Коротко


Подробно

Секс-скандал довел Вуди Аллена до суда

Есть ли у него шансы выиграть дело

от

Режиссер Вуди Аллен требует от Amazon почти $70 млн. В такую сумму он оценил свои потери из-за решения компании не показывать в кинотеатрах его новый фильм. Речь идет о картине «Дождливый день в Нью-Йорке». Контракт разорвали после того, как приемная дочь Вуди Аллена опять обвинила его в харассменте. Почему руководство Amazon действует так радикально? И есть ли шансы у режиссера выиграть дело? Разбирались Анастасия Ройзман и Виктория Феофанова.


«Все произошло на маленьком чердаке загородного дома в 1992 году. Он приказал мне лечь на живот и повозиться с игрушечным поездом. В этот момент начал совсем не по-отцовски дотрагиваться до причинных мест». 32-летняя Дилан Фэрроу выдвигает обвинения против Вуди Аллена не в первый раз. Полиция уже даже проводила проверку. Однако она ничем не закончилась. Эту историю называют одной из самых слабых в кампании MeToo. Во-первых, срок давности, прошло уже 25 лет, во-вторых, отсутствие доказательной базы. Тем не менее Amazon посчитала невозможным продолжать сотрудничество с режиссером. Учитывая отношение к харассменту в США, кампания не могла поступить иначе, отметил киноэксперт Даниил Ротштейн: «Это, безусловно, эффект кампании MeToo. После дела Вайнштейна резко актуализировались все вопросы о сексуальных домогательствах.

Конечно, над Вуди Алленом всегда висела эта история. И понятно, что его токсичность резко повысилась.

В целом, к сожалению, мы видим, что большинство голливудских компаний предпочитают идти по рефлекторному пути реагирования: прекращать сотрудничество, отменять выход фильмов и премьеры, чтобы не связываться с онлайн-сообществом, с активистами. Им проще дистанцироваться».

Контракт с Вуди Алленом предполагал, что режиссер снимет для Amazon 4 фильма. Работа над одним из них — «Дождливый день в Нью-Йорке» — уже завершена. Из-за конфликта с компанией лента теперь может либо вообще не выйти, либо выйти, но без PR и проката в кинотеатрах. По словам адвоката Александра Трещева, шансов выиграть дело у Вуди Аллена практически нет: «Глава Amazon заявил, что на него оказывается политическое давление через прессу с тем, чтобы у него появились политические покровители в лице президента. Он сделал такое громкое заявление и сказал, посмотрите на меня, даже мне здесь сложно найти выход, что же касается простого человека?

Я убежден, что есть договор, где все эти нюансы были проговорены, просмотрены и уже подписаны.

И если есть какие-то подозрения, что человек нарушает действующий закон, даже если нет никаких возбужденных уголовных дел, это репутационно плохо действует на famous art и публичные компании. Вуди Аллен не сможет ничего выиграть».

Против режиссера ранее выступили и актеры, снявшиеся в его новом фильме. Тимоти Шаламе, Ребекка Холл, Гриффин Ньюман заявили, что отказываются от своих гонораров в пользу благотворительных фондов. Единственным фильмом, появившимся в рамках сотрудничества Вуди Аллена и компании Amazon, стала картина «Колесо чудес».

Она провалилась в прокате: при бюджете в $25 млн собрала всего 1,5 млн.

Комментарии
Профиль пользователя