Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Девелоперы пойдут на поправку

У недобросовестных застройщиков будут изымать землю

Коммерсантъ (Ростов) от

Власти Ростовской области разработали новую поправку в закон о защите прав обманутых дольщиков, которая позволит изымать участки у застройщиков, заморозивших строительство объектов с долевым финансированием. Юристы говорят, что поправка в существующем ныне виде носит декларативный характер.


Правительство Ростовской области совместно с региональной прокуратурой разработало новые поправки в закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». Согласно проекту поправок, о которых на межведомственном совещании сообщил министр строительства области Сергей Сидаш, муниципалитеты получат возможность изымать участки у застройщиков, заморозивших строительство домов с долевым финансированием.

«В случаях, когда занятый проблемным объектом земельный участок находится в собственности застройщика, не осуществляющего строительство по истечении срока действия разрешения на строительство, орган местного самоуправления при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований вправе инициировать процедуру изъятия данного земельного участка в установленном законом порядке»,

— говорится в проекте документа. Если девелопер заморозил строительство объекта на арендованном участке, проект дает возможность муниципалитету разрывать с ним договор аренды. Инициатива будет рассмотрена 21 февраля на очередном заседании заксобрания.

В аппарате регионального правительства не смогли объяснить, на основании каких именно норм муниципалитеты будут изымать участок, будет это возмездное или безвозмездное изъятие и что в дальнейшем муниципалитет может делать с изъятыми у застройщика участком и недостроем на нем.

Опрошенные „Ъ-Юг“ юристы говорят, что поправка в таком виде противоречит федеральному законодательству.

По словам руководителя практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Евгения Пугачева, изъять участки из частной собственности для госнужд можно только в строго ограниченном ряде случаев (выполнение РФ международных договоров, строительство оборонных, космических атомных объектов государственного значения при отсутствии других вариантов строительства либо основания, предусмотренные федеральным законодательством). «Регионы не наделены правом устанавливать свои собственные основания для изъятия земельных участков»,— отмечает господин Пугачев. Елена Волкова из «Дювернуа Лигал» добавляет, что, согласно градостроительному кодексу, изъять участок у застройщика также можно, если он используется с нарушениями требования законодательства РФ или на нем возведен самострой.

Специалист имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова отмечает, что из законопроекта не ясно, при каких условиях будет происходить изъятие. «Размытая отсылка на наличие „предусмотренных законодательством оснований“ позволяет предположить, что они в законодательстве пока отсутствуют.

Даже вступление в силу законопроекта на данной стадии развития законодательства не повлечет серьезных изменений и является пока декларативным, а не прикладным»



— делает вывод госпожа Соколова.

Отметим, что в мае 2018 года заксобрание Краснодарского края утвердило схожие поправки, предполагающие изъятие участков у недобросовестных застройщиков. «Тысячи дольщиков смотрят на нас с надеждой и ждут реальных действий»,— заявлял тогда губернатор края Вениамин Кондратьев, выступивший инициатором нововведения. На деле все вышло иначе. «Закон был принят, но фактически он пока не работает. Планировалось, что изъятые проблемные объекты достроят инвесторы в обмен на то, что администрация продаст им без торгов компенсационные участки. По каждому объекту все индивидуально, есть варианты, которые прорабатываются. Но реального применения пока нет»,— рассказал „Ъ-Юг“ член экспертного совета при профильном комитете парламента Кубани Владимир Волчихин.

В краевом стройнадзоре также затруднились привести пример изъятия участка по механизму поправки. Источник „Ъ-Юг“ в краевом парламенте на условиях анонимности рассказал, что поправку разработала и потребовала ввести генпрокуратура. «То, что она нерабочая, понимали и понимают все. Нас Генеральная прокуратура настраивала на то, что Краснодарский край будет пилотным проектом по принятию этой поправки и этот опыт потом распространят на всю страну. В перспективе это должно заставить Минстрой предусмотреть в федеральном законодательстве норму, которая позволит изымать в госсобственность участки с проблемными объектами»,— сказал он.

Никита Королев


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя