиция в этом вопросе однозначная: нет никаких объективных предпосылок для отмены бесплатного питания для всех учащихся начальных классов»,— заключил он. Недоумение выразил заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Бидонько: «Было странно услышать инициативу. Думаю, у уважаемых депутатов есть немало более насущных вопросов для обсуждения, чем экономия средств областного бюджета (на горячие обеды ежегодно выделяется около 3 млрд руб.). Позиция губернатора в том, что на детях никогда мы экономить не будем».

На заседании комиссии по этике Елена Дерягина поблагодарила правительство региона и губернатора за финансирование питания в начальных классах. «Я подчеркиваю: субсидия нужна, и, возможно, нужно ее увеличить, но она должна быть адресной», — пояснила депутат. Коллеги ее поддержали и предложили создать рабочую группу, которая лично проверит, «как обстоят дела на самом деле» с организацией питания в школах и количеством пищевых отходов.

Константин Киселев зачитал решение комиссии, согласно которому депутаты имеют право на «выражение своего мнения по любому вопросу», а выступление Елены Дерягиной «полностью соответствует принципам депутатской этики и иным видам».

Создание комиссии по этике укладывается в тренд участившихся резонансных высказываний носителей власти, считают эксперты. «Фактически еженедельно тот или иной чиновник делает неосторожные, иногда глупые, иногда просто ужасные заявления на публику. Подобные инициативы (по созданию комиссии по этике) связаны, очевидно, с тем, что депутаты сами озаботились все более частыми случаями так называемой “новой искренности”. Будет ли эта комиссия принимать серьезные решения, надо смотреть. Могу предположить, что дальше внутрикорпоративного замечания дело не пойдет»,— полагает уральский политолог Сергей Мошкин. Особых последствий для Елены Дерягиной он не прогнозирует. «Она поставила достаточно серьезный вопрос о питании в школах. Способ его решения совершенно неприемлемый, но она имеет такое право. Конфликт завтра-послезавтра забудут. Но если Дерягина соберется еще раз в думу (следующие выборы запланированы на 2023 год.— “Ъ-Урал”), ее политические оппоненты это припомнят»,— полагает эксперт.

Юлия Позднякова, Мария Арабей


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя