Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Зверский кадровый голод

Комиссия по выбору директора Пермского зоопарка отклонила всех кандидатов

от

Конкурс по выбору директора Пермского зоопарка завершился неожиданно — комиссия отклонила всех кандидатов, включая считавшуюся основным претендентом на пост Ксению Бельскую. По информации „Ъ-Прикамье“, на решение города могли повлиять краевые власти, которых не устроила ни одна из кандидатур. Конкурс будет продолжен: кандидатов начнут искать среди сотрудников зоопарков Москвы и Новосибирска, а также среди лидеров отраслевых конкурсов управленцев. Авторы озвученных концепций второго шанса не получат.


Сегодня комиссия по выбору нового директора МАУК «Пермский зоопарк» заслушала презентации пяти кандидатов на должность. По итогам анализа докладов было принято решение не поддержать ни одного кандидата. Выбор будет продолжен. В частности, как пояснили в администрации Перми, подходящего кандидата будут искать среди сотрудников Московского и Новосибирского зоопарков, а также лауреатов профессиональных конкурсов, например «Лидеры России».

Заявки на участие в конкурсе подали действующий и.о. руководителя зоопарка Инна Малышева, член штаба ОНФ и бывший начальник управления ЖКХ Перми Максим Зубарев, бывший директор УК «Лидер» Ксения Бельская, владелец сети контактных зоопарков Виктор Беляев и предприниматель Дмитрий Грачев. Каждому отвели по пять минут на презентацию стратегии на должности директора учреждения.

Согласно докладу Ксении Бельской, считавшейся основным кандидатом на пост, существующий зоосад обладает ветхой материальной базой, при этом колоссальным опытом. Среди задач госпожа Бельская обозначила формирование коллекции животных и повышение уровня их благополучия. Депутат гордумы Василий Кузнецов посетовал на отсутствие конкретики и спросил, что Ксения Бельская сделала бы после вступления в должность. «В первую очередь, я мама, которая ходит в зоопарк с детьми. Хочу, чтобы зоопарк стал круче и интереснее, а дети выходили, не побесившись, увидев тигра, а открывая книгу, чтобы узнать о нем больше»,— ответила кандидат.

Министр культуры края Вячеслав Торчинский отметил низкий уровень доклада и сообщил, что ближайшей задачей является переезд. На что госпожа Бельская уточнила, действительно ли министр ожидает переезда в ближайшие два года. В ответ господин Торчинский заметил, что он не претендует на должность, и посоветовал госпоже Бельской «не закапывать себя».

Зампредседателя гордумы Алексей Грибанов поинтересовался, есть ли у Ксении Бельской свои животные и готова ли она к тому, что власти не смогут оказывать зоосаду значительную материальную поддержку. В итоге комиссия узнала, что у Ксении Бельской есть конь, а также то, что ни один зоосад не существует полностью на внебюджетные источники. Эта реплика снова вызвала спор с господином Торчинским. Вопрос задал и глава Перми Дмитрий Самойлов. Он спросил, известна ли Ксении Бельской площадь действующего зоопарка и сколько он мог бы зарабатывать в год, на что получил отрицательные ответы.

Виктор Беляев в рамках презентации предложил разработать дизайн-проект в духе сказок, а для усиления эффекта заселить площадки бурундуками, цесарками и павлинами, которые свободно бы передвигались по территории. «Вольеры должны удерживать животных и публику, которую иногда удержать труднее»,— отметил кандидат. Также господин Беляев предложил создать театрализованные представления с животными и сдавать в аренду электросамокаты. Василий Кузнецов спросил, знает ли кандидат, что проект уже утвержден. «Я бы на вашем месте съездил и посмотрел, вы бы тогда, на голову всех опережая, выиграли конкурс»,— отметил господин Кузнецов. Господин Беляев ответил, что сейчас обучается в MBA и готовит дипломную работу на тему «Создание зоопарка», а в его опыте — открытие сети контактных зоопарков.

Кандидат Дмитрий Грачев предложил вывести на аутсорсинг непрофильные функции, заключать энергосервисные контракты, создать дендропарк, экспозиции с голограммами животных пермского периода, выездные занятия в детсадах с презентацией мелких животных. По мнению Василия Кузнецова, доклад состоял из «общих слов», поэтому он попросил продемонстрировать владение ситуацией. На что кандидат сообщил, что посещал зоопарк, где было «снега по колено», а птицы содержались «в страшных клетках».

По мнению кандидата Максима Зубарева, ключевой задачей является формирование команды и системы эффективного управления с гарантией поддержки муниципальных и региональных властей. Он напомнил, что 300-летие Перми совпадает с 90-летием зоопарка. Член комиссии Ирина Козунеткина отметила, что кандидат надеется на поддержку властей, но не говорит о поиске инвесторов: «В Казани барса содержит банк, у нас можно предложить под опеку медведей, раз уж это животное на гербе».

Последним кандидатом стала и.о. директора зоопарка Инна Малышева. Она представила программы для действующего и строящегося зоосадов. По ее словам, сотрудникам предстоит перенять опыт по содержанию новых животных, разработать места для селфи и катания на пони, а также работать с турфирмами и содействовать укреплению статуса работника зоопарка. Что касается нового зоосада, то здесь требуется поиск поставщиков животных, приобретение ветеринарного оборудования и закупка клеток для перевозки. Дмитрия Самойлова заинтересовала динамика посещаемости зоопарка. Инна Малышева сообщила, что в 2018 году зоопарк посетили 200 тыс. человек, но с динамикой цифр она не знакома, так как ранее трудилась замдиректора по зоо-ветчасти.

«Знаю вас как суперпрофессионала, но вы — на своем месте, отвечаете за содержание животных. А директорство вам зачем?» — поинтересовался господин Грибанов. «А то, чем вы занимаетесь, вам зачем? Если я столько лет в зоопарке, наверное, есть мысли, как он должен выглядеть»,— ответила Инна Малышева.

После ознакомления с докладами комиссия решила, что презентации обладали недостаточным уровнем. Комиссия продолжит работу и будет рассматривать кандидатов из других городов. Специалисты, представившие свои концепции, повторно не смогут заявиться на конкурс.

Источник в комиссии сообщил, что, по его данным, ни один из кандидатов не был акцептован краевыми властями — для управления новым зоопарком требуется серьезный специалист, его и будут искать. По другой версии, влияния вышестоящего руководства на решение комиссии не было, поскольку все кандидаты продемонстрировали практически "студенческий" уровень докладов, все решило голосование.

Юлия Сырова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя