Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Инициатива нашла выход из храма

Избирком Екатеринбурга признал документы о референдуме удовлетворительными

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Рабочая группа избиркома Екатеринбурга одобрила заявку на проведение референдума о необходимости строительства храма во имя Святой великомученицы Екатерины на набережной у драмтеатра. Ее подал местный штаб Алексея Навального. После одобрения избиркома решение о соответствии вопросов законодательству предстоит принять гордуме, а инициаторам собрать 55 тыс. подписей горожан. Эксперты сомневаются, что процесс референдума будет запущен.


О решении рабочей группы сообщили в пресс-службе избиркома Екатеринбурга. «По итогам проверки и анализа представленных документов рабочая группа пришла к выводу об их соответствии установленным требованиям»,— рассказали в избиркоме. В четверг комиссия планирует принять решение об отправке документов по референдуму в думу Екатеринбурга. «Депутатам в этом случае предстоит оценить вопросы, предлагаемые для вынесения на местный референдум, и сделать выводы об их соответствии закону»,— добавили в избиркоме.

Документы для референдума рабочая группа одобрила со второй попытки, ранее избирком нашел ошибки в документации. В ходатайстве предложены два вопроса: «Вы поддерживаете запрет на строительство объектов капитального строительства в сквере на территории Октябрьской площади в границах улиц Бориса Ельцина—продолжении улицы Боевых Дружин—Набережной Рабочей Молодежи—Октябрьской площади на территории муниципального образования “город Екатеринбург”?» и «Вы поддерживаете запрет на строительство объектов капитального строительства в скверах и парках на территории муниципального образования “город Екатеринбург”?».

Если дума Екатеринбурга одобрит ходатайство, активистам нужно будет собрать не менее 55 тыс. подписей горожан за 25 дней. В современной истории России состоялись всего три референдума: о введении поста президента РФ (1991 год), о доверии президенту России Борису Ельцину (1993 год) и по принятию новой Конституции (1993 год).

В пятницу, 8 февраля, комиссия по городскому хозяйству думы Екатеринбурга одобрила пакет изменений в правила землепользования и застройки города. Одно из них — перевод земельного участка у драмтеатра из территории общего пользования в зону для объектов религиозного назначения. Окончательное решение о принятии изменений депутаты планируют принять на заседании во вторник.

Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге был разрушен большевиками в 1930 году. Идея его восстановления обсуждается с 2010 года. Его планировалось возвести на историческом месте — на месте фонтана «Каменный цветок» на площади Труда, однако планы вызвали широкий общественный резонанс и протест, от идеи отказались. К обсуждению вернулись в 2016 году. Изначально инвесторы — УГМК и РМК — планировали построить храм на насыпном острове в акватории городского пруда. Идея вызвала протест. В начале 2018 года губернатор Евгений Куйвашев выступил с заявлением о переносе места строительства на набережную у театра драмы. Предполагается, что храм будет построен к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.

Спикер городской думы Игорь Володин в беседе с “Ъ-Урал” оценивать инициативу референдума не стал, предложив дождаться заключения юридического департамента думы. Он уточнил, что перед заседанием 26 февраля депутаты обсудят инициативу между собой.

Эксперты не исключают, что формулировки вопросов для референдума могут быть признаны не соответствующими законодательству. «Вопрос о принятии проекта закона Свердловской области, проекта муниципального правового акта должен начинаться словами “Поддерживаете ли Вы принятие…”». Формулировки о поддержке запрета строительства объектов (как на конкретной территории, так и на территории, отвечающей определенным признакам) как бы заявляют о уже имеющемся предварительном положительном решении о строительстве»,— указывает адвокат юридической компании «Генезис» Евгений Тимошенко. Эксперт также обращает внимание, что формулировки ориентированы на «пассивную позицию», поэтому даже в случае проведения референдума горожане, поняв, что «предварительное решение о строительстве имеется, предпочтут воздержаться, нежели пойдут на избирательный участок».

«С точки зрения “полевых условий”, сбор 55 тыс. подписей жителей — проект неподъемный. Без финансовой подушки это невозможно. Для инициативной группы идеальным вариантом был бы отказ думы»,— заключил политолог Денис Алешин.

Юлия Позднякова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя