Коротко

Новости

Подробно

Хакеры подделали восемь тысяч кредиток

Чтобы удивить милицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

мошенничество



В ходе совместной операции следственного комитета (СК) при МВД, ГУБОПе и ФСБ была обезврежена группировка хакеров, которая наладила выпуск поддельных Visa, Master Card и American Exspress. У мошенников изъяли более 8 тыс. подделок, с помощью которых можно было похитить $30 млн.
       Расследование этого дела началось в феврале 2003 года, когда в ГУБОП обратились руководители ЗАО "Объединенные кредитные карточки". Предприниматели рассказали, что в супермаркетах и бутиках Москвы в последнее время стали выявлять большое количество поддельных пластиковых карт. Буквально накануне, 29 января, кассир магазина по продаже электротехники изъял у одного покупателя подозрительную карточку Visa Electron, но задержать его не удалось. Как только к покупателю направился охранник, тот выбежал на улицу и скрылся.
       В СК при МВД России возбудили уголовное дело по ст. 187 УК РФ ("изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов"). Также была создана оперативно-следственная группа с участием работников СК, ГУБОП и ФСБ России. Чекисты, кстати, уже имели информацию о подделках и теперь вместе с оперативниками и следователями приняли активное участие в обезвреживании преступников.
       В ходе дальнейших оперативных мероприятий было установлено, что карточки изготовляли на одной из частных квартир в Северном округе столицы. Несколько дней назад была проведена операция по задержанию злоумышленников, в которой участвовало 83 сотрудника МВД и ФСБ.
       Оперативники так быстро проникли в квартиру, что находившиеся в ней мошенники даже не успели отключить компьютеры, с помощью которых считывали банковскую информацию. Всего их было восемь: пять юношей и три девушки в возрасте от 22 до 28 лет. Среди них оказались и организаторы шайки — уроженец Украины Александр Лебедев и москвич Антон Стропанов. Последний, кстати, числился в розыске за то, что в 1995 году был уличен в мошенническом использовании банковских счетов при покупке в интернет-магазинах. Задержанные нигде не работали, но почти все они закончили московские технические вузы.
       При обыске в квартире оперативники изъяли несколько мощных компьютеров, прессы, имбоссер (устройство для выдавливания на карточке букв и цифр), термопринтер, цифровые камеры и проч. Кроме того, в отдельной коробке находилось свыше 8 тыс. готовых кредитных карточек, а также $200 тыс. и 150 тыс. рублей наличными. Следователи выяснили, что для изготовления поддельных карточек хакеры проникали в банковские сайты, где и получали информацию о клиентах. Потом их реквизиты заносили на кредитки и в зависимости от количества денег на счете продавали карточки за $150-600. По словам следователей, если бы эти карточки были реализованы и использованы, то в ближайшее время банки и их клиенты недосчитались бы как минимум $30 млн.
       Злоумышленники действовали с соблюдением строжайшей конспирации: распространители не знали, кто и где изготавливает карточки, которые организаторы аферы Стропанов и Лебедев регулярно клали в камеры хранения на вокзалах. А в общении между сообщниками использовались клички и пароли.
       Сейчас хакеры заявляют, что изготавливали кредитки не для продажи, а чтобы "удивить милицейское начальство своей изобретательностью". Мол, они регулярно посещали разного рода конференции (в том числе и милицейские), на которых обсуждались методы борьбы с мошенниками в интернете. Вот, утверждают молодые люди, они и сделали партию карточек, чтобы доказать бессмысленность этой борьбы.
       Но милиционеры не воспринимают эти заявления всерьез. "В том, что задержанные виновны, у нас нет сомнения,— заявил начальник отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики следственной части СК при МВД полковник Виктор Ващенко,— иначе зачем им такое количество специфичной оргтехники. Да и восемь тысяч карточек для демонстрации милиционерам многовато". По словам полковника Ващенко, "задержание этих аферистов — крупнейшая операция по пресечению подделок кредитных карт за последние годы". Впрочем, розыск распространителей подделок еще не завершен, так что уже в ближайшее время количество обвиняемых по этому делу может увеличиться.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
Комментарии
Профиль пользователя