Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Алексей Махинов / Коммерсантъ

Ледяное цунами на реке Бурее

геофизика

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 4

Из новостных сообщений 24 и 25 декабря стало известно о гигантском оползне, возникшем на южном склоне речной долины реки Бурея. Оползень полностью перекрыл русло реки и прекратил пополнение водохранилища Бурейской ГЭС с площади, составляющей примерно две трети его водосбора. Глубина этой части водохранилища составляет 65–70 м при ширине русла 400–500 м. О причинах оползня до сих пор ничего определенного сказать нельзя, но это точно не метеорит.


Уже первые видео с места события позволили предположить, что на этом участке Бурейского водохранилища возникло цунамиподобное явление. Его воздействие на берега было усилено толстым (около 20 см) ледяным покровом, который был сперва полностью взломан, а затем, еще до обнаружения оползня, снова сформировался. Динамическое воздействие мощного потока воды, нагруженного обломками льда, привело к полному уничтожению растительного и почвенного покрова на всем протяжении зоны заливания.



Остатки расщепленных пней на участке правого (северного) склона водохранилища непосредственно вблизи места схода оползня

Фото: Алексей Махинов, Коммерсантъ

В середине января 2019 года сотрудники нескольких институтов Дальневосточного отделения РАН (геологи, геоморфологи, гидрологи) и специалисты МЧС провели наземное обследование местности и подтвердили: на участке водохранилища протяженностью до 25 км произошло мощное ледяное цунами. Основной удар пришелся на участки правого (северного) берега Буреи, непосредственно примыкавшие к оползню. По данным заместителя директора Института водных и экологических проблем Алексея Махинова, высота заплесков воды непосредственно в районе оползня составляла от 15 до 40 м. Максимальный заплеск (60 м) был измерен в излучине реки Средний Сандар, устье которой находится напротив места схода оползня, в 2 км от русла Буреи.

В зоне воздействия волны, усиленной льдом, береговой лес, в основном лиственница и береза, был вырван с корнем, от больших деревьев сохранились только остатки расщепленных пней. Вдоль границ заплеска остались завалы из поваленных деревьев и кусков льда. При обратном стоке воды с крутых склонов образовались многочисленные промоины. Все это укладывается в общую картину воздействия цунами на берега в различных районах Мирового океана.

Древесный вал на границе заплеска на правом берегу реки Средний Сандар, вблизи устья

Фото: Алексей Махинов, Коммерсантъ

В начале января в районе оползня была развернута группировка инженерных войск Дальневосточного округа, перед которой была поставлена задача пробить с помощью серии взрывов проход для воды. К 3 февраля проход был пробит, по нему пошла вода с расходом до 300 куб. м в секунду. Угроза снижения мощности или даже полной остановки Бурейской ГЭС миновала. Но пробитый военными проран, по-видимому, не сможет предотвратить затопления поселков, в первую очередь ближайшего к оползню поселка Чекунда, при весеннем паводке. Расходы дальневосточных рек сильно разнятся: в зимние месяцы (декабрь—февраль) они в десятки раз меньше максимальных — во время весеннего (май—июнь) и летнего (август—сентябрь) паводков. По многолетним данным, паводковые расходы на Бурее могут достигать 1500 куб. м в секунду, и проран в верхней части оползня (на глубинах 10–70 м водохранилище остается перекрытым) вряд ли сумеет этот поток пропустить.

Изучение случаев, подобных бурейскому, показывает, что практически везде соседство крутого склона с водным бассейном потенциально опасно. В сибирском регионе такими опасными местами следует считать склоны водохранилищ крупнейших российских ГЭС — Саяно-Шушенской и Красноярской.

Общий вид оползня на Бурее с пробитым взрывами прораном

Фото: Алексей Махинов, Коммерсантъ

На территории бывшего СССР в условиях очень серьезного риска продолжает работать Ингурская ГЭС, находящаяся на границе Абхазии и Грузии. Ее арочная плотина высотой 272 м (шестая по высоте в мире) перегораживает узкое горное ущелье, на склонах которого уже идентифицировано несколько потенциально опасных участков. Один из них, в двух километрах от плотины, сползает вниз со скоростью 5–10 см в год, в его верхней части четко видна сформировавшаяся трещина. Вопрос, когда это медленное сползание завершится катастрофическим обвалом, похоже, мало кого интересует. Но наибольший риск подобной гидрологической катастрофы сейчас существует для долины реки Пяндж в Таджикистане, в верховьях которой продолжает наполняться Сарезское озеро, образовавшееся после сейсмогенного обвала 1911 года, перегородившего ущелье реки Бартанг. Прорыв каменного завала приведет к формированию катастрофического селевого паводка на реке Пяндж, который может распространиться до низовий Амударьи. Объем воды в Сарезском озере, на высоте 3250 м над уровнем моря, оценивается в 15,5 куб. км, в сто раз больше объема водохранилища Вайонт. Объем ожидаемого оползня на правобережном склоне озера оценивается в 1,25 куб. км, в пять раз больше объема оползня на склоне горы Ток. Последствия катастрофы могут быть в сотни раз более разрушительными, чем трагедия на водохранилище Вайонт.

Памятник жертвам гидротехнической катастрофы на плотине Вайонт (Италия) в октябре 1963 года. Фото автора

Фото: Алексей Махинов, Коммерсантъ


Ледяной вал в Авачинской бухте


Снимок спутника Sentinel-2B, показывающий участок Бурейского водохранилища, на левом берегу которого 11 декабря 2018 года в 14:48 (мест. вр.) произошел оползень,полностью перекрывший русло реки. Стрелкой показано место максимального проникновения волны ледового цунами по долине реки Средний Сандар. Цифры показывают измеренные высоты заплесков.

До реки Буреи единственным примером цунамиподобной волны в зимних условиях, в полностью замерзшем водоеме, был случай в Авачинской бухте, описанный камчатским краеведом Владимиром Семеновым и опубликованный в 1985 году в журнале «Вопросы географии Камчатки». В апреле 1939 года Семенов отправился на лыжную прогулку по льду Авачинской бухты. Примерно в полутора километрах от берега он заметил, что с северо-востока, со стороны Петропавловска, его стремительно нагоняет двухметровый ледяной вал. Валу предшествовала впадина, и когда Семенов оказался в ней, он перестал видеть берега залива. Общую высоту ледяного вала он оценил в 3,5–4 м. За считаные минуты ледяной вал пересек бухту, оставляя за собой разбитый лед, по которому Семенову вначале пришлось передвигаться ползком, и полосы открытой воды у берегов. В этот день на Камчатке не было зарегистрировано ни одного землетрясения или извержения вулкана, так что единственным объяснением этого необычного водного возмущения можно считать подводный оползень на дне залива, возможно, в дельте реки Авача, впадающей в северо-западную часть бухты.

Лед ползет на берег

Случаев воздействия обычных океанических цунами на замерзшие морские берега гораздо больше. Наиболее разрушительное на Тихом океане Чилийское цунами 22 мая 1960 года проявилось на многих участках колымского и корякского побережий неестественно быстрым дрейфом льда в сторону вершин бухт и заливов — они оказались заполнены крупнобитым льдом, часть которого вода выдавила на берег. Проявления на Южных Курилах другого крупного цунами — 11 марта 2011 года в Тохоку (Япония) — также сопровождались взломом ледяного покрова в бухтах и устьях рек и выбросом тяжелого льда на берег.


Рекордные случаи


Цунамиподобные явления на берегах водохранилищ, озер, фьордов, бухт и даже крупных рек возникают регулярно. Только за последние два десятилетия в мировой каталог цунами внесено пять подобных случаев (в скобках — максимальная высота заплеска): 21 ноября 2000 года, Гренландия (50 м); 4 декабря 2004 года, Аусен Фьорд, Чили (60 м); 4 декабря 2007 года, Чехалис Лейк, Канада (38 м); 18 октября 2015 года, Айси Бей, Аляска (190 м); 17 июня 2017 года, Гренландия (90 м).

Рекордным по высоте заплеска считается цунами высотой в 525 м, возникшее 10 июля 1958 года в заливе Литуйя на Аляске после обвала его крутого восточного склона, вызванного сильным землетрясением. Предыдущий обвал в этом же заливе случился в 1936 году и вызвал волну высотой до 150 м.

Наиболее крупная гидротехническая катастрофа, вызванная береговым обвалом на склоне водохранилища, произошла 9 октября 1963 года на плотине Вайонт в северной Италии. Склон горы Ток, примыкающий к высокой (262 м) арочной плотине, перегораживающей ущелье Вайонт, пришел в движение и обрушился в воду. Объем оползня составил 270 млн куб. м. Оползень вызвал волну, она выплеснулась на противоположный берег водохранилища, достигнув высоты 250 м. Скатившись с крутого склона обратно в чашу водохранилища, волна перехлестнула через плотину с высотой от 100 до 150 м и устремилась вниз по узкому ущелью. В последующие несколько минут от этого водяного вала, двигавшегося со скоростью более 80 км/ч, погибли 1910 человек в расположенных ниже по течению поселениях Лонгароне, Пираджо и Ривальта.

Вячеслав Гусяков, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией математического моделирования цунами Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск), председатель (в 1995–2003 гг.) Комиссии по цунами Международного геодезического и геофизического союза


Комментарии
Профиль пользователя