Восьмилетний срок заменили оправданием

Вынесен вердикт по делу о взрыве в центре Москвы

В понедельник, 11 февраля, коллегия присяжных Басманного райсуда Москвы единогласно оправдала 38-летнего Александра Рулу, обвинявшегося в покушении на убийство. По версии следствия, 7 декабря 2015 года мужчина из «хулиганских побуждений» бросил из окна чердака своего дома в центре столицы гранату на оживленную улицу. В итоге ранения получили пять человек. Отметим, что в 2017 году все тот же Басманный суд приговорил господина Рулу за это преступление к восьми с половиной годам строгого режима, но подсудимый обжаловал это решение, попросив, чтобы повторно дело слушалось с участием присяжных.

Александр Рула

Фото: Павел Бедняков / ТАСС

Как следует из вынесенного в понедельник в Басманном райсуде вердикта, событие, произошедшее в Москве на улице Покровка, 19, «имело место быть, но обвиняемый Рула к нему непричастен».

ЧП в самом центре Москвы произошло 7 декабря 2015 года около 20 часов. От взрыва брошенной из окна чердака дома гранаты Ф-1 на автобусной остановке пострадали пять человек, четверо из которых были госпитализированы. 18 января 2016 года по подозрению в совершении этого преступления в аэропорту Домодедово был задержан Александр Рула. Ему вменили незаконное хранение боеприпасов (ст. 222 УК РФ) и покушение на убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ). По ходатайству следствия Таганский суд отправил мужчину в СИЗО.

В августе 2017 года Басманный райсуд приговорил подсудимого Рулу к восьми с половиной годам строгого режима. В апелляционной жалобе в Мосгорсуд не признавший своей вины Александр Рула заявлял, что «никогда не приобретал и не хранил у себя в квартире гранату, не бросал ее с чердака дома, в котором проживал». Кроме того, он и его защита утверждали, что приговор суда основан «на предположениях и доказательствах, полученных с многочисленными процессуальными нарушениями, на фальсифицированных уликах и искаженных судом показаниях свидетелей». В частности, кольцо от гранаты на чердаке нашли только при повторном осмотре места происшествия. Причем появилось оно уже в опечатанном помещении. В итоге Мосгорсуд согласился с доводами Александра Рулы и его адвокатов, приговор отменил, а само дело вернул прокурору «для устранения препятствий его рассмотрения судом». При этом меру пресечения мужчине изменили с содержания под стражей на домашний арест.

Новое судебное разбирательство в Басманном райсуде началось в октябре 2018 года. Причем Александр Рула ходатайствовал о рассмотрении своего дела судом присяжных. Напомним, что с 1 июля 2018 года заседатели стали рассматривать в райсудах дела по двум статьям — убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 105 и ст. 111 УК РФ).

В понедельник присяжные единогласно (6:0) признали, что «событие имело место быть, но обвиняемый Рула к нему непричастен». Отметим, что в декабре прошлого года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова отмечала, что около половины из вынесенных райсудами вердиктов — оправдательные.

Во вторник в Басманном райсуде состоится обсуждение последствий вердикта. Не исключено, что теперь следствию придется рассмотреть первоначальную версию о причастности к взрыву некоего «уроженца Северного Кавказа Махмуда Ахмедова», которого в январе 2016 года даже объявляли в розыск. Однако после задержания Александра Рулы никакой информации от правоохранителей относительно Махмуда Ахмедова не было.

Олег Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...