Коротко


Подробно

Фото: Владимир Швецов

Противопожарная разлука

В Зауралье изымают детей из семей, живущих в частных домах с угрозой возгорания

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Курганской области после двух пожаров, в которых за три дня погибли шестеро детей, власти принимают особые меры, чтобы не допустить повторения ситуации. Мобильные группы инспектируют дома неблагополучных и многодетных семей. Если специалисты фиксируют нарушения противопожарной безопасности, детей отправляют к родственникам или в приюты. С начала года из семей были изъяты 87 несовершеннолетних. Часть из них вернулись домой после того, как родители устранили нарушения противопожарной безопасности. В социальных сетях жители сетуют, что не у всех семей есть материальная возможность оборудовать дома по правилам безопасности. Уполномоченный по правам детей в регионе считает, что изъятие детей — хороший способ мотивации родителей для улучшения условий проживания.


В Курганской области сотрудники управления МЧС по региону и социальные службы в рамках профилактических мероприятий проводят обходы частных домов, где проживают неблагополучные и многодетные семьи. Специалисты оценивают состояние помещений на предмет вероятности возгораний. Если эксперты приходят к выводу, что дети проживают в условиях повышенной пожарной опасности, их отправляют к родственникам или в приюты. Как сообщила начальник управления социальной защиты населения Курганской области Вера Демина, с начала года из семей были изъяты 87 детей. Из них вернулись домой после того, как родители устранили нарушения противопожарной безопасности в домах, 48 человек.

Мэр Кургана Сергей Руденко подчеркивает, что изъятие детей — вынужденная мера.

«Зачастую в таких семьях родители не всегда несут ответственность за своих детей. И чем раньше соответствующими службами будут проведены предупреждающие мероприятия, тем безопаснее будут условия проживания в таких семьях»,— отметил господин Руденко.



В соцсетях жители Кургана высказывают неоднозначное отношение к действиям властей. Некоторые согласны с тем, что детей нельзя оставлять в домах, где могут произойти пожары, и считают изъятие из семьи адекватной мерой. Другие обращают внимание на то, что у неблагополучных и многодетных семей может не оказаться денег на установку нового печного или газового оборудования. «Газовики ежегодно проводят проверки, описывают фиктивно, причем дерут за это 700 руб. за 10 минут работы. Кладка печи стоит от 30 тыс. без материала. Откуда в селе, где нет работы, такие деньги у многодетных? Получается, в деревнях можно изымать детей чуть ли не из каждой семьи?» — пишет на официальной странице врио губернатора Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте» один из комментаторов.

Уполномоченный по правам детей в Курганской области Алена Лопатина пояснила, что насильно детей у родителей никто не забирает.

«Чаще всего эти действия совершаются по соглашению с родителями. Родителям дается возможность, не рискуя детьми в морозные дни, устранить опасность. Хотя есть отдельные случаи, когда родители ведут себя неподобающим образом, тогда принимаются меры по принудительному изъятию детей»,— отметила омбудсмен.

Алена Лопатина считает, что мера служит хорошей мотивацией для устранения пожарной опасности.

«Считаю, что это очень действенная мера для сохранения жизни и здоровья детей в период сезонных рисков. Родители обращают внимание на опасность и устраняют ее»,— подчеркнула госпожа Лопатина.

Также она сообщила, что благодаря помещению детей в приют были спасены несколько жизней. «По прошлому году могу сказать, что несколько детей были спасены благодаря такой практике. Несколько лет назад в Кетовском районе полицейские, обнаружив, что дети живут в доме с неисправной печкой, отправили двоих детей в приют. Через два дня их дом сгорел, но дети остались живы»,— рассказала уполномоченный по правам ребенка.

В конце января в Юргамышском районе Курганской области за трое суток произошли два пожара, которые унесли жизни семерых человек. 27 января в деревне Раздольное из-за возгорания в частном доме погибли трое детей в возрасте восьми, шести и пяти лет. В ночь на 29 января в селе Горохово загорелся еще один частный дом. В пожаре погибли трое детей двух, пяти и шести лет, а также их мать. По фактам ЧП были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам») и ст. 293 УК РФ («Халатность»). После этого врио губернатора распорядился ежедневно проводить подворовые обходы и изымать детей из семей, которые не могут обеспечить в домах противопожарную безопасность. В начале февраля глава Юргамышского района Игорь Касатов написал заявление об отставке по собственному желанию. Исполняет его обязанности первый заместитель руководителя муниципалитета Анатолий Чесноков. Конкурс по выбору главы района состоится 22 апреля.

30 января в Курганской области был введен особый противопожарный режим. Как рассказали “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе управления МЧС по Курганской области, за две недели было обследовано более 10 тыс. жилых домов. Во время осмотра сотрудники государственного пожарного надзора выявили 1388 нарушений требований пожарной безопасности, 604 из которых уже устранены.

В домах многодетных семей за счет областного бюджета устанавливают пожарные извещатели с GSM-модулем.

Приборы распознают дым и способны звуковым сигналом разбудить крепко спящего человека. Также они автоматически оповещают о пожаре экстренные службы. С момента введения противопожарного режима такими устройствами оснащены 415 домов. Однако в мэрии Кургана отмечают, что зачастую при повторных проверках выясняется, что датчики отключены или находятся в неисправном состоянии. Последний рейд показал, что из 14 извещателей пять не работали.

Карина Кальярова


В Курганской области 14 домов сгорели из-за природного пожара

В Курганской области во время крупного лесного пожара, перекинувшегося на населенный пункт, сгорели 14 жилых домов. Без жилья остались 36 человек, в том числе четыре ребенка, сообщает пресс-служба правительства Зауралья.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя