Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не надеяться на большого дядю»

Александр Сидякин посоветовал бизнесу не ждать иностранных инвестиций

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, которому врио главы Радий Хабиров поручил лично курировать работу с инвесторами, вчера встретился с владельцами и директорами крупных предприятий, входящих в Торгово-промышленную палату республики. Директора и собственники в основном возмущались тем, что государство не только не помогает бизнесу, но и мешает, например, душит проверками и налогами. Некоторые, как следовало из выступлений, разочарованы и членством в ТПП, которую недавно возглавил, как считается, протеже господина Сидякина — Тимур Хакимов. Александр Сидякин предпочел на жалобы ограничиться общими ответами, но пообещал создать «новую среду» для бизнеса.


В ТПП Башкирии вчера прошла первая встреча Александра Сидякина с представителями башкирского бизнеса. На нее пришли около 50 директоров и собственников крупных и средних предприятий республики, а об уровне ажиотажа можно было судить по тому, что не всем в зале достались стулья.

Тема доклада господина Сидякина была заявлена как «Бизнес-климат региона: роль и вклад средних и крупных предприятий». Признав, что тема взаимодействия власти и бизнеса «очень чувствительна для любого региона», он пообещал создать «новую среду для бизнеса» — более «дружелюбную», в том числе, как заявил докладчик, за счет устранения административных барьеров. «Мы не самый бедный регион, но по инвестиционному климату занимаем незаслуженную позицию. Наша задача — (продвинуться.— „Ъ“) не на одну-две позиции вперед, а на десятки»,— обрисовал амбициозную задачу господин Сидякин.

После этого вступительного слова встреча перешла в формат вопросов и ответов. Выяснилось, что у бизнеса есть вопросы как к представителям власти, так и к самой ТПП. Так, например, генерального директора АО «Международный аэропорт Уфа» (100% акций принадлежит республике) Александра Андреева возмутила реплика врио президента палаты Тимура Хакимова о том, что в палате обсуждали потенциал развития аэропорта, в том числе в части развития грузовых перевозок. Глава ТПП при этом назвал аэропорт одним из самых дорогих в России по стоимости услуг для перевозчиков, намекнув, видимо, на причину, по которой те не запускают новые рейсы из Уфы. Господин Андреев на это предложил обсуждать потенциал предприятия с участием представителей самого предприятия. Что касается запуска новых рейсов, то, по его словам, доля аэропортовых услуг в стоимости авиабилетов не превышает 10%. «Открытие новых авиарейсов — это не прерогатива аэропорта»,— отметил господин Андреев». «Много говорится о запуске рейса в Китай, но аэропорт не в состоянии организовать этот рейс в одиночку»,— добавил он, отметив тем самым, видимо, и уровень взаимодействия предприятия с ТПП. Александр Сидякин на эту перепалку не отреагировал.

Генеральный директор ООО «Промтехстрой» Венер Гимазетдинов запросил помощи властей республики для открытия промышленного парка. Без налоговых преференций, льготных кредитов, снижения тарифов на коммунальные услуги «мы не выживем», сообщил он. Господин Сидякин конкретных обещаний господину Гимазетдинову предпочел не давать, ограничившись репликой о том, что «промышленные парки у нас должны быть повсеместно — в каждом районе».

Владелец АК «Востокнефтезаводмонтаж» Халит Бикмухаметов посетовал на действия налоговиков. Он вспомнил «тяжелые 1990-е и 2000-е», когда «налоговая понимала бизнес». «Сегодня никакой поддержки получить нельзя»,— сказал он, добавив, что действия ФНС «доходят до абсурда», когда арестовывают счета с суммами, превышающими сумму долга.

Александр Сидякин в ответ почему-то заговорил о последствиях санкций и «сложных макроэкономических условиях», в которых оказалась страна. «Наша задача сейчас — не надеяться на большого дядю, западного инвестора, который будет у нас в республике инвестировать»,— внезапно заявил он. Что касается действий налоговиков, то это «федеральное ведомство, у них свои подходы», напомнил он. Впрочем, наладить контакт с налоговиками, предположил куратор инвестполитики в администрации главы республики, можно было бы на специальном семинаре в ТПП.

Генеральный директор компании «Кроношпан-Башкортостан» Ардашер Курбаншо попытался обсудить сырьевую проблему предприятия. Предполагалось, что башкирская «дочка» австрийского холдинга будет работать на неликвидном дешевом сырье — по сути отходах деревообработки. Однако, как следовало из выступления господина Курбаншо, поставки такого сырья в регионе не налажены, поэтому предприятию приходится закупать дорогой лес — «кругляк», что серьезно повышает себестоимость продукции. «В Бельгии производство ДСП обходится в два раза дешевле, чем в Башкирии»,— отметил он. Тимур Хакимов предложил обсудить сырьевую тему предприятия на пленарном совещании ТПП. Александр Сидякин ничего к этому не добавил.

Последним на встрече выступил президент корпорации «Уралтехнострой» Олег Аминов. Он указал на проблему доступа местных подрядчиков к заказам таких крупных компаний как «Башнефть» (представителей АНК на встрече не было). В Татарстане, заявил бизнесмен, власти «по негласным и гласным законам» способствуют заключению таких контрактов. Попутно он попенял ТПП на то, что никакой взаимосвязи между участниками рынка она не создает. «За это мы платим взносы. А что нам дает сегодня членство в ТПП? Да ни хрена»,— возмутился господин Аминов. Заодно он попенял и на налоговые проверки. «У меня зять австриец, открыл в Башкирии пивоварню и фигеет от нашей власти — проверки каждую неделю»,— подытожил он.

На этом эмоциональном выступлении встреча завершилась. Тимур Хакимов сослался на регламент и завершил мероприятие. Александр Сидякин еще какое-то время оставался на месте: к нему выстроилась очередь из предпринимателей, которые еще не успели рассказать о своих проблемах.

Дарья Кучеренко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя