Коротко


Подробно

"Единая Россия" ушла в оппозицию

к губернаторам-коммунистам

партийная жизнь



В субботу в Рязани прошло экстренное совещание восьми региональных отделений "Единой России", находящихся в оппозиции к губернаторам, которые "активно противодействуют их работе". "Единороссы" поделились друг с другом опытом оппозиционной работы и обратились к центральному руководству партии с просьбой взять их регионы на особый контроль. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.
       В совещании приняли участие представители Брянской, Волгоградской, Ивановской, Камчатской, Кировской, Рязанской и Тульской областей и Ставропольского края.
       Место проведения экстренного совещания было выбрано не случайно: рязанский губернатор Вячеслав Любимов является одним из самых активных оппонентов "Единой России". Мероприятие получилось вполне оппозиционным. Съехавшиеся в Рязань "единороссы" собрались в маленьком зале, сохранившемся в нетронутом виде с советских времен. Выступающие говорили кратко, эмоционально и по делу. Открыл совещание секретарь генсовета партии Валерий Богомолов.
       — В силу ряда обстоятельств часть нашей страны стала областью монополии одной партии — КПРФ! Они (коммунисты.— Ъ) рассматриваются "Единой Россией" как наибольшая угроза, поскольку наибольший удар приходится именно на нас. Региональным отделениям приходится действовать в тяжелейших условиях! Надо дать отпор зарвавшимся губернаторам! — обратился к коллегам по партии господин Богомолов. Но посоветовал делать это цивилизованно и не усугублять конфронтацию: — Не надо создавать из них образ врага. Их сторонники — такие же избиратели, и к ним надо относиться с таким же уважением. Убеждайте их в том, что они выбрали неправильный путь. Наша главная задача — разоблачать демагогию тех, кто, прикрываясь лозунгами защиты трудящихся, получает деньги от крупного олигархического капитала.
       — Сегодня их работа — работа врагов,— продолжил мысль зампред фракции "Единство" в Госдуме и член генсовета "Единой России" Франц Клинцевич.— Как человек, всю жизнь защищавший Родину, иначе как предательством их деятельность назвать не могу. На своих мероприятиях они прямо призывают: "Чем хуже будет в регионах, тем лучше будет у нас".
       После этого о ситуации на местах доложили лидеры опальных региональных отделений. Первым выступил секретарь Ставропольского краевого отделения "Единой России" и одновременно глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко:
       — Я на собственной шкуре ощущаю блокирование возможности информировать избирателей на уровне районных газет. Административный ресурс остается в руках у губернатора.
       — Под контролем у коммунистов почти все СМИ в области,— поддержал коллегу секретарь брянского отделения Николай Денин.— Районные газеты перепечатывают весь негатив о нас, который появляется в областной прессе.
       Он также привел конкретный пример злоупотребления "административным ресурсом". По словам докладчика, когда у преуспевающей агрофирмы "Красный Октябрь" возникли серьезные проблемы, власти заявили, что "все вопросы будут сняты после ликвидации местной парторганизации".
       — Сегодня КПРФ нельзя доверять не только страну, но и область и даже район,— заявил секретарь волгоградского отделения Олег Савченко.— Восемь лет у власти коммунисты — экономика области полностью разрушена. Могу говорить с уверенностью: партии КПРФ ничего не интересно, кроме самой партии.
       По его словам, в области из 46 территориальных избиркомов только в трех есть представители "Единой России":
       — В остальных тотальный контроль КПРФ. Просьба вмешаться в этот процесс, поскольку сегодня, как бы мы ни старались, итоги выборов будут подтасованы!
       — Мы можем привести десятки примеров, когда вступление в партию влечет негативные последствия,— сообщил организатор встречи, глава рязанского отделения депутат Госдумы Николай Булаев.— Административный ресурс проявляется самым активным образом!
       — В каждой области есть конкретные примеры административного произвола КПРФ,— согласился с выступающими член генсовета партии, член Совета федерации Сергей Попов.— Но нечего бояться КПРФ. Они боятся правды, открытости, дневного света!
       После этого он призвал коллег по партии активнее отстаивать свои права в суде и искать "нормальные независимые СМИ", готовые сотрудничать с "Единой Россией".
       — Необходимо взять эти восемь регионов под особый контроль,— обратился к сидящим в президиуме представителям руководства партии депутат Госдумы, секретарь кировского отделения Владимир Климов.— Регулярно проводить встречи, чтобы депутаты "Единой России" более активно работали в этих регионах. Должны поработать и лидеры партии.
       Выслушав представителей "проблемных" регионов, секретарь генсовета в качестве первой меры по исправлению ситуации предложил создать "информационное бюро региональных отделений партии в оппозиции". Регионалы идею одобрили.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.06.2003, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение