Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

Впадение в «Рому»

Вручена премия BAFTA

от

В Лондоне прошла 72-я церемония вручения наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса, выдвинутая в 12 номинациях, победила в 7 из них, но главный приз уступила картине Альфонсо Куарона «Рома».


Режиссер «Фаворитки» — грек, но фильм снимался в Англии в настоящей старинной усадьбе Хэтфилд-Хаус (ее интерьеры можно довольно часто видеть в кино, а также в клипе Робби Уильямса «Party Like a Russian»), с почти полностью британским кастом и на сюжет из английской истории. Иными словами, неудивительно, что картина действительно стала фавориткой британских киноакадемиков. Она обошла конкурентов в категориях «Выдающийся британский фильм года», «Лучший оригинальный сценарий» и удостоилась заслуженных призов за визуальное решение: работу художника-постановщика, дизайн костюмов, грим и прически. Сыгравшие в фильме Оливия Колман и Рейчел Вайс получили награды за женские ролиглавную и второго плана соответственно.

Однако основная премия — в номинации «Лучший фильм» — досталась черно-белой ностальгической драме о жизни в Мехико 1970-х «Рома», названной также лучшим фильмом на иностранном языке. Вполне возможно, что такой же двойной успех ждет ее на «Оскаре». Для Альфонсо Куарона эта лента очень личная — она основана на его детских воспоминаниях, и он приложил руку практически ко всем этапам ее создания: написал сценарий, сам стоял за камерой, монтировал и продюсировал фильм. Британские академики отметили столь разносторонний талант двумя призами — за режиссерскую и операторскую работу.

Еще два фильма—фронтраннера наградной гонки унесли всего по одной награде: «Черный клановец» Спайка Ли за лучший адаптированный сценарий, а «Звезда родилась» Брэдли Купера за лучшую музыку.

Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри в байопике группы Queen «Богемская рапсодия», был назван лучшим актером, прибавив третью статуэтку к «Золотому глобусу» и премии Гильдии киноактеров США. Лучшим актером второго плана стал Махершала Али — тоже за роль реально существовавшего музыканта, пианиста Дона Ширли, в фильме «Зеленая книга». Специальный приз «Восходящая звезда», который вручается по итогам зрительского голосования, получила Летишиа Райт, актриса из каста блокбастера «Черная пантера».

Второй год подряд на Британскую киноакадемию, как и на всю индустрию в целом, продолжают влиять скандалы, связанные с сексуальными домогательствами. Один из них разразился буквально за несколько дней до наградной церемонии: BAFTA, согласно официальной формулировке, «приостановила», а по сути, аннулировала номинацию режиссера «Богемской рапсодии» Брайана Сингера из-за обвинений его в растлении несовершеннолетних. При этом сама лента и другие члены съемочной группы остались в числе претендентов на награды, включая «Выдающийся британский фильм» (именно в этой категории номинировался Сингер вместе с другими создателями картины). Таким образом, академикам удалось продемонстрировать одновременно свою приверженность идеалам #MeToo и умение отделять личность творца от результатов его труда, а на распределении наград двусмысленная ситуация в итоге никак не сказалась.

Комментарии
Профиль пользователя